Последние теракты чеченских боевиков в России свидетельствуют, что поток финансовых средств начальникам смертников и воспитателям "черных вдов" не сокращается.

Возникает закономерный вопрос - кто оплачивает террористические акции? По мнению американских экспертов из Совета по внешним связям, одним из крупнейших источников финансирования чеченских экстремистов является исламская организация "Фонд всемирной помощи". По заявлениям представителей спецслужб США, у них есть все основания полагать, что эта организация, деятельность которой в Америке запрещена, финансировала и "Аль-Каиду".

Значительное количество средств боевики добывают контрабандой, продажей наркотиков, торговлей алмазами и драгоценными металлами. Такие операции боевики проводят самостоятельно или через подставных лиц. Для прикрытия своих финансовых операций, а иногда и для непосредственного проведения террористических акций, они используют некоторые виды легального бизнеса. По некоторым данным, в Йемене доходы от экспорта меда поступали на счета боевиков. При этом транспортировка сладкого товара использовалась как прикрытие для переправки оружия, наркотиков и под этой маркой даже осуществлялась переправка террористов.

В одном из своих интервью помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Хуан Зарате заявил, что одной из важнейших направлений борьбы с терактами является ликвидация финансовых структур боевиков. В США постоянно ведется работа по отслеживанию финансовых потоков террористических групп. После событий 11 сентября Конгрессом США был принят Закон "О объединении и укреплении Америки путем создания механизмов воспрещения и затруднения террористической деятельности". В соответствии с этим законом, который более известен под названием "Патриот США", о подозрительных сделках должны докладывать не только банки, но и ювелиры, автодилеры, сберегательные банковские учреждения. По запросу ФБР эти структуры обязаны предоставлять все необходимые данные.

В ФБР создана специальная "Группа финансового анализа" по выявлению источников финансирования террористической деятельности. В нее входят представители ЦРУ, Агентства национальной безопасности, Разведывательного управление Минобороны, Агентства по борьбе с наркотиками, Министерства финансов и таможенной службы.

Группе удалось вскрыть факт использования террористами целого ряда неправительственных организаций, через которые финансировалась "Аль-Каида". Среди них оказались "Фонд помощи и развития Святой земли", "Фонд всемирной помощи", "Международный благотворительный фонд" и ряд других финансовых институтов, собиравших до 200 млн. долларов в год.

В результате в банках 148 стран были заморожены счета более 150 физических и юридических лиц на сумму около 105 млн. долларов. Однако данная акция не привела к ослаблению финансовой базы террористов. Причина кроется в том, что для арабского Востока традиционной валютой является золото. В любом виде - в слитках или в изделиях именно оно до сих пор остается главным денежным эквивалентом.

По утверждениям западных экспертов, для спецслужб и систем контроля финансовых потоков непреодолимым препятствием в их борьбе с террором является так называемая "система денежных переводов", широко и эффективно используемая боевиками. Эта система возникла еще в древности, задолго до появления банков. Сегодня она активно действует во многих странах мира. В Азии, в частности, в Китае ее называют "фэй чьен", в Пакистане и Афганистане - "хунди", а на пространстве от Индии до Восточной Африки - "хавала", что в переводе означает "доверие". Бумажные деньги, золото и драгоценные камни циркулируют по каналам "хавалы" практически без каких-либо финансовых документов, и соответствующие контрольные службы отследить эти потоки не в состоянии, поскольку все ценности передаются из рук в руки. При этом размер комиссионных, взимаемых за проведение финансовых операций, значительно ниже, чем в легальных банках. В рамках легальных международных систем перевода денег взимаются комиссионные в размере 10-15%, а "хаваладас" - так называют операторов "хавалы" - берут со своих клиентов только 1-3%.

В "хавале" не проводится непосредственного перемещения денег и ценностей. Ее участники используют систему так называемых своповых сделок, в основе которых лежит взаимное доверие. Перевод денежных средств, золота и других эквивалентов валюты осуществляется через нелегальных операторов "хавалы", которые официально действуют под вывесками ювелиров, держателей мелких лавок, уличных торговцев или владельцев другого мелкого бизнеса. Под ничего не значащую расписку им передаются переводимые ценности, которые практически моментально могут быть получены у другого оператора в месте назначения, который условным кодом уведомляется по телефону или другим видам электронной связи. При проведении подобных сделок, как правило, участвуют посредники, живущие в Лондоне. Такая форма переводов выгодна всем участникам: отправитель экономит на плате за перевод, его "оператор" - на налогах, "оператор" респондента - на обменном курсе. Но, самое главное, все это остается вне доступа финансовых контрольных органов и спецслужб.

В настоящее время соответствующие контрольные ведомства США пытаются взять "хавалу" под свой контроль, имея все основания полагать, что она используется для финансирования деятельности террористических групп. Однако, по мнению некоторых американских аналитиков, ужесточение контроля над этим неформальным инструментом перевода денег может прервать миллиардные финансовые потоки, пересылаемые эмигрантами из развитых странах на свою родину. Они полагают, что это нанесет громадный ущерб экономикам стран третьего мира и может дать обратный эффект, т.е. создать новые контингенты потенциальных боевиков. В настоящее время по каналам "хавалы" ежегодно транслируются десятки миллиардов долларов. В объеме мировой торговли эти деньги составляют значительную долю и идут на финансирование экономик самых бедных стран.

Специалисты США по борьбе с нелегальным бизнесом и терроризмом в один голос заявляют, что необходимо добиться контроля всех потенциальных лазеек, которыми могли бы воспользоваться боевики. Они призывают Белый дом ограничить любые способы непрозрачного перевода денег, поскольку они могут использоваться террористами.

Корреспондент "НВО" попытался выяснить, действуют ли нелегальные финансовые системы типа "хавала" на территории России и как обстоит дело с их контролем со стороны уполномоченных ведомств. В пресс-центре Управления по налоговым преступлениям МВД сообщили, что подобные вопросы лежат в зоне ответственности Министерства финансов, в рамках которого этой деятельностью занимается Федеральная служба финансового мониторинга.

Источник в Минфине объяснил "НВО", что действие системы "хавала" на территории России, с ее различными мусульманскими общинами и диаспорами, хотя и в некотором ограниченном масштабе, вполне вероятно. Правда явных признаков ее активного существования нет. Скорее всего эта система может активно использоваться на территории стран СНГ. Террористы и другие преступные группировки вполне могут перекачивать деньги по каналам "хавалы". Однако эта система предельно закрыта и осуществлять ее легальный мониторинг силами Министерства финансов практически невозможно. Поэтому уполномоченные службы министерства "хавалу" не контролируют.

В Министерстве по налогам и сборам "НВО" пояснили, что контроль операций по нелегальной передаче денег является предметом оперативно-разыскной деятельности и в соответствии с законом не является функцией данного ведомства. Оно оперирует с легально заявленными источниками доходов и в определенной мере противодействует возможности возникновения нелегальных.

В пресс-центре СВР никакой информации по вопросу нелегальной перекачки денег для проведения террористических акций тоже получить не удалось. Хотя там не исключили, что специалисты службы владеют подобными данными.

Получается, что такой мощный инструмент, каким является "хавала", формально неведом и остается вне поля зрения фактически всех официальных контрольных финансовых органов. Хотя действие этой дешевой банковской машины на территории России и использование ее террористами вовсе не исключено.

Владимир Иванов

08/10/2004

Источник: НВО