В воскресенье, 3 января, Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с главным региональным соперником — Ираном. Соответствующее заявление сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

«Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и стабильности, и создавать террористические ячейки у нас в стране или на территории стран-союзников», — заявил министр.

Кроме того, аль-Джубейр подчеркнул, что за разрывом дипотношений последуют и другие шаги, поскольку «Саудовская Аравия сейчас рассматривает все имеющиеся возможности на всех уровнях, в том числе в Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и ООН, чтобы гарантировать свои права».

Напомним, из-за чего ситуация на Ближнем Востоке накаляется буквально по часам. 2 января Эр-Рияд объявил о массовой казни обвиненных в причастности к экстремистским группировкам и совершении терактов. Высшая мера наказания была приведена в исполнение в отношении 47 человек, большинство из которых были связаны с «Аль-Каидой». Однако наибольший резонанс вызвала казнь известного шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра.

Ан-Нимр был арестован в 2012 году по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста. В провинции Эш-Шаркия на востоке Саудовской Аравии, где велико число мусульман-шиитов, этот арест стал тогда причиной манифестаций.

Тегеран отреагировал на казнь аятоллы немедленно. «Эр-Рияд осуществляет казни своих политических противников», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари. В ответ саудовский МИД вручил послу Ирана ноту протеста. Но дипломатической перепалкой дело не ограничилось — среди иранской общественности стала стремительно нарастать волна недовольства. Ее итогом стали многочисленные демонстрации у зданий саудовского посольства в Тегеране и генконсульства в Мешхеде, которые завершились штурмом представительств.

Как отметил аль-Джубейр, саудовские дипломаты несколько раз направляли запросы иранским властям, чтобы они усилили охрану, однако ответа не последовало.

Решение Эр-Рияда о разрыве дипотношений только подлило масла в огонь конфликта. Тегеран предупредил, что этим саудовцы усугубляют стратегический просчет с казнью шиитского богослова. Как заявил замминистра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан, решение властей королевства «может только усугубить угрозу безопасности в регионе, и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма».

За противостоянием Эр-Рияда и Тегерана внимательно следят в Вашингтоне. Как заявил ТАСС представитель госдепартамента США, американское правительство «в курсе сообщений» с Ближнего Востока, однако вмешиваться пока не намерено. «Мы считаем, что дипломатическое взаимодействие и прямые переговоры по-прежнему играют ключевую роль в урегулировании противоречий», — подчеркнул представитель американской администрации.

Чем закончится столкновение Эр-Рияда и Тегерана, послужит ли оно прологом большой войны на Ближнем Востоке?

— Шиитского проповедника задержали в 2012 году, а в октябре 2015-го мировая общественность обращалась к Эр-Рияду с просьбой о его помиловании, — напоминает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Ан-Нимр критиковал режим и требовал равных прав для шиитского меньшинства в Саудовской Аравии — и только. Однако Эр-Рияд усмотрел в этом влияние Ирана.

На деле, интрига здесь тоньше, и она дает ответ на вопрос: почему саудиты все-таки решились казнить богослова, заранее предполагая, что это вызовет резкую реакцию в мусульманском мире, и откровенную конфронтацию на иранском направлении?

Суть интриги изложила британская газета The Independent. По ее версии, саудиты вместе с турками планировали вторжение в Ирак и Сирию. Но операция сорвалась: турки вошли в Ирак, однако США их не поддержали, и настояли на выводе турецких подразделений. Эр-Рияд не просто хотел принять участие в этом вторжении, но и планировал создать на территории Ирака суннитское государство Суннистан. Но американцы поставили крест на этих планах.

В качестве мести Вашингтону, Эр-Рияд начал создавать проблемы американцам (США сейчас поддерживают Иран — Барак Обама, напомню, отказался подписывать очередные санкции против Тегерана). Кроме того, Саудовская Аравия своими действиями пытается вовлечь в конфликт и Россию, которая является союзником Ирана на сирийском направлении.

По сути, саудиты действуют провокационно — точно так же, как турки. Анкара сбила российский Су-24М, Эр-Рияд — казнил шиитского богослова. На мой взгляд, по своей значимости и последствиям оба этих провокационных инцидента равны: и тот, и другой серьезно меняют расстановку сил на Ближнем Востоке.

Игра саудитов вдвойне опасна, поскольку переводит конфликт в плоскость религиозного противостояния суннитов и шиитов. А это противостояние уже выходит за рамки Ближнего Востока — конфронтация может распространиться и на Среднюю Азию, и на Кавказ.

«СП»: — Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?

— Иран пока ведет себя осторожно. Будет ли он оказывать поддержку шиитам в Саудовской Аравии — вопрос открытый. Но Эр-Рияд одновременно объявил и о возобновлении боевых действий в Йемене, а в этом конфликте весомую роль играет шиитский фактор. В Восточном и Западном Йемене влияние Ирана очень велико. По сути, это опасные геополитические «клещи».

Думаю, вмешательство Тегерана на йеменском направлении будет во многом зависеть от результатов его консультаций с Вашингтоном и Москвой. Не думаю, что США и Россия будут стимулировать этот кризис. Другой вопрос, что саудиты начинают играть «с перебором», и это может иметь непредсказуемые последствия…

— К конфронтации между Эр-Риядом и Тегераном дело шло с марта 2015 года, когда Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене против формирований йеменских хуситов, взявших под контроль большую часть страны, — отмечает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Эр-Рияд тогда прямо заявил, что за хуситами стоит Иран, который организует широкий антисаудовский фронт. И вот теперь конфронтация действительно нарастает.

Думаю, войны между Саудовской Аравией и Ираном не будет. Скорее, дело сведется к опосредованному конфликту на территории Йемена и Сирии. Тегеран, надо думать, усилит поддержку йеменских и сирийских шиитов, и начнет воздействовать на шиитов на территории союзников Саудовской Аравии — прежде всего, в Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне. Не исключено, что Тегеран начнет игру и на иракском направлении — попытается поднять иракских шиитов.

Но по-настоящему масштабный конфликт может возникнуть, если саудиты продолжат игру на понижение нефтяных котировок. Именно это, я считаю, может спровоцировать Тегеран на резкие шаги — у иранцев в этом случае возникнет соблазн использовать нынешний конфликт как повод, чтобы уничтожить саудовские нефтепромыслы…

— Саудовская Аравия позволяет себе казнить видных шиитских проповедников просто за то, что они требуют равноправия шиитов с суннитами, — говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Иран в этой ситуации реагирует вполне предсказуемо: погром саудовских представительств не дипломатичен, но более чем понятен.

Не думаю, что из этой ситуации вырастет военный конфликт. Саудовская Аравия и Иран и без объявления войны воюют — неофициально, что называется, «по доверенности» — в Йемене, Ираке, Ливане. И формальный разрыв дипотношений эту ситуацию не меняет: Эр-Рияд, как и прежде, будет подконтрольных террористов натравливать, в том числе, на Тегеран.

«СП»: — Эта конфронтация подтолкнет вверх нефтяные котировки?

— На мой взгляд, примитивные схемы 1970-х повышения цен на нефть ушли в далекое прошлое. Поэтому я бы не связывал происходящее сегодня на Ближнем Востоке с поведением нефтяного рынка…

Андрей Полунин

04.01.2016

Источник: svpressa.ru