Почти полгода назад талибы захватили Кабул и установили контроль над всей страной. Прежняя администрация убежала с американскими войсками, оставив население и силовиков один на один с радикальными фанатиками. Что изменилось в Афганистане и как строить с ним отношения России и странам Центральной Азии? «Ритм Евразии» опросил экспертов по Афганистану о положении дел в этой стране, которая десятилетиями из одной гражданской войны погружается в другую, и поинтересовался, какое будущее её ждет?

В последнее время силовые и правоохранительные структуры Узбекистана все чаще заявляют о задержании новых приверженцев экстремистских или террористических организаций, причем, как правило, речь идет не об одном-двух членах, а о полноценных подпольных ячейках, в которых состоят десятки лиц. Эти цифры тревожат узбекистанцев, особенно в контексте прихода к власти талибов в Афганистане и январских событий в Казахстане. Что происходит в стране, как узбекские граждане попадают на крючок к вербовщикам террористов, стоит ли переживать по поводу распространения религиозной атрибутики и неспокойных соседей? Корреспондент Podrobno.uz спросил у эксперта в сфере безопасности, директора Центра изучения региональных угроз (Ташкент) Виктора Михайлова.

Почему решение ввести войска ОДКБ в Казахстан было принято за считанные часы, как сейчас выглядит ситуация в Центральной Азии и как в целом статус ОДКБ теперь будет восприниматься в мире. Об этом в интервью изданию «Новая газета» рассказывает политолог Аркадий Дубнов.

Как изменилась тактика террористов за последние годы и чем грозит их возросшая активность в киберпространстве? Почему многие страны вместо борьбы с международным терроризмом продолжают заигрывать с боевиками различных мастей и зачем американцам понадобились базы в Центральной Азии? Об этом, а также о современных особенностях противостояния глобальной террористической угрозе в интервью «Российской газете» рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков.

Индию называют самым «проигравшим» актором в регионе в контексте перехода власти в Афганистане в руки Талибана.  Как в Нью-Дели видят перспективы взаимодействия с новым «пуштунским» правительством Афганистана, и с кем Индия может сблизиться для укрепления своих позиций – рассказал руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

На фоне непростой ситуации в Афганистане для его соседей актуальной остается угроза радикализма. Многочисленные столкновения на туркменско-афганской границе в 2013-2014 гг. заставили власти Туркменистана во многом пересмотреть свое отношение к состоянию пограничных сил. Однако и по сей день приграничье Афганистана и Туркменистана называют самым слабым звеном для различного вида угроз с афганской стороны на центральноазиатском направлении.

Последние дни международная общественность с напряженным вниманием следит за происходящим в Афганистане, который переживает нечто похожее на дежавю. Как и два с небольшим десятилетия назад к власти там пришли исламские ортодоксы в лице движения «Талибан». Поскольку Афганистан расположен не так уж и далеко от Казахстана, нам далеко небезразлично происходящее там. Мы попросили известного казахстанского эксперта, директора Института азиатских исследований Султана Акимбекова поделиться своим видением складывающейся в Афганистане ситуации.

Теолог из Казахстана считает, что стране вскоре нужно будет определиться – садиться ли за стол переговоров с «Талибаном». Однако в Республике есть свое внутреннее радикальное подполье, экстремисты действуют и на территории соседних Казахстану государств Центральной Азии – на фоне событий в Афганистане все это может резко активизироваться. Теолог Расим Челидзе в интервью Ia-centr.ru высказал свое мнение о том, какие угрозы и риски несут для Казахстана новые реалии безопасности в регионе.

На вопросы check-point.kz отвечает руководитель центра изучения афганской политики, директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко. «Суть афганского конфликта - это пакистано-афганская гибридная война, которую Исламабад ведет против правительства и народа Афганистана руками талибов», – считает эксперт.

Доктор исторических наук, эксперт по Афганистану Александр Князев в беседе с корреспондентом Informburo.kz сказал, что «Талибану» не нужны проблемы с соседями.

Современные талибы – это очень разрозненная структура, считает профессор Казахстанско-немецкого университета, специалист по вопросам безопасности в Центральной Азии Рустам Бурнашев. По его словам, не все они даже связаны между собой, хотя и идут к одной цели.

На фоне разворачивающихся событий в Афганистане и с учетом активизации деятельности группировки «Талибан», один из ведущих экспертов по Афганистану, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев прокомментировал в интервью агентству «Васти пресс» происходящее в ИРА и интересы всех участников, кто тем или иным образом, влияет на ситуацию в этой стране.

Религиозные деятели давно уже начали осваивать интернет, но сейчас, в эпоху пандемии, произошел полноценный скачок со стороны многих конфессий в формат онлайн богослужений, онлайн пожертвований и т.д. Вместе с тем, деструктивные религиозные организации тоже не отстают, активно переходят в онлайн. О современных трендах распространения религиозной идеологии и их особенностях посредством интернета рассказал магистр религиоведения Александр Антипин.

«Модернизация сознания», когда-то обоснованная в Казахстане и в казахстанских реалиях, сегодня кажется неизбежным процессом для всех стран Центральной Азии. Однако будет ли эта модернизация в центральноазиатских республиках со знаком «плюс» или приведет к формированию менее развитых общественных систем – как в Афганистане?  Мнением поделился заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в комментарии для Ia-centr.ru.

Политика России в Центральной Азии может оцениваться по-разному. Но Россия остается важнейшей страной, от которой зависят экономики, безопасность, дипломатии и многие другие факторы в странах Центральной Азии. Как относится Россия к новой повестке в Центральной Азии: региональному сотрудничеству, внутренним конфликтам, экономическому влиянию Китая или культурному влиянию Турции? Об этом в интервью для CAAN рассказывает Александр Воробьев, научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра инвестиционного и интеграционного сотрудничества.

Российско-американские отношения находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны. И без того напряженная ситуация еще более обострилась после интервью президента США Джо Байдена, в котором он допустил резкий выпад в адрес своего российского коллеги Владимира Путина. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в беседе с корреспондентом “Ъ” Еленой Черненко рассказал, на каких условиях Москва в дальнейшем готова сотрудничать с Вашингтоном.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/171054/pub_5b0547c87ddde8d167f80cb8_5b0548b79e29a23982b26aa1/scale_1200

«Во время второй волны пандемии коронавируса в 2020 году посольство США ушло на карантин. В дипмиссии работали только граждане Кыргызстана, выполняющие технические функции. В это время посольство Великобритании работало без каких-то ограничений. Британские дипломаты проводили встречи, на которых обсуждались парламентские выборы 2020 года, которые в итоге закончились переворотом», - сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков в интервью StanRadar.com рассказал о непубличной деятельности посольств США и Великобритании.

Не секрет, что в списках сирийских боевиков ИГ нередко мелькают имена выходцев из Казахстана и Кыргызстана. О некоторых из них сообщается и в документах сирийских спецслужб. Об истоках проблемы террористической миграции в Казахстане и Кыргызстане, о путях комплексного противодействия этому явлению ridus.ru побеседовал с главой Евразийского аналитического клуба Никитой Мендковичем.

«Афганистан возобновит экспорт терроризма и нестабильности в соседние регионы», — постулировал в эксклюзивном интервью EADaily глава Евразийского аналитического клуба, эксперт по странам Центральной Азии Никита Мендкович.

В связи с 15-летием образования НАК главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин встретился с председателем НАК, директором ФСБ России Александром Бортниковым.

Богдан Безпалько

О новых тенденциях на постсоветском пространстве в интервью интернет-порталу zonakz.net. рассказывает Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

На вопросы по этой теме отвечает Дмитрий Суслов – российский эксперт по международной политике, заместитель директора и научный сотрудник научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.


get('twitter')) == 1) { ?>