Примерно 500 политиков и экспертов со всего мира съехались в конце минувшей недели в Мюнхен, чтобы обсудить причины и пути преодоления глобальных и региональных кризисов и конфликтов.

В памяти от 54-го по счету форума у многих останется, пожалуй, один эпизод. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время своего выступления держит в руках небольшой обломок, который, по его словам, является частью иранского беспилотника, сбитого военными еврейского государства.

"Господин Зариф, - обращается он к главе МИД Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, - узнаете, что это? Это ваше". Иранского министра, разумеется, в зале нет, позднее он назовет выступление Нетаньяху "шоу".

Данный эпизод отражает степень готовности к диалогу сторон, которые в той или иной мере задействованы в конфликтах или имеют существенные разногласия друг с другом.

Говорить, упрекать, затем уйти из зала и слушать оппонента где-нибудь в кулуарах форума, если вообще слушать, - традиция участников конференции, избегающих контактов со сложными партнерами. При этом тем для переговоров более, чем предостаточно: ситуация на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом, массовые миграционные потоки, ядерная угроза.

"Мы должны использовать эти дни, чтобы способствовать установлению мира и безопасности", - такими словами глава форума дипломат Вольфганг Ишингер открыл трехдневное мероприятие, которое проходило под девизом "К краю пропасти и обратно?".

Больше не безопасности, но неопределенности

Однако через 48 часов с начала форума можно было констатировать: стало больше не безопасности, но неопределенности. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль высказал мнение, что мир стоит на краю бездны, его российский коллега Сергей Лавров предупредил об опасности нового фашизма в Европе, Ишингер указал на то, что угроза конфронтации между державами высока, как никогда прежде.

Представители стран ЕС в своих выступлениях сетовали на то, что США при президенте Дональде Трампе стали непредсказуемыми. "Мы больше не уверены, что можем узнать нашу Америку", - сказал Габриэль.

Что касается самих США, они в этом году на форуме, по крайней мере на трибуне, были менее представительны, чем в прошлые годы. Трамп не отправил на 54-ю конференцию своего вице-президента Майкла Пенса. Министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл лишь с целью провести ряд двусторонних переговоров на полях форума.

С трибуны в Мюнхене выступал помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, который, в отличие от Пенса в прошлом году, использовал свою речь не для убеждения союзников в верности США трансатлантическим отношениям, но для нападок на противников Вашингтона, прежде всего на Иран. Бывший вице-президент США демократ Джозеф Байден во время участия в одной из дискуссий ругал Россию и распространял настроения времен холодной войны. Ни слова о том, что и администрация США несет ответственность за многие актуальные кризисы на планете.

Евросоюз хочет быть самостоятельнее, но как?

Европа намерена стать более независимой от США, хотя и не хочет терять трансатлантические связи - таков был посыл выступлений представителей стран Евросоюза. "Мы хотим поддерживать трансатлантические связи, но при этом оставаться европейцами, - сказала глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен. - Мы хотим быть более самостоятельными и иметь собственное значение в рамках НАТО".

"Будучи единственным травоядным в мире хищников, нам придется очень тяжело", - предупредил глава МИД ФРГ. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал стремиться к Европе, "способной участвовать в мировой политике". ЕС как новый мировой жандарм? Крайне маловероятно.

Фон дер Ляйен и Юнкер даже высказались за изменение принципа единогласия в европейской внешней политике для того, чтобы сделать сообщество более дееспособным. Вряд ли такие предложения будут иметь успех в обозримом будущем. Уж слишком много разногласий сейчас в этом союзе "травоядных".

К тому же в Мюнхене не было главных защитников единой Европы - канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. Вместо этого с трибуны выступала глава британского правительства Тереза Мэй - премьер-министр страны, стремящейся выйти из сообщества. О необходимости сохранить единство ЕС, как нарочно, говорил канцлер Австрии Себастьян Курц, который известен тем, что во многом перечит Брюсселю.

Форум - не биржа идей

Мюнхенская конференция по безопасности становится не биржей идей, но, скорее, витриной многочисленных крупных и мелких конфликтов на планете. Израиль и Польша спорят по поводу обновленного закона об Институте национальной памяти, турецкий премьер Бинали Йылдырым обвиняет партнеров по НАТО в поддержке террористов в Сирии, главы МИД Ирана и Саудовской Аравии заявляют о непримиримости позиций в вопросе региональной безопасности и упрекают друг друга во враждебности.

Непримиримые антагонисты говорят больше друг о друге, но не друг с другом. Это не способствует поиску решений, но, напротив, отдаляет их достижение.

Упреки и обвинения задавали тон на последней Мюнхенской конференции. Закрывая ее, Вольфганг Ишингер подвел печальный итог. Он напомнил, что мероприятие проходило под девизом "К краю пропасти и обратно?"

"Я надеялся, что мы сможем выбросить вопросительный знак из названия нашей конференции, но, к сожалению, нам не удалось отойти от этого "края пропасти", - сказал дипломат.

"Мы услышали недостаточно предложений относительно того, какие конкретные шаги наши ответственные лица и политики должны предпринять, чтобы осуществить все эти замечательные планы и превентивные меры и отвратить темное будущее", - добавил Ишингер.

Для придания форуму статуса площадки, на которой действительно будут разрешаться кризисы, очевидно, необходимо некое попутное мероприятие, будь то консультации в нормандском формате, сирийские переговоры или заседание ближневосточного квартета.

Внимание прессы в этом году было приковано к возможной встрече глав МИД России, Германии, Франции и Украины. С момента создания в июне 2014 года нормандского формата мюнхенский форум уже дважды становился платформой для министерской встречи "четверки". Однако стороны так и не согласовали переговоры.

В итоге "Мюнхен" в этом году превратился лишь в дискуссионную площадку, на которой можно было слышать о том, что мир движется в неверном направлении, но не о том, как его улучшить.

Вячеслав Филиппов

19.02.2018

Источник: ТАСС

Мюнхенская конференция по разногласиям: призывы к сотрудничеству ушли на второй план

Вольфганг Ишингер

"Мы считаем, что мир подошел слишком близко к грани опасного международного конфликта", — заявил организатор Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер на открытии 54-го по счету ежегодного форума. Подтвердили ли опасения Ишингера участники форума.

От постправды к пропасти

Первая Мюнхенская конференция по безопасности прошла еще в 1963 году, в самый разгар холодной войны. Список приглашенных участников форума, его популярность и количество представленных на нем стран росли из года в год. Сегодня Мюнхенская конференция представляет собой смесь панельных дискуссий и кратких заявлений глав государств, дипломатических и оборонных ведомств, международных организаций. И с каждым годом эти заявления все больше противоречат друг другу, а призывы к сотрудничеству уступают взаимным обвинениям.

"Постправда, пост-Запад, постпорядок?" — так звучал девиз прошлогоднего форума в Мюнхене. В центре внимания 53-й конференции были вполне стандартные темы: ситуация на Ближнем Востоке, кризис на Украине, взаимоотношения России с НАТО. Результатами этого форума Вольфганг Ишингер остался доволен.

Чего не скажешь о результатах 54-й конференции, прошедшей под девизом "К краю пропасти и обратно?".

"Я надеялся, что мы удалим вопросительный знак к концу MSC 2018. Но извините: все становится хуже, а не лучше. Риски растут", — заявил Ишингер по итогам конференции.

Ожидаемо на конференции 2018 года обсуждался и сирийский кризис, и урегулирование конфликта на востоке Украины, и необходимость "давления на Пхеньян" в связи с развитием ракетно-ядерной программы КНДР, и необходимость объединения усилий в борьбе с терроризмом. Но на первом плане оказались совсем другие темы.

Иран - Израиль

Пожалуй, самым острым за три дня конференции стал конфликт между Тегераном и Тель-Авивом. В заключительный день форума премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с речью, в которой пообещал, что еврейское государство не позволит Ирану укрепиться в Сирии, обвинил Тегеран в агрессивном поведении и призвал к отмене иранской ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Для пущей убедительности в том, что Иран является "опасным игроком" в регионе, Нетаньяху взял с собой на трибуну то, что он назвал фрагментом иранского беспилотного летательного аппарата (БПЛА), сбитого ВВС Израиля.

Реакция министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа не заставила себя ждать: глава дипведомства заявил, что Израиль пытается "избежать ответственности за свою преступную политику и много лет ищет козлов отпущения", а также "использует агрессию как политику против своих соседей: массовые репрессии, вторжение в Сирию, Ливан, регулярные бомбардировки Сирии".

При этом Зариф отметил, что для установления мира в регионе Персидского залива необходимы коллективные усилия. По мнению министра, если не уделять этому вопросу должного внимания, "то может начаться хаос и того хуже".

Схожую по духу, но более глобальную идею озвучил эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. "Все страны на Ближнем Востоке, малые и большие, должны договориться об исходных параметрах сосуществования", — сказал эмир, отметив, что примером может стать ЕС.

Россия - США

Потенциал сотрудничества России и Европы ограничивают США — с таким посылом выступил на конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Понимаем, что основной помехой для наращивания делового сотрудничества стала та самая санкционная спираль, застрельщиком которой являются США... Мы понимаем, что здесь завязаны экономические интересы, и американцы не скрывают, что они хотят продвигать свои интересы, прежде всего под видом сдерживания РФ", — заявил министр.

В то же время Лавров обратился к Вашингтону и Брюсселю с призывом "перестать пытаться плыть против течения истории" и "начать всем вместе работать над обновлением системы международных отношений на справедливых началах".

Диаметрально противоположными были заявления американской стороны. Конечно, Вашингтон тоже призывал Москву к сотрудничеству. Но с предусловиями. "Мы хотели бы с удовольствием начать диалог по кибербезопасности, если Россия серьезно настроена на прекращение такого вида шпионажа", — заявил помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, по сути обвинив Россию в такой деятельности против американского государства.

Не обошлось и без ставших уже традиционными обвинений в адрес России по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Россия нарушает РСМД, заявляя при этом, что преследует цель деэскалации. Мы не позволим ни России, ни другим государствам действовать таким образом", — заявил Макмастер.

США - Европа

Наконец, участники 54-й конференции стали свидетелями наметившихся разногласий между Вашингтоном и Брюсселем. О "все более непредсказуемой внешней политике США" говорится в последнем докладе Мюнхенской конференции по безопасности.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что США должны помнить о том, что не только ЕС зависит от США, но и наоборот. "Мы хотим поддерживать трансатлантические связи, но при этом оставаться европейцами. Мы хотим быть более самостоятельными и иметь собственное значение в рамках НАТО", — добавила министр.

А глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и вовсе заявил, что никто "не должен пытаться расколоть Европейский союз — ни Россия, ни Китай, ни в том числе Соединенные Штаты". "Мы больше не уверены в том, что узнаем нашу Америку. По чему нам судить о ней — по поступкам, словам или твитам?" — задался вопросом Габриэль.

Александр Мосесов

19.02.2018

Источник: ТАСС

См.также:

Мюнхенская конференция по безопасности. Досье

Мюнхенская конференция - 2017: Запад, Россия и Ближний Восток