На прошедшей неделе талибы захватывали уезды в северных провинциях, и афганские военнослужащие, спасаясь, сотнями переходили в Таджикистан. Америка покинула авиабазу в Баграме и начала готовить эвакуацию посольства, что встревожило афганскую элиту, которая задумалась об эмиграции.

Угроза на севере

На прошедшей неделе «Талибан» активно действовал на севере Афганистана, в провинциях, граничащих с Таджикистаном и Узбекистаном. Спасаясь от талибов, в Таджикистан с территории ИРА за последние дни перешли более полутора тысяч афганских военных, большинство — более 1300 человек — с территории Бадахшана, остальные — из провинций Кундуз и Балх. И хотя, как заявляет ГКНБ РТ, ситуация на таджикско-афганской границе «находится под полным контролем пограничников РТ», происходящее уже всерьез беспокоит Душанбе.

В столице Таджикистана на прошедшей неделе собиралась парламентская ассамблея ОДКБ, и Рустам Эмомали, председатель Верхней палаты таджикского парламента и старший сын президента Эмомали Рахмона, призвал союзников приложить совместные усилия для укрепления таджикско-афганской границы. Об эффективности реакции пока говорить не приходится: Ассамблея выпустила заявление о своей обеспокоенности ситуацией, а в Москве обсудили проект Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы.

Пресс-служба Рахмона уже не скрывает, что президент встревожен происходящим. В релизе, информирующем о телефонных переговорах Эмомали Рахмона и президента ИРА Ашрафа Гани, говорится, что «президент Таджикистана с тревогой проинформировал президента Афганистана о новых фактах вынужденного перехода линии государственной границы военнослужащими соседней страны».

В Москве избегают говорить, что талибы на севере ИРА представляют угрозу для Центральной Азии и России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что талибы не намерены обострять отношения с соседними странами, а обеспокоенность вызывает возможный гуманитарный кризис и рост числа беженцев. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, наоборот, заявляет о «прямой и очень серьезной угрозе» Центральной Азии — но не от талибов, а от ИГИЛ.

Однако для афганских аналитиков угроза странам Центральной Азии кажется очевидной, и они не склонны разделять «Талибан» и ИГИЛ. Опрошенные «Афганистаном.Ру» инсайдеры уверены, что активность талибов на севере, особенно вдоль границ Таджикистана и Узбекистана, представляет для этих стран серьезную опасность. «Талибы пока не продемонстрировали никаких признаков разрыва со другими террористическими группировками, — говорит один из инсайдеров на условиях анонимности. — Сложно представить, что союзники талибов не захотят использовать территорию, подконтрольную «Талибану», в том числе приграничные уезды, для проникновения в страны Центральной Азии». Инсайдеры говорят, что нельзя исключать существование связей между отдельными фракциями ИГИЛ и «Талибана» на севере страны. Разные источники подтверждают, что игиловцы находятся на подконтрольной талибам территории в нескольких провинциях, в том числе приграничном с Таджикистаном Бадахшане.

Инсайдеры видят несколько причин для роста активности талибов на севере и в приграничных с Центральной Азией районах. Контроль над приграничной зоной, самой границей со стороны Афганистана и КПП даст «Талибану» рычаг давления на правительства соседних стран: талибы могут ставить свои условия, в том числе политические и экономические, в обмен на обещание держать границу на замке для нежелательных элементов и пропускать торговые грузы.

Другая причина, которую назвали инсайдеры, — попытка талибов перекрыть северные каналы снабжения, на которые рассчитывали афганское правительство и антиталибские военные формирования. Не так давно аналитики вспоминали о возможном возрождении «Северной сети поставок», которую НАТО и США использовали для снабжения своих военных в Афганистане. Взятие контрольно-пропускных пунктов на границе к тому же отдаст в руки талибов таможенный контроль, если движение импорта и экспорта сохранится в дальнейшем. Бывший глава афганской разведки Рахматулла Набиль также уверен, что «Талибан» хочет взять под контроль маршруты поставок в Кабул, и после этого уже, находясь в сильной позиции, сесть за стол переговоров.

Дипломатические источники в Кабуле, пожелавшие остаться неназванными, посчитали недальновидным верить обещаниям талибов не наносить урон третьим странам: «Нам непонятно, как можно строить политику на обещаниях запрещенной группировки», — сказал собеседник «Афганистана.Ру».

Тем временем количество уездов, захваченных талибами, растет — за последние два месяца на севере и северо-востоке Афганистана под контроль «Талибана» перешло не менее 120 районов. Часто талибы привлекают на свою сторону местных старейшин, которые способствуют сдаче районов без боя. Военные просят помощи у правительства, но очень часто не получают ее.

После недавних назначений новых министра обороны, начальника генштаба и министра внутренних дел ополченцам, которые встают на борьбу с талибами, было обещано оружие, а военным — помощь по первому требованию. Но обещания пока не привели к изменению общего порядка, что не способствует подъему боевого духа. МВД пообещало провести расследование сотрудничества старейшин с талибами, несколько человек уже было арестовано, но это тоже пока не дало широкого эффекта.

Источники сообщают, что в ближайшие дни талибы активизируются в Бадахшане, 3 июля ими был захвачен Джурм — район в центре провинции, в ночь на 5 июля, по сообщениям ГКНБ Таджикистана, «Талибан» взял под полный контроль еще шесть уездов. Местные депутаты говорят, что среди талибов очень много иностранных боевиков.

Нур возглавил Военный совет

Бывший губернатор северной провинции Балх, глава одной из фракций партии «Джамият и-Ислами» (Исламское общества Афганистана, ИОА) Атта Мохаммад Нур на прошедшей неделе был единогласно избран председателем Национального мобилизационного военного совета. Это случилось на встрече с членами администрации и совета провинции в Мазари-Шарифе, на которой присутствовали представители различных политических партий. По словам Нура, участники встречи заявили о готовности защитить Мазари-Шариф и вернуть захваченные талибами районы. Напомним, что некоторое время назад в Балхе талибы захватили несколько районов, бои велись на подступах к столице, и на защиту Мазари-Шарифа поднялись ополченцы, которые оттеснили «Талибан» от ворот города.

За день до избрания Нура возле его дома, где проходила встреча с политическими лидерами и представителями совета провинции, упал минометный снаряд. Был поврежден автомобиль Али Мохаккика, сына Мохаммада Мохаккика — старшего советника президента Гани, лидера Партии исламского единства народа Афганистана (ПИЕНА). Пострадал водитель Мохаккика и еще один человек. Никто из присутствовавших на встрече не был ранен.

Атта Мохаммад Нур — этнический таджик, один из политиков северного Афганистана. «Афганистан.Ру» спросил инсайдеров, как Арг (президентский дворец) отнесся к инициативе Нура. Нам ответили, что официальный Кабул пока молчит, однако последнее время Атта Мохаммад Нур не идет на обострение отношений с Ашрафом Гани, и поэтому не исключено, что ему дали зеленый свет.

Активность Нура продолжает тему формирования нового антиталибского Северного Альянса, о возможном возрождении которого заговорили еще в конце прошлого года, когда межафганские переговоры в Дохе зашли в тупик. В воссоздании нового Альянса были заинтересованы и некоторые внешние игроки, например, Индия.

Однако этот процесс одновременно приводит к росту конкуренции между северными элитами. Аналитики видят в создании Нуром Национального мобилизационного военного совета лишь его попытку реализовать собственные амбиции, а не начало объединения. Еще с начала 2000-х годов Атта Мохаммад Нур был недоволен тем, что лидерами Севера считаются исключительно выходцы из Панджшера. Инсайдеры полагают, что создавая военный совет, Нур играет на повышение ставки, — маловероятно, что Нур будет единоличным лидером антиталибского фронта.

Это косвенно подтверждает и сообщение первого вице-президента Афганистана Амруллы Салеха о встрече с Ахмадом Масудом — сыном легендарного «панджшерского льва» Ахмад Шаха Масуда, лидера антиталибского сопротивления, убитого в 2001 году. Ахмад Масуд-младший уже неоднократно заявлял о намерении вступить в борьбу с талибами, и в Европе в нем видели одного из возможных лидеров нового Северного Альянса. Амрулла Салех назвал Масуда «моим дорогим братом» и подтвердил, что на встрече они обсуждали взаимную поддержку ополчения и сил национальной безопасности в «героической борьбе против нашествия талибов». Масуд-младший тоже сообщил, что главной темой беседы была народная мобилизация в поддержку армии.

Маршал Абдул Рашид Дустум, другой влиятельный политик севера, лидер этнических узбеков, пока никак не отреагировал на создание Нуром мобилизационного совета. Дустум переболел коронавирусом, сейчас долечивается в Турции и сосредоточен на положении в «узбекских» северных провинциях Афганистана.

Талибы перегоняют технику в Пакистан

МВД Афганистана обвинило талибов в передаче Пакистану военной техники, захваченной у афганских военных. Глава МВД Абдул Сатар Мирзаквал во время визита в провинцию Пактия на юго-востоке Афганистана заявил, что «Талибан» вывозит захваченную технику через провинцию Забуль, и пообещал, что ВВС ИРА будут атаковать колонны, направляющиеся к границе. Слова Мирзаквала подтвердил и глава Независимого управления местного самоуправления ИРА Шамим Хан Катавазай: «Есть свидетельства и видеозаписи, как талибы перевозят военную технику в Пакистан», — сказал он.

Заявление главы МВД вызвало всплеск антиталибских и антипакистанских настроений, в том числе на телевидении. Выступающие эксперты и обозреватели обвинили талибов в национальном предательстве и заявили, что те не способны управлять государством.

Талибы, которые постоянно распространяют видеокадры с захваченной военной техникой на фоне белых флагов Исламского Эмирата, отвергли все обвинения о перегоне машин в Пакистан, заявив, что они «нам самим пригодятся».

Этот скандал происходит на фоне растущей напряженности между Кабулом и Исламабадом. Министр иностранных дел ИРП Шах Махмуд Куреши заявил в недавнем интервью афганским журналистам, что лидеры «Талибана» живут не в Пакистане, а в Афганистане, что участники переговоров в Дохе со стороны талибов ездят в Кветту не для консультаций, а «чтобы содействовать мирному процессу», как они приезжают в Москву и «другие места», а Кветтской шуры, которая является высшим руководством «Талибана», в Пакистане тоже нет: «Талибская шура сидит в Афганистане, пойди, поищи», — посоветовал Куреши журналисту.

Однако глава МВД Пакистана шейх Рашид Ахмад подтвердил на прошедшей неделе, что семьи афганских талибов проживают в пригородах Исламабада, а боевики «Талибана» лечатся в местных больницах. Как объяснил министр, Исламабад надеется, что афганский «Талибан» не позволит пакистанскому «Техрик-е Талибан Пакистан» вести свою деятельность.

Заявление министра внутренних дел ИРП приветствовал советник президента ИРА по безопасности Хамдулла Мохиб: «Побольше бы таких мужественных пакистанцев», — сказал он.

Однако премьер-министр Пакистана Имран Хан, выступая в парламенте 1 июля, снова заявил, что у Исламабада нет рычагов давления на талибов. А шейх Рашид Ахмад обвинил Кабул в поддержке пакистанского крыла талибов — Куреши, кстати, тоже говорил, что «Техрик-е Талибан Пакистан» используют афганскую землю для нападений на его страну. Однако эти заявления были опровергнуты уже МИДом Афганистана, который заявил, что ТТП нет на территории ИРА, и напомнил, что пакистанские талибы в ИРА официально признаны террористической организацией. МИД ИРА призвал «все страны, особенно Пакистан, относиться ко всем террористическим группам одинаково и не допускать, чтобы тесно связанные и организованные группы вступали в сговор друг с другом, чтобы поставить под угрозу безопасность и стабильность наших стран».

Интересно, что представитель «Талибана» Забиулла Муджахид поддержал позицию Куреши, заявив, что информация о проживании талибских лидеров в Пакистане не соответствуют действительности, и война, которая идет в Афганистане, требует присутствия талибского руководства в стране.

Слухи об американском сговоре

На прошлой неделе Пентагон сменил командующего в Афганистане, теперь этот пост занимает генерал Фрэнк Маккензи. Он продолжит контролировать любые контртеррористические операции против угроз, исходящих из Афганистана, и будет руководить разработкой вариантов материально-технической и финансовой поддержки афганских сил уже после вывода войск.

Интересно, что предыдущий командующий силами США и НАТО генерал Остин Скотт Миллер за два дня до назначения Маккензи предупредил талибов о возможном возобновлении авиаударов. Миллер потребовал, чтобы талибы прекратили свои атаки на севере, если не хотят получить ответ от американских ВВС, и заявил, что по договоренности с Кабулом они будут защищать правительственные силы ИРА.

Генерал Миллер был жестко настроен по отношению к талибам, и в интервью АВС незадолго до отставки заявлял, что талибы могут попытаться захватить власть военным путем. «Потеря территорий и та скорость, с которой они теряются, должны вызывать обеспокоенность», — сказал Миллер и добавил: нельзя допустить, чтобы жители Афганистана «потеряли надежду и посчитали, что для них исход предрешен».

На прошедшей неделе американцы покинули авиабазу Баграм, и это наконец убедило правительство Афганистана, что Америка уходит. Прозвучит странно, но местные обозреватели считают, что в Кабуле, несмотря на все декларации, до конца не верили, что это произойдет, и оказались не готовы к такому повороту. Еще недавно первый вице-президент Амрулла Салех заявлял, что Америка должна продолжать участвовать в жизни Афганистана, поскольку несет ответственность за легализацию «Талибана», подписав с ними соглашение и позволив террористам выйти на международную арену в качестве стороны переговоров. Салех считал, что Штаты так или иначе останутся в ИРА.

Отметим, что в серьезность намерений Вашингтона не очень верили и в странах региона. Например, чиновники и эксперты часто приводили аргумент, который казался им значимым: Америка не бросит дорогостоящую военную инфраструктуру, построенную за 20 лет. Одним из таких объектов была авиабаза Баграм, однако американцы оставили ее, передав властям ИРА. Ходили слухи, что там были построены подземные бункеры и создана инфраструктура, аналогов которой нет в регионе.

Теперь же стало известно, что Пентагон создает два новых военных подразделения. Одно займется обеспечением безопасности посольства США в Кабуле, а второе развернут в Дохе, оно будет отвечать за поддержку афганских сил безопасности, в том числе за техническое обслуживание авиационной техники.

Смена командования, которое произошло вскоре после ярких антиталибских выступлений Миллера, и уход с базы Баграм дополнились новостью, что Вашингтон активизировал подготовку эвакуации своего посольства на случай наступления талибов. Все это спровоцировало рост тревожных настроений среди афганских чиновников, которые кинулись искать возможности для эмиграции.

Оптимизма чиновникам не добавляет и кампания по эвакуации из ИРА афганцев, которые сотрудничали с американцами и которым грозит смертельная опасность в случае прихода талибов. Президент США Джо Байден публично заявил, что Америка не бросит их на произвол судьбы; предполагается, что 18000 человек будут вывезены из Афганистана еще до наступления осени. Как стало известно, президент Ашраф Гани во время недавнего визита в Вашингтон возмущался, что американцы сделали тему публичной, поскольку это пагубно влияет на настроения элиты. В Белом доме проигнорировали претензии Гани, а агентство Bloomberg вскоре сообщило, что переговоры о временном перемещении афганских беженцев идут со странами Центральной Азии: Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

Все эти действия США укрепляют слухи, которые последнее время настойчиво ходят в Кабуле, хотя пока их обсуждение не выплескивается в публичное пространство. Психологическое давление Вашингтона на Кабул воспринимается афганской элитой как поддержка Белым домом «Талибана», что не может не укреплять позиции движения. «Разговоры о скорой эвакуации дипломатов можно считать попыткой американцев заставить Гани уйти в отставку, — сказал один из инсайдеров, — но вреда от этого будет больше, чем пользы. Поэтому элита серьезно обсуждает вариант, что американцы готовятся передать власть талибам». В Кабуле также муссируются слухи о содержании секретных приложений к дохинскому соглашению, о существовании которых стало известно после прихода новой американской администрации. В Кабуле поговаривают, что в этих файлах, возможно, прописан сценарий перехода власти к «Талибану», и в этом случае политическое устройство Афганистана будет напоминать системы стран Персидского залива.

Отставка генерала Миллера, произведенная вскоре после его резких антиталибских выступлений, также сыграла на поддержание этих слухов и вызвала разговоры о преднамеренной сдаче северных районов талибам.

Опасные осложнения коронавируса

Министерство здравоохранения ИРА сообщило о трех случаях мукормикоза, «черного грибка», который является опасным осложнением после коронавируса. По словам министра здравоохранения Вахида Маджро, один из трех пациентов умер, а вообще это осложнение дает 50-процентную смертность. В Индии, где было отмечено множество случаев мукормикоза, врачи пытались спасти пациентов, удаляя им глаза, чтобы не дать грибку проникнуть в мозг. Сами медики называли распространение мукормикоза «кошмаром» на фоне опасной эпидемии COVID-19.

По последним данным, в Афганистане зафиксировано 120 216 случаев заболевания коронавирусом, от COVID-19 и его последствий погибло 4962 человек. Полную вакцинацию прошли 187 654 человека, это 0.58% населения.

05.07.2021

Источник: «Афганистан.Ру»