Следственный комитет (СК) России назвал фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга в 2017 году членами запрещенной в РФ террористической группировки «Армия единобожия и войны» («Катиба Таухид валь-Джихад»), передает агентство «Интерфакс».

На заседании Московского городского суда, в котором рассматривался вопрос о продлении срока арестованным, представитель СК отметил, что в «Катиба Таухид валь-Джихад» состояли все 11 подозреваемых, поэтому помимо прочего им предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ).

Ранее им вменялись статьи 205 (покушение на совершение террористического акта), 223.1 (незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств), 205 (совершение террористического акта организованной группой лиц по предварительному сговору) и 222.1 (хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывного устройства). Кроме того, возбужден еще ряд уголовных дел в отношении иных участников террористического сообщества, которые находятся в международном розыске.

Суд продлил срок содержания под стражей предполагаемым организаторам теракта Аброру Азимову и его брату Акраму до 3 октября. На тот же срок арест продлен еще восьмерым обвиняемым — Бахраму Ергашеву, Азамжону Махмудову, Шохисте Каримовой, Мухамадюсуфу Мирзаалимову, Дилмуроду Муидинову, Сейфулле Хакимову, Ибрагимжону Эрматову и Содику Ортикову.

Как пояснил в суде следователь, расследование дела находится на завершающей стадии. Обвиняемые и адвокаты возражали, что ряду фигурантов уже предъявлено обвинение в окончательной редакции, доказательств их причастности к теракту в материалах расследования нет и ничто не препятствует изменить им меру пресечения на более мягкую.

3 апреля 2017 года в петербургском метро произошел взрыв, который устроил террорист-смертник, выходец из Кыргызстана. Тогда погибли 16 человек, считая террориста, и более 100 пострадали. Сотрудники правоохранительных органов арестовали 11 уроженцев Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Потерпевшими по этому делу Мосгорсуд признал 112 человек из пяти регионов России и двух иностранных государств.

Что известно о группировке «Катиба Таухид валь-Джихад»

Группировка «Катиба Таухид валь-Джихад» возникла в 2014 году на территории Сирии, в ее состав вошли граждане Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, а также уйгуры из Западного Китая. Боевики вербовались в основном в Киргизии и Узбекистане, откуда затем отправлялись воевать в Сирию против ее правительства в лице Башара Асада и российских военных сил. Ее идеологи ставят целью организацию джихада в Центральной Азии. Ранее ФСБ называла заказчиком петербургского теракта гражданина Киргизии и руководителя этой организации Сирожиддина Мухтарова (Абу Салаха), который является сторонником Усамы бин Ладена и Аймана аз-Завахири (лидера Аль-Каиды с 2011 года).

По данным киргизских СМИ, в 2014-2015 годах 35 жителей Ошской области выехали в Сирию в качестве бойцов в составе этой группировки. Как пишут СМИ, в 2015 году численность организации составляла 180-200 человек.

Кыргызстанские силовики в свою очередь подтвердили эти данные, уточнив, что обвиняемый родился и вырос в селе Кашкар-Кыштак Ошской области, а сейчас является лидером группировки «Катиба Таухид валь-Джихад» в Сирии.

Во многих источниках организация, которую возглавляет Мухтаров называется немного иначе – «Жамаат Таухид валь-Джихад». В Кыргызстане она признана экстремистской и ее деятельность запрещена. Соответствующее решение было принято 17 марта 2016 года Ошским городским судом.

Сирожиддин Мухтаров, которого называют одним из влиятельнейших членов группировки, известен в своей среде по прозвищу Абу Салах. Пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Аширбаев подтвердил «Азаттыку» эти данные и отметил, что Мухтаров покинул Кыргызстан в 2013 году:

​–​ В зонах боевых действий он признан лидером выходцев из тюркоязычных государств. Из-за своих религиозных взглядов, он был под наблюдением кыргызстанских спецслужб. Известно, что во время пятничных намазов в мечетях он делал разные призывы, нарушающие законы Кыргызстана и религиозные нормы, за что посетители учреждений сами выступили против и потребовали его покинуть страну. После этого он уехал.

Жениш Ашырбаев добавил, что Сирожидин Айдаров был обвинен в том, что заказал убийство одного из членов религиозного течения Ахмадия. В связи с этим и за распространение идей запрещенной организации в его отношении было возбуждено уголовное дело, его объявили в розыск.

Заместитель главы Кашкар-кыштакского айыл окмоту Матазим Абдылдаев отмечает, что Мухтаров вырос в семье дехкан, и его присоединение к боевикам поставило в неловкое положение его близких:

– Он – сын дехкан. Хотя его родители пытаются не подавать виду, среди людей они чувствуют себя неловко. На улице, где он вырос, в селе мы постоянно проводим разъяснительную работу. Мы говорим, чтобы на его братьев и сестер не оказывали давления. Сейчас религиозная ситуация у нас стабильная. О Сирии даже слышать не хотят. Сельчане напуганы, есть и те, кто сожалеет, что их репутация испорчена.

Государственный комитет национальной безопасности заявлял, что Мухтаров участвовал в организации теракта в Посольстве Китая в Кыргызстане. Тогда, напомним, смертник въехал на территорию диппредставительства и устроил самоподрыв. Исполнитель теракта погиб, три сотрудника посольства получили ранения.

Кроме того, спецслужба сообщала, что в сентябре 2017 года был задержан гражданин, планировавший теракт по его указанию.

«Азаттыку» пока не удалось получить комментарий у близких Сирожиддина Мухтарова. Но знакомые с ним люди, пожелавшие остаться неизвестными, предполагают, что он мог попасть под влияние радикальных групп, но, возможно, силовые органы, не проведя должного расследования, шельмуют его.

Согласно данным из интернет-источников, группировка «Жамаат Таухид валь-Джихад» создана в 1999 году и придерживается радикального толка салафитского течения. Эта организация в Сирии воюет против Башара Асада и поддерживающих его российских сил. Группировка организовала ряд терактов.

Но, по словам теолога Тимура Козукулова, в Кыргызстане информации об этой организации мало:

​– Для исследования у нас недостаточно информации. Она имеется только у силовых органов. Сейчас трудно исследовать или проанализировать организацию. Я лишь знаю, что по решению суда она признана экстремистской.

Чем занимается

Несмотря на то, что группировка существует под эгидой «Джебхат ан-Нусра», воюющей на стороне оппозиции в Сирии, у нее существует и другая цель — организация джихада в Центральной Азии.

Именно «Катиба Таухид валь-Джихад» спецслужбы Киргизии считают виновной в атаке террориста-смертника у китайского посольства в Бишкеке 30 августа 2016 года. Тогда террорист-смертник протаранил ворота дипмиссии на начиненной взрывчаткой машине. По обвинению в организации этой атаки Мухтаров находится в международном розыске.

По данным американского The Long War Journal, который следит за действиями джихадистов в Сирии, эта группировка взяла на себя ответственность за нападение на российские силы, дислоцированные на российской военной базе Хмеймим 29 сентября 2015 года. Тогда же группировка обвинила Россию и США в ведении «глобальной битвы против ислама». В январе 2016 года узбекская служба «Радио Свобода» сообщила, что «Таухид валь-Джихад» за месяц распространила несколько видеозаписей с призывами Абу Салаха к джихаду против России.

Особенно активна группировка в провинциях Алеппо и Идлиб. Сообщается,что у нее есть два тренировочных лагеря в Алеппо и Латакии. Летом 2016 года группировка участвовала в наступлении оппозиционных сил на юге провинции Алеппо.

В феврале 2017 года «Таухид валь-Джихад» объединилась с «Хайят Тахрир аш-Шам», также созданной на основе «Джебхат ан-Нусры», которая летом 2016 года открестилась от «Аль-Каиды» и переименовалась в «Джебхат Фатх аш-Шам».

Петербург и Стокгольм

Группировку «Катиба Таухид валь-Джихад» в 2017 году в России признали террористической и запретили. Ранее ответственность за теракт в Петербурге брала на себя группировка под названием «Катиба аль-Имам Шамиль». Неясно, связаны ли они между собой.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. Погибли тогда 16 человек, десятки пострадали. По версии СКР, предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов подорвался на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Спустя четыре дня после теракта в Петербурге, 7 апреля 2017 года в центре города грузовик на большой скорости въехал в толпу людей, гуляющих по центральной пешеходной улице Дроттнинггатан. В июне этого года 39-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов приговорен к пожизненному заключению.

Как выяснили журналисты шведского Sveriges Radio, Абу Салах был в друзьях у Акилова на «Одноклассниках», где он распространял агитационные материалы. Другие пользователи, публиковавшие материалы террористической группировки, были выходцами из Центральной Азии, эмигрировавшими в Швецию.

04.07.2018

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>