Экс-мэр Москвы Юрий Лужков сообщил известные ему подробности операции по освобождению заложников, захваченных террористами в центре на Дубровке во время показа мюзикла "Норд-Ост".

"Была нервозность, но не паника. Мы знали, что в центре зала установлено взрывное устройство, способное полностью уничтожить театральный центр и повредить многие здания вокруг. Этого нельзя было допустить. Ну и, конечно, тревога за жизни тысячи человек, многие из которых — молодые люди, даже несовершеннолетние, все это накладывало отпечаток на атмосферу в штабе", — сообщил Лужков в интервью "МК". Бывший мэр тогда был главой гражданского штаба по освобождению заложников и входил в оперативный штаб под руководством замглавы ФСБ Владимира Проничева.

Лужков считает, что спецподразделения "Альфа" и "Вымпел" отлично выполнили задание. "Они не допустили подрыва театрального центра, уничтожили всех боевиков и спасли подавляющее большинство заложников", — сказал Лужков, затронув также вопрос о причинах гибели людей.

По его словам, он не знает, почему медикам не сообщили об антидоте для газа, который использовался при штурме. "По вопросам оказания экстренной медицинской помощи во время спасательной операции медики контактировали с оперативным штабом. Честно говоря, я не понимаю, в чьих интересах было скрывать эту информацию, когда у всех была задача — она именно так и ставилась — максимально спасти заложников", — добавил экс-мэр.

Напомним, 23 октября 2002 года группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила заложников в Театральном центре на Дубровке во время премьеры мюзикла "Норд-Ост". Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла.  

В результате переговоров террористы согласились отпустить мусульман, иностранцев и часть несовершеннолетних. Вслед за тем властям России предъявили ультиматум: вывод войск из Чечни должен был начаться немедленно, иначе террористы намеревались расстреливать заложников.  

26 октября состоялся штурм захваченного центра. Перед началом операции в вентиляцию здания подали усыпляющий газ. Химическая атака сковала действия террористов.  

Трагедия унесла жизни 130 заложников. При этом только пятеро заложников были застрелены во время боя, а 125 человек скончались в больницах после освобождения.

24.10.2012

Источник: rosbalt.ru


get('twitter')) == 1) { ?>