Басманный суд города Москвы вынес постановление об аресте подозреваемого в причастности к теракту в Петербурге Мухамадюсупа Эрматова.

Эрматов — этнический узбек и уроженец Киргизии, в России работал таксистом. Сообщается, что он в самый последний момент испугался последствий и оставил взрывное устройство в своей съемной квартире, где оно и было обнаружено сотрудниками ФСБ России.

«В ходе обыска у Эрматова нашли взрывное устройство, также изготовленное из огнетушителя», — приводит слова следователя РИА «Новости».

По неофициальным данным, Мухамадюсуп приходится родным братом задержанному ранее Ибрагимжону Эрматову. По информации российских силовых структур, всего по делу о теракте в Петербурге и Москве было задержано 11 человек. Большинство из них подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьями 205 и 221.1 УК РФ («Террористический акт» и «Незаконное приобретение и хранении взрывчатых веществ»).

Сам Мухамадюсуп Эрматов свою вину отрицает, а его адвокат заявил, что мигрант в съемной квартире жил не один, поэтому неизвестно, кому принадлежит найденное в ходе обыска СВУ.

Напомним, что в Петербурге в вагоне метро 3 апреля произошел взрыв, в результате которого погибли 16 человек. По версии следствия, самодельное взрывное устройство привел в действие террорист-смертник Акбаржон Джалилов.

Еще один теракт на станции «Площадь Восстания» в этот же день был предотвращен: самодельные взрывное устройство в виде огнетушителя, футляр которого террористы заполнили тротилом и поражающими элементами, было вовремя обезврежено.

13.05.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>