Несколько сотен националистов собрались на акцию в кампусе университета Виргинии в США, сообщает The Washington Post.

Они держали факелы и скандировали "Жизни белых имеют значение!" и "Евреи нас не заменят!".

Издание отмечает, что в акции в основном приняли участие белые мужчины 20-30 лет, митинг продолжался около 20 минут. Закончилось мероприятие стычкой, участников выступления и небольшой группы их противников.

Сообщается, что один из противников митинга националистов распылил некий газ, в результате чего несколько человек вынуждены были обратиться к врачу.

Неизвестно, был ли кто-то арестован.

В субботу 12 августа в Шарлоттсвилле (Виргиния) ожидаются выступления противников демонтажа памятника генералу конфедератов Роберту Эварду Ли. На акцию намерены выйти граждане, считающие, что "уничтожается история белой Америки". Местная полиция готовится к тому, что на протест выйдет до около тысячи человек и на улицах могут произойти стычки.

Власти города намерены снести памятник, но решение было оспорено в суде.

12.08.2017

Источник: INTERFAX.RU

WP: въехавший в толпу людей в Шарлотсвилле водитель разделял взгляды нацистов

Молодой человек, который в субботу на полной скорости въехал в толпу людей в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния), симпатизировал нацистам, а также за час до происшествия участвовал в демонстрациях ультраправых. Об этом сообщила в воскресенье, 13 августа, газета The Washington Post.

20-летний Джеймс Алекс Филдс - младший по меньшей мере со школы разделял экстремистские взгляды, рассказал школьный учитель истории Дерек Веймер, который был знаком с молодым человеком. В том числе, по словам преподавателя, Филдс-младший написал исследовательскую работу на тему вооруженных сил нацистов в период Второй мировой войны, когда класс проходил курс истории войн, в которых принимали участие США. "Было очевидно, что он увлекался нацизмом и был большим поклонником Адольфа Гитлера. Он разделял расистские взгляды и действительно верил в это все", - рассказал Веймер.

Филдс-младший, как свидетельствуют видео с места происшествия, в субботу на большой скорости пронесся по одной из улиц Шарлотсвилла и въехал в толпу активистов, выступавших против демонстраций ультраправых. После того, как он врезался в стоявшую за толпой другую автомашину, он дал задний ход и скрылся с места преступления. Вскоре его задержали сотрудники правоохранительных органов, позднее ему были предъявлены обвинения в убийстве второй степени. В результате действий молодого человека погибла 32-летняя женщина, еще 19 человек пострадали.

В субботу в Шарлотсвилле произошли ожесточенные столкновения ультраправых активистов и их противников, поводом стало решение властей демонтировать памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли. Марш активистов, среди которых были члены расистской организации Ку-клукс-клан и неонацисты, перерос в стычки с их оппонентами. В результате десятки человек пострадали, властям пришлось ввести чрезвычайное положение в городе.

Массовые беспорядки и десятки пострадавших: чем обернулся марш ультраправых в Шарлотсвилле

13.08.2017

Источник: ТАСС

 

 


get('twitter')) == 1) { ?>