Прибалтийские СМИ сообщают о том, что 24 февраля с.г. по улицам Таллина прошли маршем националисты, среди которых были замечены молодые люди в куртках с надписью «Солдаты Одина». «Среди тех, кто хочет к нам присоединиться, довольно много людей русской национальности, которые намного в большей степени патриоты Эстонии, чем те, кто пугает Путиным», – заявил лидер местного отделения движения «Солдат Одина» Индрек Ольм в интервью изданию Ohtuleht.

С некоторых пор эта группировка получила известность в Эстонии и других странах Северной Европы. Норвежская версия новостного агентства Local сообщила о патрулировании улиц города Тёнсберга группой из 14 человек в ночь с 13 на 14 февраля с.г. Они были в черных куртках с изображением викинга в рогатом шлеме и флага Норвегии. Это представители норвежской ячейки «Солдат Одина», считающие, что население Норвегии в опасности из-за наплыва мигрантов, а города нуждаются в патрулировании.

Не совсем ясна ситуация с численностью «Солдат Одина» в Норвегии. Лидер местного отделения движения Ронни Ойген Альте сообщил газете Dagbladet, что примерно 2200 человек пожелали стать членами группы. Он утверждает, что ее ячейки скоро появятся в каждом «закоулке страны» и каждом округе, в частности в Тронхейме в отделении уже состоят 76 человек. Однако пока что полиция наблюдала этих активистов только в четырех городах, как уверяет газета Adresseavisen. Известный норвежский независимый журналист Эйвин Стрёмен полагает, что численность норвежского крыла «Солдат Одина» сильно завышена. По информации Adresseavisen, численность определяется лишь по группам в Facebook, но в них имеются участники, которые даже не знают, что они там состоят.

Согласно сведениям Tonsbergs Blad, в объединении состоит несколько человек из крайне правых движений, которые имеют судимость. Норвежская полиция относится к ним с подозрением. Олав Саннес Вика, политик Социалистической левой партии, высказал мнение, что жители Тёнсберга не имеют проблем с мигрантами и патрули им не нужны.

Однако некоторые жители поддерживают членов праворадикальной группы, полагая, что иммиграция в Норвегии вышла из-под контроля. Сам же Ронни Альте заявляет, что для них не имеют значения цвет кожи и религия. Альте 41 год, он известен как председатель антимусульманской протестной группы «Норвежская оборонная лига», был свидетелем со стороны защиты на судебном процессе против террориста и националиста Андерса Брейвика в 2012 году. Начиная с 2015 года Альте занимает центральное место в движении PEGIDA (движении европейцев против исламизации Запада).

Подобные группы в разных странах Северной Европы созданы по аналогии с финским объединением, которому принадлежит первенство. В октябре 2015 года финская пресса сообщила о появлении группы мужчин, которая занялась патрулированием в городах Кеми, Йоенсуу и Асиккала. Их появление также связано с наплывом мигрантов: за прошлый год Финляндия приняла 32,4 тыс. беженцев. Участники патрулей носят такие же куртки, как и их норвежские «коллеги», только на них изображен флаг Финляндии. В интервью лидера группы Мике Ранта, которое он дал газете Aamulehti, объясняются мотивы активистов: группа желает повысить чувство безопасности у местного населения, так как встреча разных культур вызывает беспокойство и страх.

Согласно изданию Karjalan Heili, численность финской группировки насчитывает примерно 500 человек по всей стране. На официальной странице «Солдат Одина» в Facebook заявлено о наличии патрулей в 23 населенных пунктах Финляндии. О лидере объединения известно немного: Мике Ранта 29 лет, он работает водителем грузовика, имеет судимость (в 2005 году был признан виновным в нападении на двух иммигрантов на почве расовой ненависти). Ранта описывает себя как национал-социалиста, говорит, что это только его собственные убеждения. Портал Yle сообщает, что группа отрицает свою причастность к ультраправым радикалам.

Тем не менее отношение в Финляндии к ним неоднозначное: полиция недовольна их действиями, утверждая, что города не нуждаются в патрулировании «Солдатами Одина», население воспринимает их по-разному. Одни выражают недовольство, кто-то даже их пародирует, а другие жмут кнопку «нравится» на официальной странице в Facebook (к настоящему моменту более 30 тыс. пользователей «понравилась» данная страничка). И тот факт, что в составе «Солдат Одина», как утверждают финские СМИ, отмечены бывшие уголовники и люди, исповедующие национал-социалистические взгляды, заставляет власти Финляндии отнестись довольно настороженно к данной группе.

Возникает вопрос: какое отношение к «Солдатам Одина» имеет языческая традиция Скандинавии? Один – верховный бог германо-скандинавского язычества, бог войны и победы, хозяин рая для доблестных воинов Вальхаллы. Тем не менее «Солдаты Одина» не заявляли о своей принадлежности к формализованным неоязыческим объединениям и вообще о своей вере в скандинавских богов. Возможно, все дело в образе викингов, которые представляются мужественными воинами.

Стоит помнить и об использовании национал-социалистами символов язычества. Исследователи указывают на то, что Гитлер и его окружение считали важным возродить германо-скандинавское многобожие и его основные культы, в том числе культ Одина. В Норвегии и сегодня существует организация Vigrid (Вигрид – мифическое поле битвы перед гибелью богов и концом времен), которая строит свою идеологию на германо-скандинавском язычестве и расовой доктрине. «Солдаты Одина» используют имя скандинавского бога в своем названии, связывая деятельность ультраправых с неоязычеством.

Викинги и бог Один действительно имеют отношение к историко-культурным корням Норвегии, что дало основу для появления скандинавского неоязыческого движения «Асатру» (асатру – политеистическая традиция Скандинавии, вера в богов-асов). Но какое отношение это имеет к культуре Финляндии? Здесь местное население не является «потомками викингов», его предки не практиковали культ Одина. У предков современных финнов были другие боги, главным из них считался бог Укко. Возможно, финские «Солдаты Одина» стремятся показать свою общность со скандинавскими народами. Также на них, видимо, повлияло отношение национал-социалистов к германо-скандинавскому язычеству. К тому же некоторые круги финских неоязычников все-таки рассматривают «Асатру» как часть финской культуры и традиции.

Как же реагируют современные неоязыческие организации на деятельность «Солдат Одина»? В Норвегии сегодня действуют две официально зарегистрированные религиозные организации последователей германо-скандинавского язычества: Asatrufellesskapet Bifrost (товарищество асатру «Бифрост», Бифрост – радужный мост, соединяющий обитель богов Асгард с другими мирами) и Foreningen Forn Sed («Ассоциация старой традиции»). Они довольно малочисленны, примерно 300 с лишним человек числится в первой и не более 100 во второй. Эти религиозные организации всячески отрицают свою связь с неонацизмом. Foreningen Forn Sed заявляет, что выступает против расистских и фашистских убеждений. Asatrufellesskapet Bifrost подчеркивает, что их религию могут исповедовать все, приветствует развитие мультикультурного общества. Они пока что не сделали официальных заявлений относительно деятельности «Солдат Одина». Но ранее они остро реагировали на заявление Андерса Брейвика о его принадлежности к неоязычникам. По информации газеты Dagen, Брейвик заявил о своей вере в Одина и назвал Иисуса Христа «жалким». Dagen информировала своих читателей о категорическом неприятии обеими неоязыческими организациями действий Брейвика.

Зато исландские неоязычники оказались оперативнее своих норвежских единомышленников. Свое негодование по поводу использования имени Одина в названии финской группировки «Солдаты Одина» высказал Хилмар Ёрн Хилмарссон, лидер исландской религиозной организации Asatruarfelagid.

Ольга Позняк, религиовед.

02.03.2016

Источник: НГ-Религии


get('twitter')) == 1) { ?>