На сегодняшний день к уголовной ответственности привлечены почти все проповедники псевдосалафизма в Казахстане. Дильмурат Махаматов, Абдурахим Башпаев. Октам Зауырбеков, Халил Абдужапаров вот их неполный список. Сколько покалеченных судеб стоят за именами этих людей. Мы до сих пор не владеем этой статистикой. Но цифры растут в геометрической прогрессии, потому что интернет пространство еще не очищено от аудиолекций этих людей. Но даже если очищать, то это все равно что борьба с «ветряными мельницами», пишет KazIslam.kz

Турция выстраивает свою политику в Центральной Азии как оперативно на двусторонней основе, так и долгосрочно – на институциональном уровне. Каковы перспективы Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) на фоне его расширения и с учетом усиления позиций Турции во время конфликта в Нагорном Карабахе? Какие итоги деятельности ССТГ можно выделить? Можно ли говорить о скором начале военного сотрудничества под эгидой ССТГ? Эти и другие вопросы в интервью с директором аналитического центра «Prudent Solutions», к.и.н. Эсеном Усубалиевым.

Россия является одним из главных системообразующих игроков в регионе. Как меняется ее стратегия? Что означает переход России к политике С5+1 в Центральной Азии? С какими вызовами Россия сталкивается на пути выстраивания отношений в регионе? Эти и другие вопросы в интервью CAAN с российским экспертом Станиславом Притчиным.

https://cabar.asia/wp-content/uploads/2019/11/62091206_2751769064840025_701499104399720448_o.jpg

11 декабря лидеры Евразийского экономического союза приняли решение о наблюдательстве Узбекистана в этой интеграционной структуре. В самой республике такой формат присоединения одобрили в мае 2020 года. При этом в стране продолжаются дискуссии о более глубокой интеграции: как отметил зампредседателя Сената Узбекистана Садык Сафаев, есть весомые факторы в пользу полноценного членства республики в ЕАЭС. По поручению властей вопрос изучает целевая группа. О том, на что рассчитывает Ташкент в статусе наблюдателя, и каковы перспективы его дальнейшей интеграции в Союз, рассказал кандидат философских наук, доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров.

«Пока ожидать ускоренной интеграции Центральной Азии в турецкие проекты невозможно. Но Турция готова ждать», - заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, автор учебников турецкого языка и русско-турецких разговорников Владимир Аватков в интервью StanRadar.com.

Непрекращающиеся протесты в Белоруссии приводят к тому, что демонстранты становятся более подготовленными и организованными, перенимая тактику участников так называемой арабской весны и переосмысляя европейский опыт НСДАП. В то же самое время лидеры оппозиции не предлагают своим сторонникам ничего нового, их единственная цель — захват власти ради самой власти без какой-либо конструктивной программы развития страны.

Мы переживаем острейший период исторического развития, когда прямо на глазах старый мир распадается, а новое время, в котором человечество уже живёт, ещё не познано и не изучено. Всё это, по мнению российского писателя-футуролога Андрея Столярова, который дал интервью EADaily, грозит планете Земля глобальным хаосом и в лучшем случае локальными войнами.

Россия определилась со своей позицией по поводу участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе. В ответ на обращение Никола Пашиняна к Владимиру Путину с просьбой о консультациях по поддержке Армении, МИД РФ дал ответ, что Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если бои перенесутся на территорию Армении. Между тем, конфликт в Нагорном Карбахе продолжает разгораться. Можно ли его остановить в принципе? Или ждать вмешательства мирового сообщества?

Арипов

Узбекистан поддерживает мирный процесс в Афганистане и готов предоставить площадку в Самарканде для проведения прямых межафганских переговоров. В Ташкенте рассматривают Афганистан как страну возможностей. Начавшийся мирный процесс позволяет говорить о восстановлении Афганистана как моста между Южной и Центральной Азией. О новом узбекском подходе к афганской проблематике рассказал порталу «Афганистан.Ру» директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов.

Юрий Коков: Необходимо общими усилиями уберечь и защитить наших детей от террористической идеологии. Фото: РИА Новости

Количество экстремистских и террористических преступлений в рунете выросло в этом году в 1,5 раза по сравнению с 2019-м, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков. "Только за девять месяцев 2020 года число зарегистрированных преступлений террористического и экстремистского характера, совершенных с использованием интернета, возросло практически в полтора раза по сравнению с прошлым годом", - сказал он в интервью "Российской газете".

Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью «Интерфаксу» рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Пандемия коронавируса вызывает существенные изменения в террористической активности, в том числе в России и странах СНГ. О смещении вектора террористических угроз, сотрудничестве спецслужб в выявлении террористов в условиях пандемии, а также о результатах работы за последние 20 лет рассказал в интервью ТАСС руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.

https://sputniknews.kz/images/411/90/4119000.jpg

Тема религии и профилактики религиозного экстремизма и терроризма остается актуальной темой для обсуждения среди общественности даже в период карантина. В этот период большинство государственных органов и религиозных объединений перешло онлайн-формат работы с населением. Каковы плюсы и минусы подобной работы рассказал руководитель РОО «Контртеррористический комитет», кандидат юридических наук, полковник запаса Аманжол Уразбаев.


get('twitter')) == 1) { ?>