Ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко подвел итоги 2020 года для ИРА и заметил, что ситуация в этой стране только усугубилась, а новой администрации в Вашингтоне, видимо, придется пересмотреть соглашения Трампа.

По словам эксперта, 2020 год был тяжелее, чем предыдущие, в том числе и для Афганистана, где уже много лет идет война.

«Даже по афганской классификации, 2020 год выбивается из общего ряда и является одним из самых трагичных в истории современного Афганистана: выросло число жертв среди мирного населения, количество потерь среди военных и сил безопасности», — объяснил Серенко.

К сожалению, под разговоры о мире теми же талибами совершается больше злодеяний, чем это было в прежние годы, добавил спикер.

Как считает эксперт, еще одним курьезом уходящего года стало подписание американцами и талибами «февральской сделки» по поводу вывода западных войск из Афганистана. Она стала фактически официальным признанием Вашингтоном «Талибана» как политической силы, отметил специалист.

«На мой взгляд, сделка абсолютно никудышная, неэффективная, она не привела ни к одной из заявленных целей, кроме того, что американцы форсировали вывод своих войск. Бегство американцев из Афганистана получилось достаточно позорное, поскольку Трамп и его сторонники подписали самый неудобный вариант договора», — подчеркнул политолог, подытожив, что при новой администрации президента США этот процесс, вероятнее всего, будет пересмотрен.

Эта сделка привела не к миру в Афганистане, а к новому витку войны, подметил Серенко.

Также спикер пояснил, что «реанимация» ИГИЛ в Афганистане привела к резкому всплеску террористической активности, как правило, в Кабуле.

«Боевики продолжают сотрясать афганскую столицу атаками, пытаясь доказать слабость, бессилие, неэффективность правительства Ашрафа Гани», — сказал эксперт.

В заключение он добавил, что в прошедшем году также проявилось расхождение политики США и НАТО в Афганистане.

09.01.2021

Источник: Sputnik Узбекистан


get('twitter')) == 1) { ?>