Военкор Лайфа Семён Пегов — о том, почему джихад нового поколения опаснее, чем ИГИЛ, и что общего между предполагаемым террористом из Киргизии, взорвавшим питерское метро, и братьями Царнаевыми.

У Акбаржона Джалилова — по одной из версий, именно двадцатидвухлетний уроженец Киргизии устроил питерский теракт — есть страничка в соцсети "ВКонтакте", даже две.

Судя по группам, в которых состоит Акбар (сокращённое от Акбаржон), его интересовало то, что привлекает почти всех типичных парней, — крутые тачки, бои без правил, клубы

Коллаж © L!FE. Фото © VK/Akbar Djalilov

На одной из фоток он вальяжно сидит за столиком в боулинге, в другой сессии — курит кальян с ровесниками-подростками.

На более свежей странице молодой человек и вовсе поставил креативно-юморную аватарку с котиком, у которого в лапах табличка "срал в тапки".

Ни тебе ваххабитской бороды, ни шапочки, ни исламского халата. Как говорится, парень "на адидасе", "на спорте".

Я написал его друзьям по соцсети — почти у всех схожие интересы, — никто не отозвался, кроме бывшего тренера. Оказалось, Акбар посещал клуб смешанных единоборств "Правый берег" (Санкт-Петербург).

На секцию ходил недолго, поэтому характеристика от тренера скупая: "Занимался для себя, успехов особо не было, да и физически не особо силён был, скромный и жизнерадостный был".

Музыкальные интересы, судя по добавленным на страничку аудиозаписям, вполне себе светские — от кислотных Prodigy до добродушной Кэти Перри.

Единственная информация на его страничке, которая может вызвать определённые подозрения, — подписка на группу "Дом ислама". В ней тоже на первый взгляд ничего выдающегося.

Мало, что ли, мусульманских сообществ по интересам?

Однако на деле группа сайтов "Дом ислама" (IslamHouse.com) представляет из себя серьёзный пропагандистский проект околоваххабитского толка. Штаб-квартира религиозного фонда располагается в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), и благословил этих ребят на "просветительское" дело исламский богослов Абду́л-Ази́з ибн Абдулла́х ибн Ба́з.

Да, я тоже никогда не слышал о таком. Но при поверхностном знакомстве выяснилось, что этот самый Ибн Баз в девяностые годы считался главным сторонником ваххабизма в стране и на протяжении шести лет (1993–1999) был верховным муфтием Саудовской Аравии.

Как раз в этот период саудиты-ваххабиты во главе с Хаттабом активно помогали религиозным радикалам воевать против федеральных войск в Чечне, в том числе и устраивать теракты на юге России. Массовый наплыв наёмников из Саудии произошёл именно в первую кампанию.

Однако в двадцать первом веке, чтобы попасться вербовщикам от "Аль-Каиды" или ИГИЛ, даже в ваххабистские мечети ходить не нужно. Фанатики давно освоили Интернет и завлекают сторонников — как раз через подобные сообщества в соцсетях.

В общем, группа "Дом ислама" — единственная ниточка, хоть как-то связывающая двадцатидвухлетнего Акбара Джалилова с экстремизмом. В целом же он производит впечатление обыкновенного парня со здоровым отношением к жизни.

Тут мы и походим к самому главному. Это и есть идеология джихада нового поколения.

Человек, который в повседневной жизни выражает свою приверженность к радикальному исламу, у нормальных людей вызывает отторжение и подозрение.

Поэтому для пущей эффективности новым джихадистам предлагается маскироваться под умеренных и светских граждан.

Коллаж © L!FE

Схему разработал лично пресс-секретарь Бен Ладана — Абу Мусаб Ассури. Он сам организовал несколько терактов — в Барселоне и Лондоне. На фото из девяностых — идеолог "Аль-Каиды" в модной джинсовой комбинации, ничто не выдаёт в нём ваххабита.

Второй постулат так называемого джихада нового поколения — это полная автономность исполнителя от крупных террористических организаций.

Современные методы слежения, согласно Ассури, настолько продвинуты, что общаться между собой и получать задания сверху для смертников слишком небезопасно.

Есть риск, что террористическая акция сорвётся, а значит и джихадистская цель не будет достигнута.

Поэтому Ассури предлагает своим последователям действовать самостоятельно, против автономности разведка почти бессильна. Сеть можно раскрыть, а в голову к каждому подростку не залезешь.

Самые известные ученики Ассури — братья Царнаевы, организовавшие теракт во время Бостонского марафона.

Теперь с джихадом нового поколения столкнулись и мы. Акбар Джалилов действовал как по учебнику.

Семен Пегов

04.04.2017

Источник: life.ru

В Киргизии Джалилова и его семью не подозревали в связях с экстремистами

Правоохранительные органы Киргизии не подозревали предполагаемого исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов и его семью в связях с религиозно-экстремистским подпольем, заявил в среду, 5 апреля, "Интерфаксу" источник в силовых структурах юга республики.

сам предполагаемый исполнитель теракта, который только являлся уроженцем Киргизии, но имел паспорт гражданина РФ, не рассматривался силовиками в качестве члена запрещенных религиозно-экстремистских организаций", - сказал источник.

Учителя и директор средней школы в Оше, где учился Джалилов до отъезда с отцом в Россию, сообщили "Интерфаксу", что Джалилов был "очень покладистым учеником, имел мягкий характер".

"В марте он приехал в Ош всего на 10 дней, невозможно завербовать и подготовить человека к совершению теракта за такое короткое время. Вероятно, Акбаржон попал под влияние радикалов, находясь в России, а домой мог приехать прощаться, так как уже мог готовиться к тому, что совершил", - заявил один из собеседников агентства.

Киргизские эксперты ранее заявляли, что среди попавших под влияние радикального исламизма, а также тех, кто уехал воевать в Сирию, довольно много молодых мужчин, которых завербовали в трудовой миграции, в частности, в России. Эксперты считают, они попадают под влияние из-за отдаленности от дома и нерешенности социальных проблем.

05.04.2017

Источник: INTERFAX.RU

Смертник жил «невидимкой»

22-летний Акбаржон Джалилов, погибший в числе других пассажиров в вагоне петербургской подземки, – это человек, который, по мнению следствия, привёл в действие взрывное устройство 3 апреля на «Сенной». «Фонтанка» детально исследовала жизнь этого юноши до 2015 года с помощью Интернета, где он был очень активен. Потом молодой человек на полтора года словно растворился: забросил соцсети, перестал появляться на работе, даже правил дорожного движения больше не нарушал. На полтора года он стал «невидимкой». По одной из версий, за это время с ним произошла перемена, в результате которой он, видимо, сделал взрывчатку и пошёл с ней в метро.

Последнее, что мы знаем об Акбаржоне Джалилове, – его поездка в Москву в феврале 2017 года. Вернувшись, он снял квартиру на Гражданском проспекте. В девятиэтажке, где таким же приезжим, как он, сдано много квартир. Именно там он, вероятно, мастерил взрывное устройство. «Фонтанка» поговорила с его соседями.

Последние полтора месяца своей жизни Джалилов прожил всё тем же «невидимкой». Большинство соседей говорят, что узнали о его существовании только теперь – когда в дом приехала с обыском ФСБ, а потом зачастили журналисты. Соседка по лестничной клетке, пенсионерка Маргарита Александровна, однажды всё-таки видела его. Ну так она и живёт через стенку. Тогда же, говорит, она в первый и последний раз заметила, как к юноше пришли гости. Причём это были явно не его земляки.

– Встретила я его первый раз, когда он только, наверное, въезжал, они тут разгружались вечером, – кивает она на лестничную клетку. – Это было где-то в одиннадцатом часу вечера. Тут на площадке стояли молодые ребята – он и ещё человек пять. Кроме него, остальные были славянской внешности.

После этого соседка не только не видела, но практически и не слышала нового жильца.

– Только один раз у него заиграла музыка, – вспоминает она. – Но такая тихая. Мне даже, знаете, показалось, что классическая.

И уж, конечно, никакой настороженности тихий юноша приличного вида, даром что «приезжий», не вызывал. Впрочем, жители дома привыкли, что квартиры рядом с ними снимают молодые люди «неславянской» внешности.

– У нас тут много приезжих, – кивает другая соседка, Тамара Сергеевна. – Вон, та квартира – в ней целый аул, там, я знаю, казахи. Летом дети на окошке часто сидят.

Правоохранители знали имя Акбаржона Джалилова уже к вечеру 3 апреля. Его останки были найдены среди тел других погибших, а генетические следы – на сумке со вторым взрывным устройством, обезвреженным на станции «Площадь Восстания». Во вторник в 15.40 Следственный комитет официально назвал Джалилова подозреваемым. К этому времени, как выяснила «Фонтанка», в квартире, где он жил, закончился основной этап обыска.

– Нас всех на лестничной клетке попросили выйти из дома, – рассказывает Маргарита Александровна. – И мы ждали возле подъезда. А около четырёх часов нам сказали, что можно возвращаться домой.

Соседей вызывали и в качестве понятых. Одной из них была Татьяна с первого этажа. Каких-нибудь книг, листовок, другой «атрибутики террориста» женщина в квартире «смертника» не заметила. Её внимание сразу привлекло другое: странные банки с непонятным веществом.

– Как вскрыли квартиру – меня попросили подняться, – рассказывает она. – Там вещи были, какие-то коробки и одежда в мешках. Мебель, видно, была хозяйкина: диван, телевизор, на кухне тоже телевизор и стулья. А в комнате коробка стояла, в ней банки какие-то красные, в них что-то насыпано, какой-то порошок. Я спросила, что это. Мне и сказали: это и есть взрывные устройства.

Сейчас в квартире, где Акбаржон Джалилов прожил свои последние полтора месяца, никого нет. Хозяева, молодая пара, купившая её, чтобы сдавать в аренду, живут в двадцати минутах ходьбы, но они не хотят говорить с журналистами. В доме опечатан подвал. Жильцы давно просили закрыть его, всё боялись, что туда может проникнуть террорист какой-нибудь, а подвал-то один на все подъезды, страшно. На печати стоит дата – 3 апреля 2017 года.

Ирина Тумакова

05.04.2017

Источник: «Фонтанка.ру»

Теракт в Санкт-Петербурге: Что мы знаем о «подозреваемом» — гражданине России Акбаржоне Джалилове?

Днем 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, предположительно — террористический акт. Погибло, по последним сведениям, 14 человек, свыше 50 были ранены. Самодельное взрывное устройство, которое было начинено поражающими элементами, взорвалось в одном из вагонов поезда.

В прессе появлялись имена и фотографии нескольких предполагаемых преступников. По последним данным, главным подозреваемым в совершении теракта называют погибшего на месте событий Акбаржона Джалилова. У него оторвало голову, и, вероятно, именно это обстоятельство позволяет спецслужбам считать его террористом-смертником.

Отметим, что данных об официальном опознании его тела пока нет. «Подозреваемым» или даже «виновником теракта» его называют только СМИ Кыргызстана: российские официальные лица имя подозреваемого не озвучивают.

Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения, являлся уроженцем киргизского города Ош, но гражданином России. Он больше шести лет жил в Санкт-Петербурге, сменил несколько паспортов, имеет заграничный. Ездил на автомобиле Daewoo Nexia. Жил в районе Комендантского проспекта.

Еще в 2015 году работал поваром в суши-баре, а потом пропал из поля зрения коллег. Якобы один из них «слышал, что Акбаржон уехал в Корею».

В киргизском посольстве в Москве заявили, что российская сторона пока не обращалась к Бишкеку по поводу Джалилова. Однако, личность смертника, совершившего теракт в метро Санкт-Петербурга, стала одной из главных тем переговоров глав МИД России и Кыргызстана Сергея Лаврова и Эрлана Абдылдаева.

Родителей предполагаемого виновника теракта еще вчера, 3 апреля, начали допрашивать в Ошском областном управлении Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ). Об этом ИА «24.kg» сообщили близкие семьи Джалиловых. По данным издания, родные вероятного Акбаржона Джалилова проживают в Оше - в микрорайоне «Амир-Тимур».

«Акбаржон уехал в Россию вместе с родителями в 2011 году. Позже родители вернулись, а сам Джалилов-младший остался на заработках. 3 марта он приезжал в Ош», — рассказали родственники.

По информации «Настоящего времени», Джалилов никогда не имел гражданства Кыргызстана, а российский паспорт получил в 2011 году в генконсульстве России в Оше по заявлению отца, который уже был гражданином России, куда выехал на заработки около 10 лет назад, и постоянно проживал там. Мать Джалилова с младшими сестрой и братом остались жить в Оше.

По данным «Ферганы», Джалилов несколько лет назад занимался в питерском спортивном клубе единоборств «Правый берег». «Он ходил к нам года три назад, но больше я о нем ничего не знаю», - сообщил нам один из его «друзей» в «Вконтакте».

04.04.2017

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>