В Петербурге утром 6 апреля  задержаны предполагаемые сообщники Акбаржона Джалилова, совершившего теракт в метро 3 апреля. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"На Товарищеском проспекте Санкт-Петербурга рано утром в четверг были задержаны три человека. В настоящее время проверяются их связи с Джалиловым", - сказал "Интерфаксу" собеседник.

Информацию о задержании нескольких человек подтвердили жильцы дома на Товарищеском проспекте, 22. По их словам, ночью силовики проводили спецоперацию, в результате которой из одной из квартир были выведены в наручниках три уроженца Средней Азии.

Источник сообщил также, что по месту жительства предполагаемых соучастников теракта обнаружены элементы взрывного устройства, аналогичные бомбе, сработавшей в подземке 3 апреля.

В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета (СКР) Светлана Петренко сообщила, что следствие по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга установило нескольких пособников Джалилова.

"Установлено несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Джалиловым. В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование", - сказала Петренко.

Ранее сообщилось, что сегодня утром были эвакуированы жильцы дома на Товарищеском проспекте, 22 к.1 из-за обнаружения взрывного устройства. Жительница одной из квартир рассказала "Интерфаксу", что около пяти часов утра в доме началась операция по задержанию.

"В начале шестого утра я услышала громкий шум на лестничной площадке. Выглянула в дверной глазок и увидела, как из соседней квартиры выводят проживавших в ней людей. А потом, около 8 утра, наш дом эвакуировали", - сказала она.

Глава Невского района Петербурга Константин Серов сообщил позднее, что "устройство обезврежено, злодеи задержаны".

06.04.2017

Источник: INTERFAX.RU

Пособники питерского смертника готовили новый взрыв. В Петербурге продолжаются задержания возможных сообщников шахида Джалилова

Взрыв в жилом доме предотвратили силовики Петербурга. Ранним утром четверга, 6 апреля, на часах едва пробило пять, они прибыли к многоэтажному зданию на Товарищеском проспекте, 22/1. Это квартал новостроек Невского района Северной столицы. В девятиэтажном здании десять подъездов, 360 квартир, порядка тысячи человек, включая детей.

Одна группа оперативников сразу поднялась на восьмой этаж одного из подъездов. Остальные разошлись по другим этажам, чтобы разбудить и вывести из квартир на улицу жильцов. Вскоре стало известно, что спецслужбы пришли за предполагаемыми сообщниками шахида Джалилова, взорвавшего в минувший понедельник самодельную бомбу (и себя) на перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт». Так, по крайней мере, говорили жильцам дома на Товарищеском, 22/1.

Но зачем тогда было отключать подачу газа в здании? А чуть позже и электричества? Почему эвакуировали жильцов также из соседнего подъезда? Пригнали несколько машин аварийных служб, включая газовиков и минеров? И оцепили немаленькую территорию вокруг дома, никого не пуская за оцепление? Словом, очень быстро выяснилось, что ситуация куда опасней, чем казалась на первый взгляд.

Как удалось узнать, представители ФСБ совместно с сотрудниками Росгвардии искали бомбу. Её готовились взорвать те, кто с некоторых пор снимал однокомнатную квартиру на том самом восьмом этаже. Это выходцы из Средней Азии.

 — Очень тихие, спокойные люди, — рассказала одна из пожилых женщин, живущая на втором этаже. — Мне ходить трудно из-за возраста, я обычно «гуляю», сидя на лавочке у подъезда. Так они, когда мимо проходили, всегда здоровались. А как-то помогли мне донести до квартиры сумку с продуктами. Ни за что не подумаешь, что террористы!..

«СП»: — Сколько их в той квартире было?

 — Точно не могу сказать. То одного видела, то двоих…

Ещё одна пожилая женщина, с того самого восьмого этажа, рассказала журналистам, что проснулась ранним утром от громкого стука в соседнюю дверь. Посмотрела в глазок, увидела людей в форме, взламывающих её.

По информации, полученной непосредственно от силовиков, в съёмной квартире постоянно жили трое. Все они, как предполагается, являются пособниками убийцы Джалилова. Их взяли, взломав дверь, практически спящими. Они, похоже, не сразу и поняли, что происходит. По словам очевидцев из числа жильцов, выводили их полураздетыми, в наручниках, сразу усадили в поджидавшую машину и увезли.

А ближе к полудню одного привезли обратно, поднялись с ним на восьмой этаж…

К этому времени стало известно также о том, что на сумке, оставленной в минувший понедельник, в день взрыва в метро, на станции метро «Площадь Восстания», нашли ещё одни отпечатки пальцев. Они вероятнее всего принадлежат сообщнику смертника. Установлено, что он, а не Джалилов, принес её на «Площадь Восстания». Вполне возможно, что этот человек — один из трех задержанных на Товарищеском проспекте.

К слову, микрорайон этот мало того что густонаселенный, «спальный». Тут рядом ещё и популярный у питерцев рынок с самыми низкими в городе ценами. А, кроме того, всегда загруженные автотранспортом магистрали — проспект Большевиков, Российский проспект, ведущие на «узлы» КАД.

Отсюда на машине совсем недалеко до микрорайона Гражданки, где за месяц до теракта снял квартиру Джалилов. Такой же «тихий и незаметный», как те, кого задержали сегодня утром.

Как удалось вычислить эту ваххабитскую троицу, в силовых ведомствах пока не комментируют. Не исключено, информация была получена от семерых «южан», задержанных накануне в одной из квартир города — тоже съемной.

Короткий комментарий о событиях на Товарищеском проспекте дал прессе глава администрации Невского района Северной столицы Константин Серов.

 — Самодельное взрывное устройство, которое находилось в квартире, оперативно обнаружено и обезврежено, — сказал чиновник. — Опасность миновала. Злодеи задержаны. На месте проводятся следственные действия. Сейчас выясняется, как и когда задержанные оказались в этой квартире. Для этого потребуется некоторое время. Жильцы могут возвращаться в свои квартиры.

К 16 часам четверга вернуться разрешили жильцам с первого по седьмой этаж. На восьмом и девятом ещё продолжали работать спецслужбы.

Людмила Николаева

06.04.2014

Источник: svpressa.ru


get('twitter')) == 1) { ?>