На площади Республики в центре Алматы с утра 10 января, в день выборов в мажилис и маслихаты, заранее были сосредоточены машины полиции, автозаки. Подступы к монументу Независимости перекрыты металлическими ограждениями. Полицейские автомобили замечены на прилегающих в площади улицах. На ближайших перекрестках дежурят сотрудники полиции.

Несколько оппозиционных групп призвали своих сторонников выйти в день голосования на протесты, указав местом сбора эту площадь.

Инициативная группа по созданию Демократической партии (партия в 2019 году не смогла пройти регистрацию и обвинила власть в создании препон) во главе с активистом Жанболатом Мамаем призвала сторонников не ходить на выборы, заявив, что голосование априори не может быть честным и справедливым. Мамай и его соратники заявили, что соберутся на площадях в Алматы и других городах, чтобы выразить несогласие с безальтернативными, по их мнению, выборами.

Выходить на протесты призвал своих сторонников Мухтар Аблязов, живущий за границей бывший казахстанский банкир и оппозиционный политик, лидер движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое запрещено в Казахстане как «экстремистское», но в резолюции Европарламента в 2019 году указано как «мирное оппозиционное движение». Аблязов, приговоренный на родине к пожизненному заключению по уголовным обвинениям, которые он отвергает как политически мотивированные, призывал также к «умному голосованию». Сначала он предлагал отдать голоса за Общенациональную социал-демократическую партию, чтобы, как он выразился, «поймать власти за руку», когда они будут «фальсифицировать» итоги в пользу правящей партии. После того, как ОСДП отказалась участвовать в выборах, обвинив Аблязова в «провокации», Аблязов призвал голосовать за «Ак жол», и в день голосования выйти на митинги.

До выборов звучали также призывы отложить их — до внесения изменений в законы о политических партиях, выборах и мирных собраниях. Их озвучило объединение «Халық билігі», созданное общественными деятелями, давно критикующими власть. Это журналисты Рысбек Сарсенбайулы, Гульжан Ергалиева, бывший чиновник Балташ Турсумбаев. Они заявили, что не ждут ничего положительного от выборов, которые пройдут при таких политических условиях, которые есть сейчас. Призывы «Халық билігі» перенести выборы остались неуслышанными.

В Казахстане 10 января проходят очередные выборы в нижнюю палату парламента и маслихаты всех уровней. В избирательных бюллетенях — участвующие в выборах пять партий: НПК, «Нур Отан», «Ауыл», «Ак жол», «Адал». Среди них нет ни одной оппозиционной. Как предполагается, партия «Нур Отан» бывшего авторитарного президента Нурсултана Назарбаева, находящаяся у власти с 1999 года, сохранит свое доминирующее положение в парламенте. Назарбаев, несмотря на уход в отставку в 2019 году, сохраняет большое влияние на государственный аппарат, являясь главой влиятельного Совета безопасности, а также пользуется практически неограниченными полномочиями и иммунитетом как «елбасы» — «лидер нации».

Международные наблюдатели за выборами не признавали ни одни из прошедших в Казахстане выборов свободными и справедливыми, заявляя о фальсификациях, репрессиях против оппозиционных кандидатов и ограничениях свободы слова.

«По состоянию на 18 часов времени столицы 10 января 2021 года избирательные бюллетени получили 58,2% от общего количества избирателей, включенных в списки», — говорится в сообщении.

Наилучшую явку показала Северо-Казахстанская область (почти 70%), а самый маленький показатель, как всегда, зафиксирован в скептично настроенной Алма-Ате.

Предвыборная кампания в целом проходила очень спокойно и практически незаметно. Победитель известен — наблюдатели уверены, что это, как всегда, будет партия власти «Нур Отан». Единственная оппозиционная партия ОСДП решила бойкотировать выборы. Так что особых интриг на этих выборах нет.

Предвыборная кампания в целом проходила очень спокойно и практически незаметно. Победитель известен — наблюдатели уверены, что это, как всегда, будет партия власти «Нур Отан». Единственная оппозиционная партия ОСДП решила бойкотировать выборы. Так что особых интриг на этих выборах нет.

Примерно до ста человек выросло число задержанных во время сегодняшних митингов в Алма-Ате и Нур-Султане. Об этом пишет Vlast.kz.

Задержаны активисты движения «Проснись, Казахстан» и незарегистрированной Демократической партии. Их удерживают уже около трех часов.

Напомним, люди вышли на митинги с призывами бойкотировать нечестные, на их взгляд, парламентские выборы. В выборах, которые проходят в Казахстане сегодня, 10 января, не участвует ни одной оппозиционной партии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обещал, что никаких репрессий в отношении протестующих не будет.

10.01.2021

Источник: stanradar.com


get('twitter')) == 1) { ?>