Теракт в Санкт-Петербурге продемонстрировал, что Россия, так же, как Западная Европа и США, не защищена от террористической угрозы. Хотя на настоящий момент ответственность за данный теракт не взяла на себя ни одна группировка, последние данные подтверждают версию исламского терроризма.

Следует отметить, что заявления о солидарности от европейских лидеров в настоящий момент можно назвать крайне сдержанными. Вызывает разочарование тот факт, что их количество и тон явно несопоставимы по масштабу с аналогичными заявлениями, прозвучавшими после терактов во Франции и в Бельгии. Это отмечают не только члены русскоязычного сообщества в Европе, но и многие местные эксперты, которые с грустью иронизируют: ну, и где же JeSuisSaint-Petersburg? В то же время нельзя не отметить жесты солидарности, выраженные Израилем, администрацией города Ниццы и многих других.

Говорить с уверенностью о том, является ли теракт в Санкт-Петербурге ответом на антитеррористическую кампанию России в Сирии сейчас ещё рано. При этом следует отметить, что с 2015 года именно Россия являлась одной из приоритетных целей для ДАИШ. Террористическая организация выпустила серию видео и текстовых заявлений, в том числе в своих пропагандистских журналах (Dabiq, Rumiya), угрожая «принести войну в Россию», призывала своих сторонников в России вести индивидуальный джихад всеми возможными способами.

Возможно ли было предотвратить теракт? Постфактум говорить об этом сложно. Если расследование подтвердит, что теракт был произведён террористом-одиночкой, а не организованной ячейкой, это будет означать, что данный теракт относится к тому типу, который наиболее трудно предотвратить. Это наглядно показала серия терактов в Германии в 2016 году, нападение на полицейского в Магнанвилле (Франция) и теракт в Орландо (США). Террористы-одиночки зачастую не имеют сообщников и конкретных контактов с террористическими группировками, они действуют, руководствуясь онлайн-пропагандой и выбирая цель по собственному усмотрению.

Объекты общественного транспорта являются вот уже не первое десятилетие одной из приоритетных целей исламских террористов не только в России, но и в Европе. Следует также понимать, что усиление мер безопасности и использование металлодетекторов, которое многим видится универсальным способом защиты от терроризма, к сожалению, не позволяет предотвратить теракт, а лишь сдвигает его цель. Как показали теракты прошлых лет в Волгограде и Чечне, взрыв в толпе перед рамками металлоискателя зачастую приводит к ещё большему количеству жертв.

У России на сегодняшний день практический опыт борьбы с внутренней террористической угрозой крайне обширен и может быть сравним, вероятно, с опытом Израиля. К сожалению, как показывает практика, стопроцентной защиты от террористической угрозы в современном мире не существует. В первую очередь потому, что уровень угрозы сегодня беспрецедентен и спецслужбы имеют дело уже не с десятками или сотнями потенциальных террористов, а с тысячами. Во-вторых, террористические группировки, и в первую очередь ДАИШ, стремятся адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, предлагая своим сторонникам различные варианты техник индивидуального и коллективного джихада и значительно расширяя спектр потенциальных целей.

В то же время об эффективности российских спецслужб говорит и то, что ряд крупномасштабных терактов, планировавшихся ячейками ДАИШ в крупных российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург, был предотвращён в последние месяцы российскими службами безопасности.

Кроме того, обращает на себя внимание оперативность действий российских служб безопасности в первые часы после теракта. Следует напомнить, что после взрыва в Брюссельском аэропорту 22 марта 2016 года нерешительность правительства Бельгии привела к тому, что решение об эвакуации метро так и не было принято, и через час террористам удалось осуществить второй теракт в Брюссельском метро на станции Маалбек. В Санкт-Петербурге оперативная эвакуация метро и обезвреживание второго взрывного устройства позволила сократить количество возможных жертв.

Евгения Гвоздева

04.04.2017

Источник: ru.valdaiclub.com


get('twitter')) == 1) { ?>