Соединенные Штаты начинают «большую игру» против Китая в Центральной Азии. Очевидно, что эта игра полностью укладывается в активно продвигаемую последние два-три года евро-атлантическую стратегию сдерживания глобальной экспансии Пекина. Первым шагом в реализации этой стратегии на центральноазиатском направлении стало переформатирование военно-политического присутствия американцев в Афганистане, что позволяет Вашингтону не только выскользнуть из многолетней и бесперспективной афганской ловушки, но и создать новые серьезные проблемы Поднебесной.

Слухи о возможном появлении американской военной базы в одной из центральноазиатских республик (чаще всего назывались Узбекистан и Таджикистан) – как следствии вывода сил США и НАТО из Афганистана, – похоже, серьезно встревожили российское руководство. Информационные вбросы по этому поводу в Кремле явно расценили как предварительный политический зондаж, отреагировав на него поездкой министра обороны Сергея Шойгу в Душанбе и Ташкент, а также приглашением президента Таджикистана Эмомали Рахмона на празднование Дня Победы в Москву. Как сообщается, в ходе встречи президентов Рахмона и Путина обсуждалась проблематика, связанная с афганским кризисом. Можно предположить, что и тема возможного перемещения объектов американской военной инфраструктуры из Афганистана в Центральную Азию также не была обойдена вниманием.

Тревожные комментарии в ряде российских СМИ подтверждают версию о том, что Москва принимает на свой счет как угрозу начавшуюся трансформацию американского присутствия в Афганистане и регионе в целом. Но представляется, что нервничать сегодня по этому поводу стоит в большей степени китайскому руководству: именно по интересам Китая обещает в первую очередь ударить новая афганская стратегия Вашингтона.

Во-первых, уход американцев из Афганистана принципиально меняет статус США в многолетнем афганском конфликте: из его участника Штаты превращаются в посредника, внешнего арбитра, в услугах которого станут еще больше нуждаться не только правительство Афганистана и «Талибан», но и соседи этой беспокойной страны, прежде всего республики Центральной Азии. Даже без создания военной базы, благодаря лишь дипломатическим усилиям и небольшим инвестиционным проектам следует ожидать в ближайшей перспективе усиления политических позиций США в Центрально-Азиатском регионе. И что весьма важно – при резком снижении военной уязвимости американцев: их уход из Афганистана лишает недоброжелателей и конкурентов США возможности наносить болезненные асимметричные удары на афганском фронте руками талибов и боевиков других джихадистских группировок, находящихся под контролем спецслужб Пакистана – важного союзника Китая в регионе.

Во-вторых, выводя свои и натовские войска из Афганистана, США автоматически перекладывают безнадежную афганскую проблему на страны региона – прежде всего на Китай, а также на Россию, Индию, Пакистан, Иран, Турцию, Саудовскую Аравию и др. В Вашингтоне наверняка отдают себе отчет, что договориться между собой, выработать некую общую линию эти государства не в состоянии и что им очень скоро предстоит пережить все прелести многополярного мира на уровне одного лишь афганского конфликта. Очевидно, что Китаю придется активно включаться в проблематику афганского урегулирования, беря на себя все больше обязательств и чужих проблем – и не только потому, что Пекин претендует на статус мировой сверхдержавы, но и из-за того, что Афганистан непосредственно граничит с КНР, а на афганской территории находятся тысячи боевиков-джихадистов, готовых отомстить китайским коммунистам за преследования мусульман-уйгуров.

Неизбежные конфликты интересов внутри регионального сообщества соседей Афганистана, усилив противоречия и соперничество между ними, сделают весьма вероятным скорое повышение запроса на американское посредничество, что, очевидно, также будет способствовать усилению политических позиций Вашингтона в регионе.

Наконец, в-третьих, уход сил США и НАТО из Афганистана приведет к ликвидации масштабной инфраструктуры снабжения западного контингента, во многом завязанной на Пакистан – ключевой региональный партнер Китая. Учитывая нынешний глубокий кризис пакистанской экономики и социальной сферы, потеря еще и доходов от западного транзита станет сильным ударом по Исламабаду, спасать который вновь придется китайцам. Ведь коллапс пакистанской экономики поставит крест на амбициозных планах Пекина относительно трансрегионального транспортного коридора из Китая через территорию Пакистана к океану, не говоря уже о возможных политических потрясениях в этой стране, угрожающих ослаблением союзника КНР.

На этом фоне вероятный прыжок США из Афганистана в Центральную Азию может обернуться достаточно привлекательной схемой переформатирования американского военно-политического присутствия в регионе, более эффективного и менее уязвимого со стороны геополитических конкурентов.

Примечательно, что в появлении американцев в Центрально-Азиатском регионе будут наверняка заинтересованы многие серьезные группы местной элиты. И не только потому что, как обычно, США придут в гости не с пустыми руками, принеся с собой, возможно, не очень большие, но реальные деньги, которые, как известно, никогда лишними не бывают. Тем более для не самых успешных экономик республик Центральной Азии, до сих пор не оправившихся от пандемического шока.

Из 30 лет постсоветской независимости 20 лет центральноазиатские государства провели под американо-натовским оборонительным зонтиком в Афганистане. Фактически два десятилетия США и НАТО, закупорив в афганской резервации джихадистов-террористов всех мастей, обеспечивали безопасность бывших советских республик Средней Азии и, как ни парадоксально, одновременно южные рубежи российской зоны влияния в СНГ. Именно западный контингент в Афганистане дал уникальную возможность Китаю на протяжении 20 лет спокойно утилизировать постсоветское пространство, реализовывать успешные экономические и инфраструктурные проекты в Центрально-Азиатском регионе, не тратя при этом силы и средства на издержки, связанные с решением проблем безопасности.

Теперь это благословенное время подошло к концу. Китай и Россия, столь долго желавшие радостей многополярного мира, скоро получат их по полной программе в зоне своих жизненно важных интересов. Похоже, Америка готовится в духе философии восточных единоборств направить против своих критиков и конкурентов в Евразии их же собственные энергии, силу и желания. И очевидным приоритетом для Вашингтона здесь является Пекин, который американцы начинают методично обкладывать политическими ловушками по периметру западных границ ближнего китайского зарубежья – в Афганистане, Пакистане и Центральной Азии. Остается теперь подождать, какой ход в новой «большой игре» с США сделает Китай. 

Андрей Сереннко

11.05.2021

Источник: НГ

Узбекистан и Таджикистан становятся новыми точками противостояния Вашингтона и Пекина

Решение Джозефа Байдена о выводе войск из Афганистана не находит понимания у военного руководства США. Несмотря на поддержку главы Белого дома министром обороны Ллойдом Остином, сразу несколько высокопоставленных генералов Пентагона высказали свои опасения по поводу развития ситуации в регионе после ухода войск США и их союзников по НАТО из страны. При этом переброска американских военных в Таджикистан и Узбекистан может быть осложнена геополитическими обстоятельствами.

Свое решение Джозеф Байден озвучил в начале апреля, определив и сроки вывода войск – с 1 мая к 11 сентября 2021-го –20-й годовщине атаки смертников на башни-близнецы в Нью-Йорке, после которой и началась война с терроризмом и ввод Армии США в Афганистан. За время 20-летнего пребывания в регионе стоимость операций составила 737,6 млрд долл. Эти деньги в том числе шли и на оснащение и обучение правительственной армии Афганистана. Жертвами конфликта стали почти 2,5 тыс. американских военнослужащих, свыше 20,7 тыс. были ранены. По факту результат нулевой. Главарь запрещенной в РФ «Аль-Каиды» Усама бен Ладен хоть и убит, а «Талибан» пусть и потерял былое влияние, но никуда не исчез. Сегодня к нему присоединились и вытесняемые сирийскими и российскими военными из Сирии боевики запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). На порядок вырос и наркотрафик, с которым американцы банально не боролись.

«Решение президента дает нам возможность перераспределить усилия, чтобы сдерживать или, если потребуется, победить противников. И мы продолжим это с не меньшей эффективностью, в том числе активизируя наши союзы, такие как НАТО, и борясь с вызовами, которые угрожают национальным интересам», – сказал в поддержку решения своего шефа министр обороны США Ллойд Остин.

Впрочем, как пишет американская Wall Street Journal, в самом Пентагоне по этому поводу единого мнения нет. Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, председатель Комитета начальников штабов генерал Марк Милли и командующий миссией НАТО в Афганистане генерал Остин Скотт Миллер призвали оставить в Афганистане хотя бы 2,5 тыс. штыков. По их мнению, это сможет нивелировать последствия оставления афганского плацдарма. Но на это надежд немного. Вспомним опыт СССР. В 1989 году Москва вывела свой ограниченный контингент из Афганистана, а уже через три года Кабул заняли радикальные исламисты.

Отметим, что США ранее провели «сокращение» своих войск в Ираке, но продолжают поддерживать свое присутствие в этой стране, как на его территории, так и соседней Сирии. В случае с Афганистаном может быть разыгран аналогичный сценарий – вроде ушли, а на самом деле остались. Именно поэтому и обсуждается вариант перебазирования основных сил в соседние Узбекистан и Таджикистан. Wall Street Journal подчеркивает со ссылкой на Пентагон, что США нуждаются в военных базах для личного состава, артиллерии, беспилотнников и авиации, которые бы продолжили поддерживать правительство Афганистана и сдерживать «Талибан».

Напомним, у США уже были базы в Киргизии и Узбекистане, однако в 2005 и 2014 годах они были свернуты. В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят РФ и Таджикистан, «НГ» сообщили, что не имеют данных о планах Вашингтона относительно вывода войск. Кроме того, представители альянса заявили, что «заявок на транзит военнослужащих и военных грузов России от США не поступало». В ОДКБ предположили, что если вывод американских войск и состоится, то только на территорию Узбекистана. Страна не входит в ОДКБ, что дает возможность американскому руководству для ведения переговоров с Ташкентом.

Существует и третья заинтересованная в стабильности ситуации в регионе страна – Китай. Представительница МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Пекин «шокирован» недавними атаками и «глубоко опечален» высоким числом жертв. Она также призвала Вашингтон выводить войска «в ответственной манере». «Необходимо отметить, что недавнее резкое объявление США о выводе войск из Афганистана привело к серии атак с использованием взрывчатки по всей стране, тем самым ухудшив ситуацию с безопасностью и создав угрозу миру и стабильности, а также жизни и безопасности людей», – говорится в заявлении МИД КНР.

Писатель, китаевед Юрий Тавровский высказал «НГ» мнение, что Пекин внимательно следит за развитием ситуации. «Китайцев вполне устраивало присутствие США и НАТО в Афганистане. Главное, чтобы сохранялся статус-кво. В противном случае есть вероятность того, что исламские радикалы начнут влиять на ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Но об этом Пекин никогда не скажет открыто», – отметил Юрий Тавровский.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский говорит, что вероятность сценария, при котором американцы смогут перебазировать свои войска в Узбекистан или Таджикистан, равна нулю. «Что касается Таджикистана, то на его территории находится крупнейшая в регионе российская военная база. А в случае с Узбекистаном США своими же руками разрушили военное сотрудничество – фактически получив возможность создания на территории этой страны 20 лет назад полноценной военной базы, американцы от военных вопросов перешли к политическим, начали учить Ташкент, как проводить внутреннюю политику, за что и были изгнаны из страны. В результате в узбекской Конституции появился пункт о невозможности размещения на территории Узбекистана каких-либо иностранных военных баз», – сообщил Виктор Мураховский.

Таким образом, США сейчас в непростой ситуации: при том что у Вашингтона есть опасения в связи с усилением влияния в Афганистане Китая, с одной стороны, ему мешает российское военное присутствие в Таджикистане, с другой – прежние разногласия с Узбекистаном. Вывод войск из Афганистана может «по техническим причинам» затянуться не на 14 отмеренных месяцев, а на годы. 

Дмитрий Литовкин

10.05.2021

Источник: НГ