«Преступления на почве ненависти», совершенные евреями против арабов, стали в последнее время рутинным явлением на Западном берегу. Там они представляют собой неотъемлемую часть политики оккупации и поселенчества. Но и в пределах Израиля данное явление становится распространенным. Лишь за последний месяц были зарегистрированы 16 нападений на арабов – в Израиле и на Западном берегу.

За три первых месяца текущего года таких инцидентов было семнадцать. А в прошлом году – сорок восемь. Несмотря на это, к подобным нападениям, которые носят «народное» название «таг мехир» («прейскурант» — прим. ред.), по-прежнему относятся, как к неким отдельным, единичным случаям.

В июле прошлого года под давлением премьер-министра Биньямина Нетаньяху, узкий кабинет по вопросам безопасности воздержался от объявления участников акций «таг мехир» членами террористических организаций и ограничился тем, что назвал их членами «незаконных формирований». Теперь министр юстиции Ципи Ливни и министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович требуют пересмотреть данное решение узкого кабинета и объявить участников акций «таг мехир» членами террористических организаций.

Юридическая разница между двумя терминами не столь уж значительна: полиция имеет право задерживать и выдвигать обвинения против тех, кто подпадает под оба определения. Важным является посыл, который транслирует правительство гражданам, а также и то, насколько государство серьезно в своих намерениях пресечь преступления, совершаемые на почве этнической ненависти.

В качестве первого шага на пути успешного преодоления такого рода явлений должно быть признание самого факта, что существует не только арабский, но и еврейский террор. И поэтому к преступлениям «таг мехир» следует относиться как к террористической деятельности. Даже если эти преступления, совершаемые по расистским мотивам, не являются частью формальной деятельности организованных группировок, преступники, не скрывая этого, ведут террористический диалог в интернете, опираются на расистское, националистическое мировоззрение, занимаются подстрекательством против этнического меньшинства.  Эти действия могут иметь негативные последствия для безопасности государства, они подвергают риску безопасность граждан, наносят ущерб усилиям Израиля позиционировать себя в качестве государства, гарантирующего всем своим гражданам – вне зависимости от их национальной и конфессиональной принадлежности — безопасность и соблюдение закона. То, что число этих акций увеличивается в столь стремительном темпе, вызывает вполне оправданные опасения, что активисты «таг мехир», рано или поздно, начнут использовать огнестрельное оружие. И это приведет к катастрофическим последствиям. Борьба с еврейскими террористами не может ограничиваться сферой правоприменения и судебного преследования. Это борьба за сознание израильских граждан, немалая часть которых считает этих террористов «посланниками Всевышнего».

Оригинал публикации: Haaretz, перевод ИА «Курсор» (Израиль)

13.05.2014

Источник: inosmi.ru


get('twitter')) == 1) { ?>