Главным организатором теракта в Волгограде является нейтрализованный 20 ноября в Махачкале главарь банды Мурад Касумов, более известный как "Абдуль-Нур". Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, передает «Интерфакс».

По данным НАК, именно по указанию Касумова Дмитрий Соколов, муж террористки-смертницы, изготовил бомбу для совершения теракта в Волгограде.

Касумов был осужден в 2008 году за разбои и грабежи. Он нападал на пожилых людей, избивал их, забирал деньги и телефоны. В тюрьме он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе кличку Абдуль-Нур и после освобождения примкнул к бандподполью. По данным НАК, Касумов возглавил банду в начале 2013 года, после чего организовал в Махачкале ряд терактов.

21 октября в салоне пассажирского автобуса в Волгограде террористка-смертница Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство. В результате погибли шесть человек и сама террористка, еще свыше 40 получили ранения. Еще одна пострадавшаяскончалась 18 ноября в московской клинике. Муж Асияловой Дмитрий Соколов был убит полицейскими 16 ноября.

Кроме Касумова в ходе спецоперации в Махачкале был уничтожен и примкнувший к бандподполью Камал Муслимов.

20/11/2013

Источник: polit.ru


get('twitter')) == 1) { ?>