В своей новой статье американский журналист Мартин Бергер продолжает рассматривать тему расизма в США, остающуюся одной из самых главных проблем этого государства.

Как отмечает автор, этот вывод подтверждает и недавно проведенный Институтом Гэллапа общественный опрос среди американцев. Он также показал, что в США становится все больше лиц, уверенных, что Обама — чернокожий президент — не только не оправдал надежды, но и усугубил проблемы афроамериканцев в США.

Американское общество — наиболее вооруженное в мире: на каждые сто жителей там в среднем приходится 89 единиц оружия. Многочисленные вооруженные группировки заявляют о готовности защищать те сообщества, к которым они принадлежат, от всякого произвола.

Газета Washington Post провела расследование и выяснила, что за первые шесть месяцев 2016 года полицейские США в общей сложности застрелили почти 500 человек. Другое исследование говорит о том, что шансы быть застреленным полицией у юного афроамериканца в этой стране втрое выше, чем у белого.

Отсюда, заключает автор, не удивительно, что, разуверившись в возможности наведения порядка в расовых проблемах со стороны президента и официальных властей, становясь свидетелями увеличивающихся с каждым днем случаев дискриминации афроамериканцев, убийств полицейскими представителей черного населения во многих городах страны, в последнее время произошел значительный рост агрессивных групп, готовых в том числе и с оружием в руках защищать представителей черной расы в США.

«Новая партия черных пантер» (New Black Panther Party — NBPP), «Война на горизонте» (War on the Horizon), «Сеть черных пехотинцев» (Black Foot Soldier Network)… В интернете можно найти много таких групп. Как отмечает французское издание Liberation, специалисты по надзору за экстремистскими группировками говорят о существовании не менее 180 «черных сепаратистских» структур по всей стране, что свидетельствует о существовании нескольких местных отделений в каждом штате.

Как отмечают различные аналитики, за время правления первого чернокожего президента США расовые отношения в стране ухудшились значительно. Практически США погрузились в расовую войну. Такого разгула насилия, взаимного недоверия, обвинений, массовых выступлений и убийств не было очень давно.

Однако, указывает автор, дело не в цвете кожи, а в том, что афроамериканцы в среднем живут гораздо беднее, чем белые. А отсюда криминогенная обстановка, наркотики, а дальше — насилие…

Так что нынешняя ситуация — это пятно на репутации администрации Обамы и правящей сегодня в США Демократической партии, которая не борется с расизмом в стране, а лишь использует расовые волнения в своих политических играх и будет продолжать это делать в случае победы Хиллари Клинтон в предстоящих президентских выборах.

15.08.2016

Источник: ru.journal-neo.org


get('twitter')) == 1) { ?>