Давно ясно, что причиной образования террористического формирования Исламское государство стала в первую очередь политическая нестабильность на Ближнем Востоке. Свое начало эта группировка берет в Ираке, когда она в 2006 году отделилась от Аль-Каиды и стала действовать независимо.

Впрочем, еще несколько лет обе группировки продолжали сотрудничать. Ирак после свержения американцами Саддама Хусейна превратился в рассадник терроризма, который ничего общего с национальным освободительным движением не имел. Многочисленные группировки создавались и объявляли своей целью создание Халифата. Исламское государство начинало свой путь точно также. Однако оно, в отличие от всех остальных, смогло эффективно воспользоваться тем хаосом, что уже достаточно давно имеет место быть в Сирии и Ираке. Ирак, фактически уничтоженный американским вторжением и последовавшим за ним противостоянием кланов, политических партий и религиозных общин, был удобным местом для укрепления. Членам ИГ удалось закрепиться на окраине так называемого суннитского треугольника. До сих пор часть этой иракской зоны контролируется ими.

С приходом гражданского конфликта в Сирию, террористы решили расширить географию присутствия. По неофициальным данным, члены Исламского государства Ирак активно участвовали в расшатывании политической стабильности в арабской республике задолго до того, как начались массовые вооруженные столкновения правительственных войск и сил оппозиции. Гражданская война в Сирии оказалась на руку иракским джихадистам. Они перешли границу и поначалу занимали всего лишь несколько небольших районов на востоке страны. Постепенно в ряды ИГИЛ стали вливаться бывшие оппозиционеры, в том числе, ранее не считавшиеся участниками каких бы то ни было религиозных движений. В итоге ИГИЛ стало полноценной армией. Тогда-то и началось наступление.

За считанные месяцы террористы в несколько раз расширили площадь контролируемых земель в Ираке, а от Сирии была отхвачена почти четверть. Спустя еще некоторый промежуток времени группировка превратилась в настоящее международное движение — она вмешалась в гражданские конфликты в Афганистане и Ливии, при этом в каждом из государств под ее контролем находятся определенные территории. Так боевики пытаются продемонстрировать, что ИГ действительно является халифатом.

В этом с ними не согласны практически все. Мировое сообщество, за исключением государств, не имеющих даже косвенного отношения к ближневосточным проблемам, причисляют их к террористам. Но в этом вопросе куда интереснее отношение исламских стран.

Вопрос о саудовском финансировании

В западных и российских СМИ периодически появляются статьи, в которых утверждается, что некоторые государства, населенные в основном мусульманами, неофициально поддерживают стремление ИГ побороть режим Башара Асада в Сирии, затем одолеть все сопротивляющиеся силы в Ираке, и в итоге распространить свою власть на целый ряд ближневосточных государств. Кроме того, журналисты позволяют себе утверждать, что определенные страны серьезно финансируют террористов Исламского государства. Особенно часто подобные обвинения звучат в адрес Саудовской Аравии. Для подобных утверждений, конечно же, есть основания, во всяком случае, косвенные. Дело в том, что Эр-Рияд крайне категоричен в вопросе сохранения режима Башара Асада. Можно сказать, что саудиты даже несколько радикальны в этом вопросе — такой принципиальности нет даже у Турции или США, которые славятся своей непримиримой позицией по этому вопросу. В общем, возможно, Саудовская Аравия действительно идет на крайние меры ради свержения Асада.

Но чтобы разобраться во всем этом, необходимо обратиться к мнению исламских ученых, а точнее ученых-суннитов, потому как именно ислам суннитского толка исповедует подавляющее большинство мусульман в Саудии и во всех остальных странах региона (за исключением Омана с Ираном). Религия же оказывает огромное влияние как на жизнь простых мусульман, так на и политику, во всяком случае, саудовскую.

Единогласное мнение

Для начала следует рассмотреть мнение одного из крупнейших современных богословов Юсуфа Кардави. Он родом из Египта, но его мнение считается авторитетным практически в каждой арабской стране. В целом он является весьма колоритной личностью, которая активна не только в религиозных делах, но и на политическом поприще. Его регулярно обвиняют в юдофобстве (в данном случае, термин антисемитизм неуместен, потому что арабы сами являются семитами), так как он часто позволяет себе высказываться против существования Израиля. Кроме того, известен он так же своими антироссийскими позициями — в самом начале гражданского конфликта в Сирии, Кардави критиковал поддержку Асада и винил Москву в том, что ее оружием сирийская армия убивает мусульман. Но, если это утешит российского читателя, США он критиковал не меньше - называл Штаты врагом ислама и призывал иракцев и сирийцев убивать всех американцев, находящихся в их странах.

Вроде бы такого человека должны радовать успехи ИГИЛ — террористы долгое время успешно воевали с войсками Асада, после этого стали противостоять США и России одновременно. Но на самом деле богослова совершенно не радует образование псевдохалифата. Во-первых, он высказался по поводу их политики. По его словам, никаким халифом лидер ИГ быть не может, потому как он сам себя таковым провозгласил, а поддерживает его лишь ничтожный процент от общего числа мусульман. Во-вторых, террористы своими действиями нанесли серьезный ущерб верующим — это отразилось как на имидже, так и на положении суннитского меньшинства в шиитских регионах. В-третьих, ИГИЛ сильно похоже на секту. По мнению Кардави для того, чтобы считаться сектантом, достаточно являться фанатичным и не быть толерантным в религиозном плане. А сектанты вредят исламу. В общем, Юсуф аль-Кардави категорически против Исламского государства.

Теперь возьмем мнение саудовского богослова Саида Хасляна. Он тоже негативно настроен по отношению к сирийскому президенту. По его мнению, он всегда притеснял суннитов лишь потому, что они сунниты. Но суннитское Исламское государство, борющееся с Асадам, он недолюбливает еще больше. Хаслян начинает с того, что обвиняет идеологов ИГ в неправильном понимании ислама и неправильном понимании шариата. Он указывает на «великий вред», который террористы причинили исламу и мусульманам. Саудовский богослов предполагает, что ИГИЛ является чем-то вроде инструмента «врагов ислама», которым те добиваются своих целей. Главная из них — очернение образа верующего. Далее он, подобно Кардави, доходит до того, что называет ИГ сектой и сравнивает их с «ранними хариджитами"(самая первая исламская секта, прославившаяся громкими убийствами). Хаслян размышляет о том, что ИГИЛ дало себе волю убивать всех, кто ему не угоден, тем самым преступив исламский закон. В итоге он называет их «худшими из творений».

Подобного рода мнения придерживаются практически все крупные исламские богословы. ИГИЛ — это зло, которое очевидно. Его различают и христиане, и мусульмане, и представители всех прочих конфессий. Говорит ли это о том, что Саудовская Аравия не финансирует ИГИЛ? Нет, но в противном случае ей приходится плевать на мнение своих богословов, а это уже никак не вяжется с теократической моделью.

Заур Караев

02.07.2017

Источник: svpressa.ru