То соглашение о стратегическом партнерстве, которое было заключено между Афганистаном и США, было разрушено Трампом и его сделкой с талибами, заявил политолог ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

«Вполне вероятно, что Байден пересмотрит эту стратегию. Пересмотрит и в части сотрудничества с официальным Кабулом, и в части взаимодействия с талибами», — объяснил эксперт.

Афганское правительство вправе рассчитывать, что Вашингтон будет более внимателен к его позиции, предположил Серенко.

Говорить о том, что действия нового президента США приведут к эскалации боевых действий в Кабуле, запоздало, — катарская сделка с талибами стала сильнейшим детонатором конфликта в Афганистане, боевики просто распоясались в стране, уверен политолог.

США и НАТО планируют переориентацию сделки с движением «Талибан», она может быть заморожена или — тем более — отменена.

«Талибы ответят на это сильнейшим ударом именно с точки зрения выбора целей. Именно поэтому американское посольство призвало своих граждан немедленно покинуть Афганистан», — объяснил Серенко.

Политолог добавил, что в случае необходимости США могут легко вернуть в Афганистан весь свой военный контингент.

До тех пор, пока мировое сообщество не окажет давление на руководство Пакистана, межафганские переговоры ни к чему не приведут и останутся тупиковыми.

22.01.2021

Источник: Sputnik Таджикистан


get('twitter')) == 1) { ?>