Появилась уточненная информация о возможном смертнике, устроившем взрыв на вокзале Волгограда 29 декабря, в результате которого погибли 17 человек. Это мог быть член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Волжска республики Марий Эл Павел Печенкин, примкнувший к боевикам весной 2012 года, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

На родине Печенкин работал фельдшером скорой помощи. В сентябре 2013 года родители Николай и Фаназия приехали в Дагестан и искали его в Буйнакске. Они записали видеообращение к сыну, принявшему мусульманское имя Ансар Ар-Руси. Но найти сына им не удалось, и они вернулись домой, рассказал источник.

По его словам, родители Печенкина утром в понедельник сдали анализ для сверки ДНК. Сам отец подтвердил это агентству. После проведения экспертизы, как ожидается, будут получены окончательные данные о предполагаемом смертнике. Источник в правоохранительных органах республики Марий Эл сообщил агентству, что некоторое время назад они получили поручение от силовиков из другого региона - опросить родителей Печенкина по ряду вопросов. "Это было сделано", - сказал источник, не уточнив, какие именно вопросы были заданы.

Вместе с тем в Следственном управлении Следственного комитета России по республике говорят, что к ним не поступали материалы о пропаже Павла Печенкина, сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя Яна Шалина. А в пресс-службе МВД по этому региону и вовсе отказались комментировать данную информацию.

Имя последователя радикального ислама Павла Печенкина всплывало в сводках силовиков не далее как в августе этого года. Тогда в спецоперации в Буйнакске были убиты 10 боевиков местного "джамаата", включая их лидера по кличке "Асадулла" ("Лев Аллаха"). Силовики предположили, что его место займет 26-летний "русский ваххабит", уроженец села Нагорное Белгородской области Алексей Пашинцев, возглавляющий одну из пяти бандгрупп, на которые разбит так называемый "буйнакский джамаат". В той же группе, по оперативным данным, как раз и числился Печенкин.

История этого новообращенного ваххабита фигурировала в сюжете телеканала ТВЦ о том, как молодые люди вроде него становятся боевиками. Туда вошла часть слезного видеообращения родителей к сыну, и его ответ, также выложенный в интернете. Судя по записи, Печенкин ничуть не усомнился в сделанном им выборе в пользу радикального ислама.

Напомним, версия том, что взрыв на вокзале осуществил смертник-славянин, появилась позже (причем называлась фамилия - Павлов), а сначала предполагали, что теракт устроила разыскиваемая шахидка из Дагестана Оксана Асланова, подруга смертницы Наиды Асияловой, которая 21 октября подорвалась в волгоградском автобусе, убив семь человек. Сообщалось, что на месте взрыва на вокзале была найдена голова Аслановой. Однако в правоохранительных органах позже сообщили, что погибшая женщина просто похожа на эту террористку.

В понедельник, меньше чем через сутки после теракта на вокзале, в Волгограде в утренний час пик был взорван троллейбус. В СКР пришли к выводу, что два преступления связаны, и что второе было совершено по той же схеме, что и первое: в троллейбус, предположительно, тоже подорвался мужчина-смертник.

30/12/2013

Источник: newsru.com


get('twitter')) == 1) { ?>