Пробраться в Центральную Азию, с прицелом на разрыв ее отношений с Россией и Китаем, Великобритания пыталась неоднократно. Достаточно вспомнить доктрину «Большой Центральной Азии», попытки создания проекта, альтернативного китайскому «Шелковому пути» и разрушающего союзнические форматы евразийского взаимодействия. Место Центральной Азии во внешней политике США также занимает не маленькую роль. Более того, за последние десятилетия Центральная Азия перешла из категории «периферии» в разряд основных направлений внешнеполитической деятельности США.

В последнее время в руководстве стран Центральной Азии все чаще мелькают прозападные лица. В виде представителей местных НПО, «посланцы мира» взращивают для себя политические кадры, которых затем рассаживают во всех ключевых министерствах государств. Стоит посмотреть на результаты их деятельности, как сразу же возникают большие сомнения в доброжелательности их намерений. К примеру, посол Великобритании Чарльз Гарретт проделал немалую работу, дестабилизировав Кыргызстан в октябре прошлого года. Под видом гуманитарной помощи, им было организовано финансирование «операции» через подконтрольные структуры — Фонд «Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности МИД Великобритании», а также НКО «Институт по освещению войны и мира».

Поводом для очередного обсуждения проблемы послужила недавняя новость о назначении нового советника президента Кыргызстана. Им стал Арслан Койчиев. Весьма примечателен его послужной список, где указывается, что что Койчиев окончил школу Востоковедения и Африки Лондонского университета, а также работал продюсером Кыргызской редакции службы BBC. По некоторым данным, проживал в Лондоне.

По данным реестра Министерства юстиции Арслан Койчиев владеет компанией «Манас Ресорсиз», которая занимается добычей драгоценных металлов. Сама компания прошла перерегистрацию еще в 2018 году. Помимо того, Койчиев приходится родственником руководителю аппарата президента Суйунбеку Касмамбету — его Садыр Жапаров назначил, еще будучи на посту и.о. президента в октябре 2020 года. Серьезные сомнения вызывает это назначение. Убежденные прозападные деятели, как правило, продвигают свои навязанные идеи.

Не менее интересую биографию имеет супруга Арслана Койчиева — Акчолпон Койчиева (девичья фамилия Касмамбетова). Она родная сестра Суйунбека Касмамбетова, который занимает должность рукаппарата главы государства.

Отсюда следует вывод, что непотизм в государственном управлении продолжает существовать. Мало того, что семейно-клановая политика никуда не делась, так она теперь «приправлена» интересами внешних игроков.

Необходимо уточнить, что назначение Арслана Койчева не единственный пример вмешательства во внутреннюю политику среднеазиатских стран. Так, например, место внештатного советника президента Казахстана в 2020 году получил бывший президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти. Спустя пару дней, стало известно, что Сума Чакрабарти также получил должность советника президента Узбекистана.

Чакрабарти — Кавалер Рыцарского креста, член Королевского общества покровительства искусствам, почетный доктор наук университетов Сассекса и Восточной Англии, а также Бухарестской академии экономических исследований. Известно, что за 27 лет объем инвестиций ЕБРР в Казахстан превысил 9 миллиардов долларов. Банк участвует или участвовал деньгами в 271 проекте в финансовой, инфраструктурной, энергетической, сельскохозяйственной сферах, секторах IT-технологий и коммунальных услуг, и даже в поддержке малого и среднего бизнеса. В Казахстане Суму Чакрабарти прозвали ревизором, назначенным для контроля вложений.

Постоянно происходит внешнее вмешательство, идет борьба за попытку поменять в странах бывшего Советского Союза геополитический вектор на прозападный и больше всего — на антироссийский, как это уже получилось в Украине. Война, которую когда-то называли холодной войной Запада с Советским Союзом, теперь продолжается в новых формах.

В современном мире на смену технологиям вооруженных переворотов приходят более тонкие технологии цветных революций, которые умело маскируются под истинные революционные движения. Основной движущей силой на начальном этапе становления революционных настроений являются прозападные НПО, которые размещены на территории объекта воздействия. Страны Центральной Азии все чаще попадают в поле зрения западных идеологов.

На сегодняшний день ни одна страна ЦА не защищена от вмешательства в её внутренние дела, а конгломерат НПО, непотизм, коррупция лишь ухудшает положение дел. К засевшим в Средней Азии «троянским коням» стоит приглядеться повнимательней, не дожидаясь, когда они займут обширную территорию политического поля для продвижения своих интересов.

Егор Самойлов

29.03.2021

Источник: snob.kg