Ал алъ-китаб (ар. люди книги) — верующие иудеи и христиане, исповедующие Священные Писания, которые признаются Исламом в качестве более раннего Божественного Откровения, хотя и искаженного, в отличие от Корана, людьми.
Джахилийя – «доисламское варварство» - мусульманский термин, употреблявшийся ранее для обозначения доисламского состояния общества, в частности Аравии до начала пророчества Мухаммеда. Сейчас он также употребляется для обозначения любого неисламского общества (особенно современного) и выражает резко отрицательное отношение к нему.
- Просмотров: 2358
Джихад (от араб. الجهاد — «усилие») — понятие в Исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой, однако понятие значительно шире.
- Просмотров: 3216
Зимми́ (араб. ذمي, собирательно أهل الذمة ахль аль-зи́мма, буквально «люди договора», тур. zimmi) — собирательное название немусульманского населения (в основном тех, кто исповедовал христианство, иудаизм, зороастризм и проч., т.е. немусульманин из «народов книги») на территории государств, созданных или завоёванных мусульманами («дар аль-ислам») и живущих по законам шариата (кроме законов о личном статусе).
- Просмотров: 2538
Интервью профессора Мутти информационно-аналитическому порталу Eurasia. Rivista di studi geopolitici (Италия, Милан.) о проблеме политизации Ислама на современном этапе.
- Просмотров: 2751
Исламизм — религиозно-политическая идеология и практическая деятельность, направленные на создание условий, при которых любые противоречия внутри общества и государства, где есть мусульманское население, а также межгосударственные отношения с их участием будут решаться на основе норм шариата[1].
- Просмотров: 3047
Исламистский терроризм — тактика насильственных расправ с оппонентами, находящая себе идеологическое обоснование и оправдание в трактовках мусульманского вероучения как направленная на защиту исламского мира против влияния или агрессии немусульманских стран и идеологий, в особенности западного мира.
- Просмотров: 2667
Исламофашизм - категорическое отрицание ряда ценностей Запада и склонность исламистов к радикальным методам борьбы против того, что Усама бин Ладен и другие исламисты называют «вторжением неверных» и «оккупацией мусульманских земель» дали основание ряду учёных, публицистов и политиков ввести в оборот термин «исламофашизм», которое впервые использовал французский марксистский историк ислама Максим Роденсон, обозначивший им режим революционной исламской диктатуры в Иране после событий 1979 года Некоторые источники утверждают, что автором термина была итальянская писательница Ориана Фаллачи.
- Просмотров: 2661
Фундаментализм — реакция отторжения чуждых идей в традиционных обществах. Она происходит, когда затрагиваются основы цивилизации. Именно тогда раздаются призывы вернуться к истокам, к самобытности, к изначальной чистоте собственных традиций.
- Просмотров: 4292
Неонацизм (др.греч. νέος — новый, нацизм) — общее название идеологии политических или общественных движений, возникших после Второй Мировой войны, исповедующих национал-социалистические или близкие к ним взгляды либо объявляющих себя последователями Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDPA).
- Просмотров: 2238
Суфизм (ат-Тасаввуф) — мистико-аскетическое течение в исламе. Название происходит от арабского слова суф — шерсть, поскольку грубый шерстяной плащ считался обязательным атрибутом аскета-отшельника.
- Просмотров: 2545
Терроризм — один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».
- Просмотров: 2922
Шариа́т (араб. شريعة — правильный путь, образ действия) — совокупность правовых, канонически-традиционных, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульманина и провозглашаемая в исламе как «вечное и неизменное» Божественное установление; одна из конфессиональных форм религиозного права.
- Просмотров: 2570
Шахид (араб. شَهيد šahīd, множественное число شُهَداء šuhadā'; происходит от араб. شهادة šahāda шахада, буквально «свидетельствование»). В исламе это понятие применяется, как в отношении свидетеля на суде, так и в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью.Употребляется в смысле «мученик за веру».
- Просмотров: 2362
Экстреми́зм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — как специфическая линия в политике означает приверженность политических течений, находящихся на крайне левых или крайне правых политических позициях, радикальным взглядам и таким же крайним методам их реализации, отрицающим компромиссы, договоренности с политическими противниками и стремящимся добиться поставленных целей любыми средствами.
- Просмотров: 2555