Спустя полгода после начала Россией специальной военной операции (СВО) на Украине ее политические цели все еще прямо не названы. Однако ход событий и действия российского руководства позволяют составить определенное представление о природе конфликта.

В Афганистане все ярче проявляются признаки очередного витка гражданской войны. В стране обосновалось множество террористических организаций, и большинство из них вступает в открытый конфликт с движением «Талибан». Самый грозный противник талибов — группировка «Исламское государство», которая регулярно устраивает теракты по всей стране. Не дремлет и сопротивление в лице бывших военных, которые осели в труднодоступных горных районах или соседних странах. Один из них — бывший генерал просоветского режима, единственный маршал Афганистана и лидер афганских узбеков Абдул-Рашид Дустум. По последним данным, он налаживает связи с главой афганского филиала ИГ — Санауллой Гафари. Пойдет ли единственный маршал Афганистана на сговор с террористами и сможет ли он дать новый бой талибам?

Своими соображениями по поводу того, почему так странно повели себя во время бунта спецслжубы Казахстана, делится профессиональный разведчик Владимир Кондрашов (фамилия изменена).

События, разворачивающиеся в Казахстане, предоставляют огромное поле для размышлений. Для постсоветского пространства ситуация совершенно неординарная. Все прежние подобные бунты, как минимум, вначале обеспечивались идеологической накачкой населения, и лишь потом группы заранее подготовленных боевиков переходили к решительным действиям. Здесь же участники выступлений действовали по законам блицкрига: «раз-раз, и в дамки». Поэтому возникает масса вопросов: в чём истинные причины выступлений? Было ли их начало стихийным, и лишь потом подхваченным спецслужбами Турции, США и НАТО? Или его сразу спровоцировали «революционеры»-исламисты как внутри, так и вне страны?

Россия вступила в череду, возможно, самых важных в своей новейшей истории переговоров с Западом по вопросам стратегической стабильности стразу на трех площадках – с США в Женеве 10-11 января, с НАТО в Брюсселе 12 января и с ОБСЕ в Вене 13 января. К незримым факторам, стоящим за тремя взаимно переплетающимися диалогами, помимо озабоченности коллективного Запада возможным российско-китайским сближением, в последнее время добавился еще один – Казахстан.

Акции протеста начались в Казахстане 2 января: жителей Мангистауской области (граничит с Туркменистаном и Узбекистаном) возмутил резкий рост цен на газ для автотранспорта, с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,56 российского рубля) за литр. Демонстранты требовали снизить стоимость топлива вдвое. 4 января к протестам примкнули жители еще нескольких городов. Наиболее массовые акции проходят в Актау (центр Мангистауской области) — там собрались 16 тысяч человек, и в Жанаозене — 10 тысяч.

Повышение цен на топливо стало поводом к митингам в Казахстане. Сначала выступать начали жители взрывоопасного Жанаозена и других городов Запада страны. Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в городе Актау во вторник, 4 января. Вечером на сайте правительства сообщалось, что «на встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО НК «Қазмұнагаз».

Характерные черты протестов в Казахстане имеют значение для всего постсоветского пространства. По мнению некоторых комментаторов, происходящее в Казахстане – не просто самые масштабные в истории республики протесты, но и первая в ее истории попытка цветной революции майданного типа, активно поддерживаемая извне. Перечислим основные черты происходящего.

Аналитики Фонда Карнеги за Международный Мир и Московского Центра Карнеги Александр Габуев и Темур Умаров прокомментировали ситуацию в Казахстане.

О том, что Киев причастен к трагическим событиям в Казахстане, не говорит лишь ленивый. Говорят не зря. И дело здесь не только в Аблязове, который, не скрываясь, использовал украинскую площадку для содействия беспорядкам. В качестве доказательств называют опубликованные Аблязовым и украинские телефонные номера для связи с координаторами акций протеста для «свержения режима Назарбаева», и его выступление в эфире украинского телеканала «Украина 24».

В Центре евразийских исследований Санкт-Петербургского государственного университета прошел ситуационный анализ «Вероятные сценарии США для Центральной Азии после ухода из Афганистана». В экспертном совещании приняли участие директор центра, профессор СПбГУ Александр Колесников, старший научный сотрудник центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, руководитель экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и сотрудничества Юрий Тавровский, шеф-редактор Информационно-аналитического центра МГУ Александра Перминова, директор Центра исследования Афганистана Азиз Арианфар (Германия), директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев (Узбекистан), профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев (Казахстан). Заочно представил свое мнение по обсуждаемым вопросам заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Ведущим ситуационного анализа выступил известный востоковед, профессор СПбГУ Александр Князев.

Европейцы практически самоуспокоились по Афганистану и стараются не вспоминать о нем. Неевропейские союзники НАТО в лице той же Японии, вложившей в Афганистан огромные ресурсы, а также Австралия, Новая Зеландия и Корея переключили внимание внутренней и внешней общественности на турбулентные процессы вокруг Китая и Афганистан вовсе забыли, посчитав эту тему за пределами их собственной актуальной повестки.

В последнее время позиция президента Таджикистана Эмомали Рахмона по Афганистану, его непримиримость к талибам и жесткие требования о создании инклюзивного правительства в Афганистане удивляют многих экспертов и знающих хорошо президента Таджикистана. Выдвигаются различные версии, отметим сразу, каждая из них имеет право на существование и достаточно аргументирована.

В оценках «Талибана» основой мотивации талибов часто называют консерватизм самого движения. Этот консерватизм плохо укладывается в картину мира XXI века у аудитории, чье мировоззрение сформировано под гнетом европейских ценностей. Другое дело, как к тому или иному консерватизму относиться. Как менялся подход к консервативному строю и ценностям у талибов – разбирался востоковед Александр Князев.

США обозначили ключевых деятелей афганского филиала ИГИЛ — ИГИЛ-Хорасан. Против них 22 ноября американские власти ввели санкции. Это — четыре афганца. По данным спецслужб, руководит афганским филиалом ИГИЛ Санаулла Гафари, также известный по прозвищу Шахаб аль-Мухаджир. Два других важных командира в группировке — мулла Раджаб Салахудин и Султан-Азиз Азам. Основным организатором финансирования ИГИЛ-Хорасан является Исматулла Халозай.

Можно согласиться с утверждением, что в сегодняшнем Афганистане альтернативы движению талибов просто нет. Но потенциал «Талибана» с точки зрения установления в стране необходимого уровня стабильности и восстановления системы государственного управления зависит от большого числа факторов, среди которых в первую очередь необходимо выделить следующие:

После трёх месяцев нахождения у власти в Афганистане движения «Талибан» можно подвести некоторые итоги его правления. В целом талибам удалось не допустить коллапса собственной системы, которая постепенно приобретает все атрибуты полноценного государства. Таким образом, продолжается трансформация фрагментированной и полицентричной повстанческой организации в более иерархичную и централизованную государственную машину.

Присутствие уйгурских смертников в рядах террористической группировки «ИГ-Хорасан» усугубляет опасения Пекина по поводу угрозы национальной безопасности Китая, исходящей из Афганистана.

Захват «Талибаном» власти в Афганистане создал благоприятные условия для укрепления в этой стране позиций «Аль-Каиды» (АК), «Исламского государства» (ИГ, обе организации запрещены в РФ) и других международных террористических группировок. Вопреки утверждениям ряда российских дипломатов и иностранных политиков, талибы не только не отказались от сотрудничества с «Аль-Каидой», но и не смогли (или не захотели) начать реальную борьбу с вроде бы конкурирующими с ними боевыми группами ИГ. Сегодня в Афганистане происходит возрождение различных джихадистских проектов с участием иностранных боевиков, трансформация террористической инфраструктуры, несущих прямую угрозу странам региона.

Вашингтон не оставляет попыток вновь вернуть влияние в Центральной Азии. В целом США никогда не теряли интерес к региону. А сейчас, после ухода из Афганистана, они вдвойне стараются не упустить его из вида. Основной целью Америки сегодня является Узбекистан. Тем более, что эта республика с многомиллионным населением, богатыми залежами золота и газа, стоит на пороге президентских выборов, которые пройдут уже 24 октября. И их итог станет определяющем в каком геополитическом направлении страна продолжит свой путь.

США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания всесторонней помощи. Главной же целью усилий является создание баз Пентагона.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в последние месяцы крайне активен как на внешнеполитическом поле, так и во внутристрановых делах. Глава Таджикистана критикует победивший в Афганистане «Талибан», его сын Рустам на днях посетил казахстанскую столицу, в Душанбе принимают глав соседних государств. С чем связана жесткая позиция президента Таджикистана по афганскому вопросу и при чем тут транзит власти в стране?

20 сентября весомо прозвучало заявление командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина, который выступил на открытии военных учений ШОС под Оренбургом: «Завершение военной операции США в Афганистане привело к резкому скачку террористической угрозы на нашем общем евразийском пространстве». По словам Лапина, особенно велика опасность прорыва боевиков на территорию стран Средней Азии.

Террористическая организация «Сеть Хаккани» (запрещена в РФ), которая считается наиболее жесткой экстремистской группировкой среди действующих на территории Афганистана, функционирует одновременно как независимая организация и как радикальная фракция движения «Талибан». В последнее время «Сеть Хаккани» усилила влияние в кругу руководства афганских талибов. Об этом свидетельствует то, что ее нынешний главарь Сираджаддин Хаккани был назначен министром внутренних дел в новом правительстве «Талибана».

Движение «Талибан» обнародовало состав так называемого временного кабинета министров. Это позволило международной общественности чуть-чуть продвинуться в понимании того, какого типа государство строит в Афганистане радикальная группировка, стремительно захватившая практически всю страну.

В середине 1990-х, в период первого «триумфального шествия» талибов по югу Афганистана, один из американских экспертов, пытаясь определить сущность идеологии «Талибана», проводил интересную аналогию: «…в отличие от европейских течений, концентрировавшихся на рабочем классе или самом же студенчестве, афганские студенты оказались увлечены маоизмом в его китайском варианте, возводившем бедность и аскетизм в ряд главных моральных добродетелей. Когда коммунисты пришли к власти в Афганистане в 1978 году, марксизм-ленинизм как учение быстро померк в глазах афганской молодёжи. Многие обратились к исламу, остававшемуся религией афганской бедноты. Студенты обнаружили, что постулаты маоизма типа служения массам очень хорошо сочетаются с догмами ислама, а маоцзедуновская тактика народной партизанской войны отлично работает против советских оккупантов и их ставленников в Кабуле… Они фанатичные революционеры того толка, какими были китайские коммунисты конца 40-х годов». 

Сообщения о военных действиях в районе Панджшерской долины противоречивы, как, собственно, и все сообщения последних месяцев из Афганистана. Заявления и опровержения поступают с чрезвычайной частотой. Но по большому счёту абсолютно неважно, то ли талибам удаётся сжать кольцо вокруг неподчинённого анклава и панджшерцы несут потери, то ли, наоборот, панджшерцы держат инициативу в своих руках и уже вышли в сопредельные районы… 

В Крыму на восьмом году его жизни под флагом России продолжается работа по искоренению исламского экстремизма и терроризма. Силовики регулярно выявляют и обезвреживают новые структурные подразделения радикальных сект, что лишь подтверждает: проблема исламизма в регионе по-прежнему существует. Недавние события вновь это подтвердили.

Фиаско США в Афганистане, в результате которого 300-тысячная обученная и оснащенная американцами афганская армия рухнула в считаные часы, указывает на ограниченность американской мощи. Америка, несомненно, будет вынуждена отказаться от многих своих обязательств в регионе. Пришло время подумать, какие уроки следует извлечь из опыта американской оккупации Афганистана.

К концу первой недели под властью талибов обстановка в Афганистане постепенно начала стабилизироваться. C субботы, 21 августа, в Кабуле, по сообщениям СМИ, возобновляется работа всех госучреждений, для гражданских лиц открывается столичный аэропорт. Цель талибов на ближайшее время — создать новое правительство. Задумывается «Талибан» и о том, как при их власти будет функционировать экономика. В пятницу талибы призвали другие страны помочь Афганистану «в критичный момент истории» инвестициями — в частности, в разработку природных ресурсов. Международное сообщество заняло выжидательную позицию.

Все еще запрещенное в России движение «Талибан» 15 августа захватило власть в Афганистане, заняв столицу страны. Есть два варианта завершения гражданской войны: либо талибы становятся безраздельными хозяевами этой Исламской Республики, либо в Кабуле будет сформирована коалиция, в которой они будут играть главную роль.

На фоне обострения ситуации в Афганистане Россия увеличила поставки вооружений республикам Центральной Азии. Об этом заявил в начале августа начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов во время встречи с узбекским коллегой Шухратом Халмухамедовым. «В целях реагирования на обострение обстановки в регионе и отработки действий по отражению террористических угроз спланирован ряд совместных учений как в Узбекистане, так и в Таджикистане.

Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов заявил, что украинская военная разведка (Главное управление разведки Минобороны, ГУР МОУ) отошла от выполнения задач в Польше и Румынии, полностью сконцентрировавшись на России. Активно, но в меньшей степени киевская «спецура» работает по Белоруссии, ЛНР и ДНР.

Китай пообещал поддержать роль талибов «в процессе восстановления стабильности в Афганистане». В обмен китайские дипломаты потребовали от представителей радикального движения, которые 28 июля посетили город Тяньцзинь в КНР, прекратить все виды сотрудничества с уйгурской сепаратистской организацией Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ).

Талибы обсуждают с Москвой вопрос снятия санкций. Об этом по итогам недавнего визита в Россию заявил представитель политофиса движения «Талибан» в Дохе Сухейль Шахин.

В Казахстане, рекламируемом властями как образец межэтнического мира и согласия, идет рост национализма и превращения его в системную силу. Расползанию национализма способствует тотальная деградация системы образования, здравоохранения, отсутствие социальных лифтов, обнищание населения, особенно заметное в сельской местности, где крайне высок уровень безработицы.

Одной из самых тревожных тенденций в общественной жизни Казахстана последнего времени становится ее все более ощутимая клерикализация. Увидеть муллу или имама на самых разных мероприятиях, от свадеб и юбилейных торжеств до тризн, – дело привычное. Конечно, в присутствии на них служителей культа нет ничего зазорного, если бы не одно «но»…

Случилась страшная трагедия. Ильназ Галявиев, парень 19 лет от роду, вошел в казанскую гимназию № 175 и расстрелял детей в одном из школьных классов. Стрелял из гладкоствольного ружья. В результате его действий погибло девять человек, среди которых семь школьников и двое учителей. Сам Галявиев задержан. В век мобильных телефонов практически любое событие не обходится без фиксации. Казанские школьники, даже спасаясь от стрелка, фиксировали происходящее на свои гаджеты. Всего на момент стрельбы в школе находились 714 учеников и 70 сотрудников учебного заведения, 52 из которых – педагоги.

75 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, все меньше становится участников и свидетелей этого страшнейшего для всего человечества испытания. Но зло было побеждено, побеждено неимоверными усилиями, ценой десятков миллионов жизней людей различной национальности из разных стран мира.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.


get('twitter')) == 1) { ?>