Представитель властей Ирана официально признал, что страна косвенно содействовала сторонникам «Аль-Каиды», организовавшим теракты 11 сентября 2001 года в США. Соответствующее заявление, как передает «Аль-Арабия», сделал руководитель официального совета по правам человека, влиятельный иранский политик Мохаммад-Джавад Лариджани (Mohammad-Javad Larijani). Речь идет о том, что сторонники «Аль-Каиды» свободно перемещались через территорию Ирана в преддверии терактов, и об этом знали местные власти.

Ранее об этом говорилось в официальном отчете об атаках 11 сентября, подготовленном американскими властями. Там отмечалось, что, согласно данным разведки, иранские спецслужбы пытались наладить контакты с «Аль-Каидой», но террористическая организация не была склонна укреплять связи с Ираном, чтобы не раздражать своих сторонников во враждующей с ним Саудовской Аравии.

Тем не менее, Иран, как отмечалось, стал одним из маршрутов для сторонников «Аль-Каиды», следовавших из Афганистана или возвращавшихся туда (этой возможностью в 2000 – начале 2001 года воспользовались и некоторые из будущих террористов). Иранские пограничники даже не ставили им отметки в паспорте. Авторы отчета подчеркивали, что нет оснований подозревать Иран в том, что он заранее знал о готовящихся атаках на США, однако указывали, что это требует дальнейшего расследования.

Лариджани подтвердил информацию о передвижении сторонников «Аль-Каиды», добавив, что за этим следили иранские спецслужбы. «Наше правительство согласилось не ставить им отметки в паспорте, если они находились у нас транзитом, ожидая авиарейса в другую страну. При этом за ними вели наблюдение наши спецслужбы», – заявил он.

Чиновник пояснил, что отметки в паспортах сторонников «Аль-Каиды» не ставились по их просьбе. «Если бы они попали в Саудовскую Аравию, и ее власти узнали об их визитах в Иран, то у них были бы проблемы», – сказал он.

Интервью Мохаммада-Джавада Лариджани иранское ТВ показало в конце мая. Позднее на него обратили внимание западные СМИ. Англоязычный перевод фрагмента об «Аль-Каиде» опубликовал Daily Caller.

Недавно суд Нью-Йорка поддержал иск против Ирана, потребовав выплатить более $6 миллиардов родственникам жертв терактов 11 сентября. По словам адвоката, представлявшего иск, суд согласился с тем, что Иран поддерживал террористов, и поэтому решил, что государство разделяет ответственность за последовавшие атаки, жертвы и разрушения.

Иранские власти признавать вердикт отказались. Лариджани назвал его «пародией на суд». При этом он сослался на упомянутый отчет об 11 сентября, заявив, что непосредственная причастность Ирана к терактам там не доказана.

В ходе атак 11 сентября сторонники «Аль-Каиды» захватили четыре пассажирских авиалайнера, два из них были направлены на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один – на здание Пентагона, еще один потерпел крушение в штате Пенсильвания. В результате погибли около 3 тысяч человек, теракты стали крупнейшими в истории по числу жертв. Некоторые из причастных к организации атак позднее были осуждены. Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был обнаружен на территории Пакистана в 2011 году и убит американским спецназом.

09.06.2018

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>