Один из предполагаемых организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга задержан в Одинцовском районе Московской области. Об этом сообщили в понедельник, 17 апреля, в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

Задержание организатора теракта в Петербурге сняли на видео

"ФСБ в рамках возбужденного СК России уголовного дела по факту террористического акта 3 апреля в метрополитене города Санкт-Петербурга в Одинцовском районе Московской области задержан один из организаторов расследуемого преступления, выходец из Центральноазиатского региона Азимов Аброр Ахралович, 1990 года рождения", говорится в сообщении ЦОС.

В тексте отмечается, что задержанный осуществил подготовку террориста-смертника Джалилова. В настоящее время Азимов доставлен для производства следственных действий в Следственный комитет Российской Федерации.

Как рассказал высокопоставленный источник, именно Азимов, предположительно, дал смертнику команду на подрыв. Выяснить это удалось благодаря изучению биллинга телефона смертника. Перед взрывом Джалилов позвонил на неизвестный номер. Собеседник Джалилова затем набрал ещё один номер, который удалось идентифицировать.

Выяснилось, что звонили повару из одинцовского кафе — гражданину Таджикистана Содику Ортикову. У мужчины провели обыск и нашли оружие и взрывчатку. А проверка на работе Ортикова закончилась задержанием резчицы овощей Шохисты Каримовой, у которой в сумочке была найдена граната. Обоих на прошлой неделе арестовали на основании решения Басманного суда.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек (в том числе предполагаемый террорист), более 50 получили ранения. Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено не сработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено. Следствие полагает, что бомбу привел в действие террорист-смертник - уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Правоохранительные органы разыскивают его сообщников.

"На сегодняшний день очевидно, что у Джалилова были сообщники. В квартире, где он проживал, компонентов взрывного устройства не было, однако были найдены следы взрывчатых веществ, а также отпечатки пальцев нескольких человек", - сказал ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Он отметил, что информацию о возможных сообщниках Джалилова проверяют не только российские правоохранители, но и их коллеги из Киргизии, и других среднеазиатских государств.

17.04.2017

Источник: INTERFAX.RU

 


get('twitter')) == 1) { ?>