На вопросы check-point.kz отвечает руководитель центра изучения афганской политики, директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко. «Суть афганского конфликта - это пакистано-афганская гибридная война, которую Исламабад ведет против правительства и народа Афганистана руками талибов», – считает эксперт.

Доктор исторических наук, эксперт по Афганистану Александр Князев в беседе с корреспондентом Informburo.kz сказал, что «Талибану» не нужны проблемы с соседями.

Современные талибы – это очень разрозненная структура, считает профессор Казахстанско-немецкого университета, специалист по вопросам безопасности в Центральной Азии Рустам Бурнашев. По его словам, не все они даже связаны между собой, хотя и идут к одной цели.

На фоне разворачивающихся событий в Афганистане и с учетом активизации деятельности группировки «Талибан», один из ведущих экспертов по Афганистану, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев прокомментировал в интервью агентству «Васти пресс» происходящее в ИРА и интересы всех участников, кто тем или иным образом, влияет на ситуацию в этой стране.

В Узбекистане все больше молодых людей попадают под влияние исламистов-вербовщиков. Причем главные идеологи радикального ислама в узбекоязычном пространстве интернета живут преимущественно на Украине или в Турции. Об этом в интервью EADaily рассказал эксперт из Узбекистана Виктор Михайлов, директор Центра изучения региональных угроз (Ташкент).

Религиозные деятели давно уже начали осваивать интернет, но сейчас, в эпоху пандемии, произошел полноценный скачок со стороны многих конфессий в формат онлайн богослужений, онлайн пожертвований и т.д. Вместе с тем, деструктивные религиозные организации тоже не отстают, активно переходят в онлайн. О современных трендах распространения религиозной идеологии и их особенностях посредством интернета рассказал магистр религиоведения Александр Антипин.

Талибы  доказали, что они дееспособная политическая сила, которая имеет определенное адекватное право на власть. Об этом «Известиям» заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Дипломат также пояснил, почему миру не удастся обойтись без привлечения талибов к переговорному процессу, а талибам — без компромисса с разношерстными афганскими политическими группировками и без отказа от навязывания стране исламского эмирата.

«Модернизация сознания», когда-то обоснованная в Казахстане и в казахстанских реалиях, сегодня кажется неизбежным процессом для всех стран Центральной Азии. Однако будет ли эта модернизация в центральноазиатских республиках со знаком «плюс» или приведет к формированию менее развитых общественных систем – как в Афганистане?  Мнением поделился заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в комментарии для Ia-centr.ru.

Вывод войск США из Афганистана, объявленный президентом США Байденом, кажется, состоится в этот раз c большей долей вероятности. Но, как указывает в этом интервью эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев, вывод войск не означает полное устранение военного присутствия США – “американцы уходят, чтобы остаться”. Как воспринимает Россия, а с ней и Китай новые вызовы безопасности в регионе?

Делают ли британские активы своих хозяев из стран Центральной Азии агентами влияния Лондона на местах? Какую политику продвигает Великобритания на Востоке, объясняет заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в своем комментарии для Ia-centr.ru.

Политика России в Центральной Азии может оцениваться по-разному. Но Россия остается важнейшей страной, от которой зависят экономики, безопасность, дипломатии и многие другие факторы в странах Центральной Азии. Как относится Россия к новой повестке в Центральной Азии: региональному сотрудничеству, внутренним конфликтам, экономическому влиянию Китая или культурному влиянию Турции? Об этом в интервью для CAAN рассказывает Александр Воробьев, научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра инвестиционного и интеграционного сотрудничества.

Ведущий эксперт экспертно-аналитической сети «Анкара–Москва», турецкий политолог Энгин Озер в интервью «Ритму Евразии» отметил общую проблему современной политики, которая заключается в нежелании понимать в процессе диалога. Сказывается антисоветская, антизападная, антитурецкая пропаганда: в течение многих десятилетий учили воспринимать друг друга врагами. Энгин согласен с необходимостью диалога в экспертном сообществе. Надо понимать, что взгляды турецкого политолога на политику Анкары отличаются от российских оценок. Турция в новом миропорядке, по мнению эксперта, может стать партнёром Евразийского экономического союза и на этом пути нет барьеров.

США все-таки разрабатывают в Казахстане новые виды биооружия

Недавно в социальных сетях и на сайте социалистов был опубликована статья сопредседателя Социалистического движения Казахстана Айнура Курманова о том, что в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы и в Научно-исследовательский Институт проблем биологической безопасности из Казахстана в Жамбылской области идут работы над использованием верблюдов в качестве возможных контейнеров для переноса опасных заболеваний. В связи с этим «Эхо Казахстана» решило взять интервью и задать ему ряд вопросов по этой дискуссионной тематике.

Россия продолжает терять рычаги влияния в Центральной Азии на фоне усиления позиций ее основных геополитических соперников. В этой связи эксперты ожидают трансформации ее внешнеполитической доктрины с акцентом на новые форматы – для того, чтобы  удержать регион в зоне своих стратегических интересов.

«Провокации и информационные вбросы, которые можно напрямую проследить, являются «ответом» на четкий сигнал Узбекистана, что в стратегической перспективе страна намерена вступить в ЕАЭС. Эти «звоночки» означают, что для США (и коллективного Запада в целом) движение Узбекистана в сторону ЕАЭС является не самым приемлемым сценарием», – директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев рассказал Ia-centr.ru о причинах изменений в отношениях Узбекистана с внешними партнерами в преддверии важного события для страны – президентских выборов-2021.

Российско-американские отношения находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны. И без того напряженная ситуация еще более обострилась после интервью президента США Джо Байдена, в котором он допустил резкий выпад в адрес своего российского коллеги Владимира Путина. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в беседе с корреспондентом “Ъ” Еленой Черненко рассказал, на каких условиях Москва в дальнейшем готова сотрудничать с Вашингтоном.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/171054/pub_5b0547c87ddde8d167f80cb8_5b0548b79e29a23982b26aa1/scale_1200

«Во время второй волны пандемии коронавируса в 2020 году посольство США ушло на карантин. В дипмиссии работали только граждане Кыргызстана, выполняющие технические функции. В это время посольство Великобритании работало без каких-то ограничений. Британские дипломаты проводили встречи, на которых обсуждались парламентские выборы 2020 года, которые в итоге закончились переворотом», - сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков в интервью StanRadar.com рассказал о непубличной деятельности посольств США и Великобритании.

https://i-invdn-com.akamaized.net/trkd-images/LYNXMPEA870MG_L.jpg

В Москве 18 марта состоялось заседание расширенной "тройки" (Россия, США, Китай, Пакистан) по афганскому урегулированию с участием делегаций Кабула и движения "Талибан" . В интервью ТАСС по итогам встречи председатель Высшего совета по национальному примирению Афганистана, глава делегации афганских властей Абдулла Абдулла рассказал, удалось ли сблизить позиции Кабула и талибов, поделился ожиданиями от предстоящих межафганских переговоров в Стамбуле, а также оценил предложенный США план по урегулированию в Афганистане.

Не секрет, что в списках сирийских боевиков ИГ нередко мелькают имена выходцев из Казахстана и Кыргызстана. О некоторых из них сообщается и в документах сирийских спецслужб. Об истоках проблемы террористической миграции в Казахстане и Кыргызстане, о путях комплексного противодействия этому явлению ridus.ru побеседовал с главой Евразийского аналитического клуба Никитой Мендковичем.

«Афганистан возобновит экспорт терроризма и нестабильности в соседние регионы», — постулировал в эксклюзивном интервью EADaily глава Евразийского аналитического клуба, эксперт по странам Центральной Азии Никита Мендкович.

Афганистан вот уже более сорока лет остается одной из самых горячих точек планеты. Присутствие на его территории американских и натовских войск, увы, не решило главной проблемы: заклятые враги в лице талибов вовсе не намерены складывать оружие. По соглашению, заключенному между США и этим радикальным исламским движением, в срок до 1 мая 2021 года из Афганистана должны быть выведены все иностранные войска. Что тогда ждет этот многострадальный регион? Удастся ли Кабулу поладить с радикалами или в стране с новой силой вспыхнет гражданская война? На эти и другие вопросы отвечает ведущий специалист по афганскому урегулированию, кандидат политических наук Василий Кравцов.

В связи с 15-летием образования НАК главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин встретился с председателем НАК, директором ФСБ России Александром Бортниковым.

Богдан Безпалько

О новых тенденциях на постсоветском пространстве в интервью интернет-порталу zonakz.net. рассказывает Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

На вопросы по этой теме отвечает Дмитрий Суслов – российский эксперт по международной политике, заместитель директора и научный сотрудник научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.


get('twitter')) == 1) { ?>