Информационный центр Национального антитеррористического комитета России сообщает: «В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершения террористических актов в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, по горячим следам были установлены личности двух террористов-смертников, членов т.н. «буйнакской террористической группировки», Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших самоподрыв. По оперативным соображениям, их имена ранее официально не предавались гласности.

29 января 2014 года в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий на территории Республики Дагестан были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, причастные к переправке террористов смертников в Волгоград, в отношении которых в настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия. Оперативно-следственные мероприятия по установлению и розыску остальных соучастников, включая организаторов террористических актов в Волгограде, продолжаются».

29 декабря смертник подорвал себя на входе в здание железнодорожного вокзала Волгограда. Теракт унес жизни 18 человек. Террорист активировал взрывное устройство рядом с турникетом и рамкой металлоискателя. На следующий день смертник привел в действие бомбу в троллейбусе в Дзержинском районе города, погибли 16 человек. Теракты унесли жизни 34 человек, пострадали более 70 человек.

В связи с произошедшими в Волгограде терактами в Госдуму был внесен пакет законодательных поправок, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказание за террористическую деятельность.

30/01/2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>