Молодежь была и остается основным контингентом для рекрута в ряды радикальных организации и деструктивных религиозных течений. Если ранее основными причинами, побуждавшими молодежь вступать в ряды террористов была бедность, отсутствие образования и средств пропитания, то развитие информационных технологий уравняла всех и сегодня в рядах террористов достаточно много молодых людей из обеспеченных и образованных семей. Как молодые люди попадают в ряды ДРТ, и какая профилактическая работа проводится с молодежью рассказал KazIslam заместитель руководителя Управления информации и общественного развития Павлодарской области Даулет Закарьянов.

— Уважаемый Даулет Коканович, почему наша образованная молодежь попадает под влияние деструктивных религиозных течений?

— Безусловно, молодежь является наиболее привлекательным объектом для идеологов радикальных религиозных течений, этому способствуют их низкий уровень познаний о религии, а также зачастую отсутствие жизненного опыта.

Для формирования у интересующихся основами религий правильных знаний важно изначально дать человеку правильное направление, так сказать, подвести «к чистому источнику» в его устремлении к духовному совершенствованию, и зачастую советниками в выборе информации становятся его ближайшее окружение, родные, друзья.

Однако в последнее время основным трендом у молодежи стал поиск религиозной информации посредством социальных сетей.

Увы, посещение культовых сооружений религиозных объединений и библиотек осталось в прошлом.

Сегодня Интернет стал площадкой вброса различного рода информации, в т.ч. недостоверной информации о религиозных учениях, и как показывает текущая статистика, первые строки поисковых систем занимают сомнительные религиозные сайты.

— Где правильнее черпать знания о религиях, и какую работу с молодежью проводит ваше Управление?

— Самую объективную и правдивую информацию о той или иной религии можно получить у официально признанных у нас в стране и юридически зарегистрированных религиозных объединений и на их информационных ресурсах.

Чтобы уберечь молодежь от негативного влияния идеологии деструктивных религиозных течений нами приоритетное внимание уделяется их религиоведческому просвещению.

Кроме того, в условиях современного обилия информации о религии мы на своих встречах с населением, стараемся молодежи дать навыки распознавания истины от лжи, раскрыть негативную сущность и опасность деструктивных религиозных течений, а также используемые ими методы вовлечения граждан в свои организации.

Следует отметить, что информационно-разъяснительную и профилактическую работу мы ориентируем на все целевые группы молодежи (учащиеся, студенты, самозанятая, сельская и городская и т.д.), но в первую очередь на тех, кто потенциально может оказаться под идеологическим влиянием деструктивных религиозных течений.

Как показывает практика, активная часть молодежи, которая живет полноценной жизнью, нацелена на достижение успеха и максимальную реализацию своего потенциала, радикальные идеи не привлекательны и потому не опасны.

Уязвимыми, в этом отношении, могут быть молодые наши сограждане из неорганизованных и маргинальных групп, безработные, студенты и учащиеся первых курсов, прибывшие из отдаленных сел. Именно эти, так называемые «группы риска», находятся в центре нашего внимания.

— Как молодым людям избежать радикализации религиозных взглядов?

— Чтобы избежать попадания под влияние радикальной религиозной идеологии, опять же повторюсь, необходимо постоянно повышать свой уровень познаний о религии и пользоваться при этом достоверными источниками.

Если вас кто-то настойчиво пытается заинтересовать религией, в личной беседе, через социальные сети, стоит усомниться в его благих намерениях. Человек в религию, как правило, приходит сам, в стремлении познать истину, обрести духовную гармонию.

Здесь очень важно не позволить выключиться критическому мышлению. Радикальные религиозные группы для вербовки в свои ряды новых адептов используют различные методы психологического воздействия, которые давно апробированы на практике и весьма эффективны.

Мой совет – хотите узнать что-то о конкретной религии, обращайтесь к священнослужителям, если столкнулись с малознакомой вам религиозной организацией, то обратитесь к нам в управление информации и общественного развития либо в подведомственное нам КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» по телефону доверия +7 (7182) 62-01-01.

Подобные телефоны доверия есть во всех регионах страны.

— Какая работа ведется в интернет-пространстве?

— Вы подняли очень актуальную тему, потому спасибо за вопрос.

Реальность такова, что идеологическая борьба за умы граждан, в первую очередь молодежи, давно уже перетекла в Интернет сферу. Нынешние идеологи радикальных религиозных течений не ходят по улицам, предлагая прохожим брошюры и листовки экстремистского содержания.

Сегодня Интернет стал самым массовым, доступным для большинства и наиболее эффективным средством коммуникации, а также каналом распространения информации и влияния на общественное сознание и мировоззрение людей.

Поэтому Интернет и социальные сети активно используются деструктивными религиозными течениями для пропаганды своих идей и вовлечения в свои ряды все новых последователей.

Учитывая динамично возрастающую роль и влияние на граждан сети Интернет, активную вовлеченность большого количества людей в коммуникационный обмен посредством различных социальных сетей, сотрудниками Центра анализа и развития межконфессиональных отношений ведется информационная работа в популярных социальных сетях (vk.com, facebook.com, twitter.com, Одноклассники, Мой мир и т.д.). Она направлена на защиту пользователей сети Интернет, в первую очередь подростков и молодежи, от деструктивного информационного влияния. Также осуществляется online-консультирование обращающихся к нам пользователей сети Интернет.

Для более доступной информативности населения в популярных социальных сетях «Facebook» и «Instagram» регулярно размещаются актуальные новостные сообщения о происходящих в сфере религии республики и нашего региона событиях. На этих же аккаунтах Центром проводятся онлайн-конференции в прямом эфире в режиме «вопрос – ответ» с участием специалистов — религиоведов, теологов, психологов. За последние месяцы проведено около десяти таких онлайн-конференций. В частности, в одной из них на вопросы пользователей социальных сетей в прямом эфире отвечал известный теолог, главный имам Центральной мечети Машхур Жусупа Жолдас кажы Бертымуратов.

Еще одним важным направлением нашей работы является мониторинг Интернет сайтов и аккаунтов в социальных сетях с целью выявления и пресечения распространения противоправного контента, проще говоря, материалов религиозно-экстремистского содержания и в которых имеются призывы к разжиганию межрелигиозной розни.

Только за последнее время было выявлено и передано в органы полиции более десятка сообщений о фактах размещения на аккаунтах материалов религиозного содержания, запрещенных к распространению на территории республики. По одному факту за хранение на аккаунте экстремистских материалов житель г. Экибастуза был привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 100 МРП.

И все же важнейшей нашей задачей является информировать граждан, прежде всего молодежь о возможной угрозе, которая может исходить из Интернета и социальных сетей.

02.07.2020

Источник: http://ctc-rk.kz