Продолжая тему религиозного экстремизма и терроризма в Казахстане, в который уже раз поднятую «ДН» в прошлом номере в интервью с религиоведом Асылбеком Избаировым, мы продолжаем рассматривать разные стороны этой проблемы в поисках ответа на сакраментальное: что делать? Совершенно очевидно, хочется ли властям или отдельным их представителям признавать или нет, но у терроризма в Казахстане есть предпосылки – социальные, а также идеология – радикальная. Есть в нашей стране и организации, занимающиеся террором, пускай отчасти они виртуальны, как «Солдаты халифата», но небольшие, сражающиеся до последнего джамааты, уничтожаемые в разных городах республики - реальность, от которой никуда не уйти. И уничтожение одной группы практически никак не влияет на опасность со стороны аналогичных формирований. Впрочем, в этой главе нашей журналистской серии мы хотели бы больше внимания уделить наименее заметной сфере этой крайне болезненной ситуации – экономике террора, тому, благодаря чему желающие умирать и убивать могут делать это в нашей стране пугающе часто.

На этой неделе в клубе Института политических решений совместный труд – доклад «Терроризм в Казахстане. 2011-2012 годы» - представили две медиа-персоны: руководитель сайта Vlast.kz (а также правозащитной организации прозападного толка и центра по поддержке СМИ) Вячеслав Абрамов и известный блогер (плюс эксперт российской Ассоциации приграничного сотрудничества) Марат Шибутов. О том, насколько глубоко вникали в тему оба автора, можно судить по их изобретению - определять казахстанских террористов как «салафитов-ихванистов». Совершенно очевидно, что даже просто этот термин являет собой словесную абракадабру, ведь хорошо известно, что сторонники «Братьев-мусульман» (известных, как ихваны, если хотите ихванисты) давно перешли к методам гражданского политического диалога, в крайнем случае протеста, но от идеологии террора как части дозволенных методов давно отказались. Мы видим это по примерам Египта, где представителю десятилетиями преследуемых «братьев», возглавившему страну, г-ну Мурси, приходится вести настоящую войну с исповедующими самые радикальные взгляды террористами на Синае. Нельзя также забывать про весьма умеренные позиции ихванистов в Тунисе, Иордании, а также, что их идеологию разделяет и руководство братской Турции в лице лидеров партии «Справедливости и развития» Эрдогана и Гюля.

Что же касается салафитов, как зачастую весьма условно именуют тех, кого раньше обзывали «ваххабитами», то и они бывают весьма различными по своей идеологии группами - от лоялистов (в риторике их оппонентов - мурджиитов), представленных в духовной сфере Саудовской Аравии, до сторонников крайне радикальных способов проявления своей богобоязненности, именуемых во внутренней дискуссии «хариджитами», а во внешней и околополитической среде – «джихадистами». Авторы представленного доклада также постоянно меняют свои определения для членов террористического подполья, начав с уже упомянутых салафитов-ихванистов, заканчивая приснопамятными ваххабитами. Впрочем, это, по большому счету, лирика. Сам по себе тандем авторов, представляющий конкурирующие на геополитическом поле (клеточками которого являются страны, такие как Казахстан) стороны, тоже весьма показателен.

К «физике» нужно будет отнести прогнозы и прежде всего то, что предрекают аналитики террористам. В резюме своего доклада его авторы считают, что в Казахстане стоит ожидать «окончательный переход к дагестанскому типу терроризма», т.е. теперь, «возможно, будут убивать чиновников, помимо силовиков». Вторым пунктом указано «улучшение связей с Северным Кавказом, в данном случае идеологическая и учебная поддержка». Третьим и четвертым пунктами обозначены наиболее интересные нам в свете поднимаемых вопросов «поиск новых источников финансирования» и «поиск внешней поддержки и спонсоров». Далее уже частности – возникновение легального крыла терроризма – «в виде общественных деятелей или сочувствующих средств массовой информации» (как же тут не вспомнить, что «ДН» уже называли в числе «косвенно оправдывающих терроризм» СМИ?). Непонятно, правда, почему авторы сделали этот вывод на фоне отсутствия таких черт у боевиков на Кавказе и в Афганистане, на которых доморощенные экстремисты стараются во всем походить. В завершение они добавляют еще два пункта – расширение сети ячеек, а также захват контроля над тюрьмами.

Не говоря об остальном, остановимся подробнее на вопросах финансирования террора. Совершенно очевидно, что в наших условиях миф о внешнем спонсорстве терроризма (каковой рисовался и рисуется в России относительно боевиков на Северном Кавказе) не имеет под собой оснований. Разговор о том, что нужно было бы внимательнее присмотреться к банковским переводам, системе Western Union, сократить легальный перевоз наличности и ужесточить правила обмена валюты – это пустой треп, к делу финансирования фабрики политических убийств отношения не имеющий.

Пример того же Кавказа, равно как и Афганистана с Пакистаном, показывает, что террористические группы самостоятельно финансируют свою деятельность, замещая собой криминальные группы «без идеологии», пасующие перед фанатизмом террористов. В том же Дагестане последний сопливый младенец знает, что такое флешка. Это не переносной носитель для электронной информации, как вы подумали, а записанное на него послание от какого-нибудь «эмира» бизнесмену или чиновнику с требованием выплаты денег «на джихад» или просто, чтобы не убили или не украли его детей. Из-за этих флешек из Дагестана практически сбежал бизнес, теперь большую часть финансовых поступлений террористы имеют из республиканского бюджета этого российского субъекта федерации – обложив данью обворовывающих его чиновников. Точно так же «делятся» чиновники и в Кабардино-Балкарии. В Чечне, видимо, этого почти нет или меньше, но, очевидно, по той простой причине, что местный «бизнес» - это местные же «силовики», отличие которых от полевых командиров самих боевиков куда меньшее, чем от обычных государственных служащих нашего северного соседа.

Но вернемся к Казахстану. Авторы доклада, говоря об источниках (новых) для финансирования терроризма, перечисляют: «контроль вещевых рынков, продажа наркотиков, рекет, кражи». Также они вспоминают про мусульманскую сеть, аналог Western Union – хавалла. В этом плане действительно самым опасным и представляется то, что в своем труде они называют «сращиванием криминального мира и террористического подполья». Уже сейчас есть примеры, когда предпринимателям приходится платить людям, приходящим к ним в образе верующих. Зачастую и сами члены подпольных группировок занимаются бизнесом правда, чаще незаконным вроде кражи нефти с последующей перепродажей, как в Актюбинской области. Или, как группа Рузембая Ишимбетова, убившая и ограбившая целителя, а затем расстрелявшая предпринимателей, отказавшихся поддаваться на откровенный рекет.

«В ближайшее время ваххабиты попытаются подмять под себя криминальный мир, чтобы добыть дополнительное финансирование и получить в свои ряды подготовленных боевиков, - отмечается в докладе. - Отдельно надо отметить, что часто криминальные элементы берут под контроль денежные пожертвования в мечетях и занимаются рекетом имамов». Но все это мелочи, по большому счету. Реальные деньги – это масштабный подпольный бизнес вроде трафика и торговли наркотиками. Правда в Казахстане еще не было информации о том, что экстремисты пытаются влезть в этот «сегмент рынка», который, по убеждению многих экспертов, плотно контролируется даже не криминалом, а их, так сказать, идеологическим противников в погонах. Зато это «в полный рост» есть в Афганистане, где именно талибам удалось сократить производство отравы, когда они были у власти, но затем, после ухода в подполье все вернулось на свои места – многократно возросший объем производства был обложен налогом «на джихад». Похожим образом пополняет свои ресурсы партизанско-террористические левацкие группировки в Колумбии – Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), вот уже пять десятилетий терроризирующие политические власти страны, а также контролирующие целые регионы в труднодоступной сельве, где и базируются многочисленные лаборатории по производству кокаина.

Впрочем, далеко не только тяжелые наркотики дают прибыль для терактов. Исследования западных экспертов показывают, что «Талибан» чуть ли не сам производит, продает и контрабандно перевозит в другие страны… сигареты. Контрафакт, производимый на пакистанских заводиках, бережно охраняемых бородатыми патрулями с пулеметами, уже можно найти в продаже в Таджикистане и даже соседнем с нами Узбекистане. По данным The Center for Public Integrity, ссылающихся на источники в пакистанской разведке, нелегальное производство табака в Зоне племен, плохо контролируемой Исламабадом территории, вообще является крупнейшим работодателем.

Доля доходов от них составляет до 20% (!) бюджета афганско-пакистанского повстанческого движения, что по доходности выше, чем похищение людей, и не слишком уступает двум другим прибыльным статьям их доходов – налогам с наркотиков и получению платы за «ненападение» на грузы НАТО. И талибы не единственные, кто получает деньги на свою преступную деятельность от такого вредного, но привычно «мирного» товара. Точно так же делали и делают боевики из левацких и националистических группировок – Ирландская республиканская армия (временная) и Курдская рабочая партия. Последняя вообще, по некоторым подсчетам, может считаться рекордсменом с показателем прибыли $1,2 млрд только на сигаретах!

Откуда такие деньги? Ну, к примеру, в том же Пакистане едва ли не самые крупные акцизы на сигареты в мире – они составляют 87% цены каждой пачки (!). Понятное дело, что курящее население предпочитает более дешевые, хотя и поддельные сигареты, не менее 22% которых производится в Зоне племен. Хотите сделать подарок террористам в Казахстане? Поднимите радикально акцизы на сигареты, и вскоре мы тоже будем свидетелями того, как пагубные привычки одних будут спонсировать пагубную идеологию других.

То же самое и с другими товарами массового потребления. В последней статье Дэниела Перла, журналиста The Wall Street Journal, похищенного, а потом зверски убитого террористами в Пакистане, упоминалось, что только на «налогах» с контрабанды сигарет Marlboro (в том числе и поддельных), телевизоров Sony и крема для бритья Gillette боевики получали ежегодно от $35 до $75 млн.

Как известно, граница Казахстана весьма ненадежная преграда, что не раз в этом году доказали трагедия в Аркан-Кергене, инциденты в Павлодарской и Южно-Казахстанской областях, так что поставить заслон возможной контрабанде столь удобного товара, как сигареты или крема для бритья (иронично, что сами экстремисты считают курение и бритье бороды порицаемыми вещами!), не получится. Противостоять финансированию терроризма в этом виде, наверное, можно только не давая увеличиваться «серой» доле рынка, оставляя его в законной среде целиком. Что же касается «налогообложения» бизнеса в форме добровольных взносов и рекета, то это куда сложнее, тут придется поднимать доверие к правоохранительной и государственной системе в целом, что невозможно без радикальных решений в борьбе с коррупцией, демократизации страны, а также снижения социальной напряженности.

Владимир ИВАНОВ

29.05.2013

http://www.antisektazko.kz/kz/main/258-article.html