Несмотря на усиленные попытки турецких властей скрыть от своей и международной общественности факты, свидетельствующие о тесном сотрудничестве Эрдогана и его подручных с ИГИЛ, такие сведения практически на регулярной основе появляются в различных СМИ, в том числе и турецких.

Уже опубликованной информации вполне достаточно для вынесения международным уголовным судом обвинительного заключения в отношении Эрдогана и его правительства за торговлю нефтью террористов, поддержку террористических организаций ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», их снабжение оружием, за подготовку на турецкой территории боевиков для воюющих в Сирии и Ираке террористических формирований, за организацию потока беженцев из стран Ближнего Востока в Европу для дестабилизации экономики и социальной жизни в ЕС. К тому же причастность Турции к торговле нефтью ИГИЛ не исключает даже заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, т.к. даже объективно не существует других маршрутов по вывозу ИГИЛ нефти из Сирии, кроме как через Турцию.

Напомним, что еще 19 января 2014 г. силами турецкой жандармерии был задержан гуманитарный конвой в Сирию грузовиков, а турецкая газета Cumhuriyet на своих страницах предоставила общественности фотодокументы, свидетельствующие, что вместо гуманитарной помощи эти грузовики при участии Национальной разведывательной организации Турции секретно перевозили оружие для боевиков ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». Однако, в целях сокрытия этого факта, власти Турции по личному указанию президента Эрдогана арестовали в ноябре 2015 г. опубликовавших эти сведения журналистов Дж. Дюндара и Эрдема Гюля.

27 января с.г. прокуратура Стамбула завершила подготовку обвинительного заключения в отношении этих турецких журналистов, обвинив их «в получении секретных сведений с целью политического и военного шпионажа и в их разглашении, антиправительственной деятельности, сознательном оказании помощи вооруженным террористическим организациям». Стамбульская прокуратура, отрабатывая политический заказ Эрдогана, ставит с ног на голову опубликованные журналистами Cumhuriyet фотосвидетельства сотрудничества властей с ИГИЛ. Она предлагает свою версию произошедшего, сводящуюся к тому, что эти журналисты «действовали совместно с террористами фетхуллаховцев (т.е. структурой последователей проживающего в США турецкого религиозного и политического оппозиционера нынешней власти – Ф. Гюлена)». Понимая абсурдность подготовленного заключения, прокуратура настаивает на проведении судебных слушаний в закрытом режиме и требует для журналистов «утяжеленного» пожизненного заключения, т.е. пожизненного тюремного срока плюс еще 30 лет тюрьмы.

Оппозиционные турецкие СМИ уже подвергли резкой критике обнародованное обвинительное заключение, указывая в своих статьях, что этот документ не опирается на весомые улики, а его цель – сформировать общественное сознание в стране в нужном властям ключе.

Международная организация «Журналисты без границ» в своем заявлении призвала стамбульский суд «вернуть бессмысленное обвинительное заключение в прокуратуру и тем самым спасти честь турецкого правосудия».

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Й. Хан на своей странице в Твиттер сообщил, что был шокирован требованием пожизненного заключения для турецких журналистов, опубликовавших правду.

Неправительственная организация США Комитет защиты журналистов потребовала снять обвинения с турецких журналистов Дж.Дюндара и Эрдема Гюля. А первый заместитель исполнительного директора этой НПО Роберт Махоуни прямо заявил: «Политически мотивированное преследование журналистов в Турции вновь растет. Угрожать журналистам пожизненным заключением — это спланированный ход, призванный запугать репортеров, чтобы они занимались самоцензурой. Президент Турции Тайип Эрдоган, похоже, намерен любыми средствами контролировать то, как освещается подход Турции к войне в Сирии и на населенном курдами юго-востоке Турции».

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что президент Турции Р.Т. Эрдоган, чтобы навсегда отбить у граждан своей страны желание проливать свет на противоправные действия властей, намерен превратить дело против журналистов, раскрывших связи Анкары с «Исламским государством», в «показательный и суровый процесс», вынося одновременно приговор свободе прессы в Турции: «Обвинительное заключение по делу журналистов дает вполне однозначный посыл всей стране — Анкара имеет неограниченное и уникальное право на сокрытие своих действий и откровенную ложь, а любого, кто решится пойти против этого, ждут драконовские меры».

Параллельно с освещением этого дела турецкие СМИ публикуют новые свидетельства о преступной связи турецких властей с террористами ИГИЛ. Так, в конце января газета Cumhuriyet, со ссылкой на данные МВД страны, опубликовала информацию о маршрутах, которыми наиболее часто пользуются джихадисты ИГИЛ, прибывающие в Турцию из-за рубежа для последующего участия в боевых действиях в Сирии. В частности, сообщается, что иностранные граждане, стремящиеся примкнуть к ИГИЛ или «Джебхат ан-Нусра» обычно прибывают в Турцию через Стамбул, а далее, для некоторой отсидки в этой стране, в качестве перевалочных пунктов на пути в Сирию используют турецкие провинции Килис, Газиантеп и Шанлыурфа, а вот рекруты для «Джебхат ан-Нусра» преимущественно следуют через Хатай. «Новобранцы» действующих в Сирии радикальных группировок, прибывающие из Закавказья, в основном въезжают в Турцию через КПП «Сарпи» на грузино-турецкой границе.

Что же касается граждан самой Турции, воюющих на стороне исламистов в Сирии, то, по сообщению Cumhuriyet, они в основном являются выходцами из Стамбула, Адана и Конья.

Издание также указывает, что при возвращении из Сирии в свои родные страны боевики ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» стремятся раствориться в потоках сирийских беженцев и затем незамеченными перебираются из Турции в Грецию или Италию сухопутным или морским путем.

В этой связи естественен вопрос: если турецкая газета Cumhuriyet публикует столь подробные сведения о маршрутах передвижения боевиков через турецкую территорию, то неужели властям этой страны, а тем более ее спецслужбам подобная информация не известна? Или же они, покровительствуя ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и другим террористическим формированиям в Сирии, стремятся максимально скрыть от международной общественности свою связь с террористами и поэтому жестко преследуют любых журналистов, пытающихся опубликовать такие сведения? – По крайней мере, действия Эрдогана и его подручных в отношении журналистов Дж. Дюндара и Эрдема Гюля свидетельствуют именно о последнем.

Так, может быть, наступила пора судить подлинных виновников в турецком истеблишменте, непосредственно причастных к пособничеству с террористами? Неужели публикаций независимых журналистов и СМИ все еще недостаточно?

Владимир Одинцов, политический обозреватель

15.02.2016

Источник: ru.journal-neo.org