Очередная акция негритянского протеста против полицейского насилия в США, устроенная 8 июля, в Далласе, переросла в стычки с полицией. По разным данным, от трех до пяти сотрудников правоохранительных органов были убиты.

Как сообщает Associated Press, всего прозвучало от 10 до 20 выстрелов. Массовые акции прошли во многих городах США, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго и Далласе. Они были вызваны вторым в течение двух дней убийством чернокожего полицейскими. Первый инцидент произошел в штате Луизиана в ночь на 5 июля: двое белых полицейских расстреляли темнокожего. На видеозаписи видно, что двое полицейских повалили на землю мужчину, затем один из них практически в упор стреляет в него.

В штате Миннесота в городе Фолкон-Хайтс 6 июля полицейский выстрелил в молодого человека и ранил его, позже мужчина скончался в больнице. Запись инцидента, появившуюся в сети, сделала подруга погибшего. По ее словам, полицейские остановили машину и потребовали у водителя показать документы, но, как только он полез в карман за правами, полицейский открыл огонь.

Президент США Барак Обама признал, что подобные трагедии в стране происходят «слишком часто». «Афроамериканцев в США полицейские останавливают на 30% чаще, чем белых. Чернокожих и латиноамериканцев в три раза чаще обыскивают, чем белых. И полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще, чем по белым», — заявил президент. По словам Обамы, эти данные основаны «на многочисленных исследованиях». Обама выразил мнение, что «все американцы должны быть обеспокоены этими случаями со стрельбой».

Как сообщила газета The Washington Post, полицейские при исполнении служебных обязанностей за последние полгода застрелили 491 человека. За аналогичный период прошлого года от рук полицейских погибли 465 человек. Таким образом, газета фиксирует увеличение смертей от полицейских при исполнении на 6%. В этом году также увеличилось число инцидентов, заснятых на видеокамеры, — с 76 до 105. Менее 10% всех убитых не имели при себе оружия, 25% были психически нездоровы.

Как сообщало EADaily, в 2014 году убийство белым полицейским чернокожего привело к массовым погромам и беспорядкам в городе Фергюсон, штат Миссури. Для наведения порядка в город пришлось вводить части Национальной гвардии.

08.07.2016

Источник: eadaily.com

Далласский стрелок перед смертью сообщил о своих мотивах

Расстрелявший стражей порядка в американском Далласе заявил, что действовал в одиночку. Об этом он сообщил во время переговоров с полицией незадолго до смерти, передает Reuters. Эту информацию подтверждают и американские власти. Как сообщил агентству высокопоставленный чиновник, нет никаких свидетельств связи далласского стрелка с какими-либо группами за рубежом или внутри страны.

Стражи порядка также рассказали о мотивах снайпера. Во время переговоров он признался, что мстил за убийство полицейскими чернокожих. «Он был в ярости и решил убивать белых, главным образом — белых полицейских», — рассказали переговорщики.

Ранее сообщалось, что ответственность за расстрел полицейских в Далласе (штат Техас, США) взяла на себя группировка Black Power.

В ночь на 8 июля в Далласе во время акции протеста против произвола полиции была открыта стрельба по группе стражей порядка. Трое сотрудников правоохранительных органов скончались на месте, двое позже умерли в больнице. Еще шесть полицейских ранены, двое из них в критическом состоянии. Подозреваемый в нападении был заблокирован стражами порядка на подземной парковке. Изначально сообщалось, что он покончил с собой, но позже полиция рассказала, что его ликвидировали при помощи робота с бомбой.

Протестующие вышли на улицы ряда американских городов, выражая возмущение в связи с произошедшими недавно убийствами в штатах Луизиана и Миннесота. Там стражи правопорядка застрелили темнокожих граждан.

08.07.2016

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>