Вчерашний день, 21 октября 2013 года, открыл еще одну черную страницу в современной российской истории. В Волгограде в 14:05 террористка-смертница из Дагестана Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство в автобусе маршрута №29. В этот момент транспортное средство перевозило десятки пассажиров. В основном это были студенты волгоградских ВУЗов, которые возвращались после учебы домой. Жертвами теракта в Красноармейском районе города стали шесть человек, около 40 пострадали. Среди раненых есть нетранспортабельные. Получивших наиболее тяжелые ранения перевезут для лечения в Москву.

Личность преступницы была установлена практически сразу. На месте теракта были обнаружены ее документы. Одна из пассажирок подтвердила, что взрыв прогремел после того, как в автобус села Н.Асиялова.

Наида Асиялова изначально ехала в Москву. Об этом было заявлено на оперативном совещании, которое провел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, сообщил руководитель управления информации СК РФ Владимир Маркин. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. Было ли это спонтанным решением, пока неясно.

Также стало известно, что бомбу начинили дюбелями, чтобы поразить как можно большее количество людей. Именно металлические предметы стали причиной тяжелых травм у пассажиров автобуса. У одной из пострадавших дюбель был удален из сердца, что спасло ей жизнь.

Между тем специалисты уточнили мощность взрывного устройства - она составила примерно 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. Ранее СМИ передавали, что бомба была мощнее примерно в четыре раза.

СМИ сообщают о новых подробностях из прошлого смертницы. "Известия" пишут о родном селе террористки - Гуниб, которое было последним оплотом имама Шамиля, русские войска взяли его в августе 1859 г. Последние 15 лет Гуниб регулярно "зачищают". Последний раз оно попало в криминальные сводки три года назад. В августе 2010г. в результате спецоперации там были уничтожены пятеро боевиков, включая эмира Хасавюртовского района Рустама Мункиева, а также организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова. Последний считался "шариатским судьей", назначенным Доку Умаровым и был вторым лицом в иерархии "Имарата Кавказ".

По данным оперативников, Наида Асиялова родилась в 1982 году. В 2004 году она перебралась в Москву, где училась в одном из вузов, а также работала в различных коммерческих структурах. В частности — в представительстве турецкой строительной компании "Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети" и ООО "Коулмэн Сервис Ю-Кей". Значительную часть времени девушка проводила в Интернете. Как следует из информации в соцсетях, у нее было тяжелое заболевание ротовой полости с поражением костных тканей. Поэтому она активно занималась поисками средств на дорогостоящие лечение, сложную операцию, восстановительные процедуры и т.д. Обычно свои объявления она размещала на сайтах, собирающих деньги для нуждающихся мусульман. В спецслужбах не исключают, что там же она стала переписываться с представителями радикальных течений ислама, в том числе с членами бандформирований из Дагестана.

В интервью газете мать смертницы Равзат Асиялова рассказала, что давно не общалась с младшей дочерью. Та редко звонила ей, так как не желала выслушивать упреки в связях с ваххабитами. По словам Р.Асияловой, сначала ее дочь была замужем за турком. Тогда, по ее словам, она "была нормальная". Второй раз Н.Асиялова вышла замуж за русского, "хиджаб после этого надела, молиться начала", рассказала мать шахидки.

Сожителем 30-летней Н.Асияловой был 21-летний член махачкалинской бандгруппы Дмитрий Соколов. Он родился в 1992 году в Красноярском крае в семье офицера российской армии. Потом отца будущего ваххабита перевели служить в воинскую часть 52116, расположенную в подмосковном Долгопрудном. Молодой человек поступил на факультет лесного хозяйства МГУЛ. А свободное время он проводил, путешествуя по разным сайтам в Интернете. Пока с точностью неизвестно, сошелся ли Соколов с членами бандформирований в Сети или в этом ему поспособствовал кто-то из однокурсников с Кавказа. Однако в 2011 году он принял ислам, взяв себе имя Абдулжабар, и стал посещать мечеть в Отрадном, а также записался на курсы арабского языка в районе Чертаново.

Летом 2012 года Соколов исчез. Он ушел на курсы арабского, с которых уже не вернулся. Его родители написали заявление в полицию, поисками молодого человека занималась организация "Лиза Алерт", представители которой расклеивали объявления с фотографией Дмитрия по всей Москве. Мама молодого человека даже обратилась в программу "Ищу тебя", где был показан соответствующий сюжет.

Уже позже сотрудники ФСБ РФ установили, что Соколов уехал из Москвы в Дагестан, где прошел курс взрывного дела и стал членом группировки амира махачкалинского сектора запрещенной организации "Имират Кавказ"Арсанали Камбулатова, на счету которой серия терактов и убийств на Северном Кавказе, в том числе госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. В бандформировании Соколов из-за своей длинной шеи получил кличку Жираф.

22/10/2013

Источники: top.rbc.ru, rosbalt.ru


get('twitter')) == 1) { ?>