Глава правительства Биньямин Нетаньяху, который планирует объявить незаконной деятельность Cеверного крыла Исламского движения, аргументирует свои намерения аналогией с организацией КАХ (Кахане хай), которая в 1994 году была объявлена террористической. "Не было никакой проблемы вывести за рамки закона КАХ, и поэтому не должно быть никакой проблемы объявить незаконным Исламское движение", - объяснил свою позицию Биньямин Нетаньяху несколько дней назад.

Движение КАХ, участие которого в парламентских выборах было запрещено, поскольку его лидеры и участники публиковали открытые расистские проповеди, действовало также и как террористическая группировка. Среди его членов был Барух Гольдштейн. КАХ был объявлен террористической организацией в Израиле и других странах. Северное крыло Исламского движения не признает государство Израиль. Его лидеры, и особенно шейх Раед Салах, занимаются подстрекательством против государства, несут разную чушь о государстве, поддерживают на словах вооруженное сопротивление палестинцев.

В то же время параллельно подобные высказывания в адрес арабов можно услышать из уст радикальных еврейских активистов, раввинов и даже депутатов кнессета. Однако против евреев параграфы закона, предусматривающие уголовную ответственность за подстрекательство, применяются крайне редко (если вообще применяются). Когда же речь идет об арабских гражданах, правоохранительные органы действуют, почти не задумываясь.

Сравнение с движением КАХ не только искажает факты, но и расширяет толкование понятия "террор", что несет в себе опасность для израильской демократии. При этом деятельность еврейских террористов, осуществляющих акции "возмездия" ("таг мехир") все еще определяется в качестве "незаконной", но не террористической.

Особенно возмущают утверждения министра Исраэля Каца, который использует следующий аргумент: "В любом другом государстве нашего региона они давно уже были бы вне закона". Намек Каца понятен. Он имеет в виду "Братьев-мусульман", которых в Египте, Сирии, Саудовской Аравии, Бахрейне и ОАЭ объявили террористической организацией. Израильский министр выбрал достойный пример для подражания. В перечисленных выше странах демократия, свобода слова, свобода собраний, как известно, высшие ценности и приоритеты. Намерен ли министр Исраэль Кац брать пример у этих стран и в том, что касается демократических ценностей и гражданских свобод?

Северное крыло Исламского движения не является партией и не участвует в политической жизни Израиля. Это идеологическое религиозное движение, большая часть принципов и установок которого вызывает отвращение у многих граждан в стране, евреев и арабов. Однако это отвращение не может служить достаточным основанием для того, чтобы объявлять организацию вне закона и лишать ее права не легальную деятельность.

Правительство, которое и без того сделало достаточно для того, чтобы углубить разногласия между евреями и арабами в стране, обязано обеспечить дальнейшее легальное существование Исламского движения.

Редакционная статья, перевод: ИА "Курсор" (Израиль)

Оригинал публикации: המופת המצרי, опубликовано 27.05.2014

Источник: inosmi.ru


get('twitter')) == 1) { ?>