События, разворачивающиеся в Казахстане, предоставляют огромное поле для размышлений. Для постсоветского пространства ситуация совершенно неординарная. Все прежние подобные бунты, как минимум, вначале обеспечивались идеологической накачкой населения, и лишь потом группы заранее подготовленных боевиков переходили к решительным действиям. Здесь же участники выступлений действовали по законам блицкрига: «раз-раз, и в дамки». Поэтому возникает масса вопросов: в чём истинные причины выступлений? Было ли их начало стихийным, и лишь потом подхваченным спецслужбами Турции, США и НАТО? Или его сразу спровоцировали «революционеры»-исламисты как внутри, так и вне страны?

Россия вступила в череду, возможно, самых важных в своей новейшей истории переговоров с Западом по вопросам стратегической стабильности стразу на трех площадках – с США в Женеве 10-11 января, с НАТО в Брюсселе 12 января и с ОБСЕ в Вене 13 января. К незримым факторам, стоящим за тремя взаимно переплетающимися диалогами, помимо озабоченности коллективного Запада возможным российско-китайским сближением, в последнее время добавился еще один – Казахстан.

Акции протеста начались в Казахстане 2 января: жителей Мангистауской области (граничит с Туркменистаном и Узбекистаном) возмутил резкий рост цен на газ для автотранспорта, с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,56 российского рубля) за литр. Демонстранты требовали снизить стоимость топлива вдвое. 4 января к протестам примкнули жители еще нескольких городов. Наиболее массовые акции проходят в Актау (центр Мангистауской области) — там собрались 16 тысяч человек, и в Жанаозене — 10 тысяч.

Повышение цен на топливо стало поводом к митингам в Казахстане. Сначала выступать начали жители взрывоопасного Жанаозена и других городов Запада страны. Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в городе Актау во вторник, 4 января. Вечером на сайте правительства сообщалось, что «на встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО НК «Қазмұнагаз».

Характерные черты протестов в Казахстане имеют значение для всего постсоветского пространства. По мнению некоторых комментаторов, происходящее в Казахстане – не просто самые масштабные в истории республики протесты, но и первая в ее истории попытка цветной революции майданного типа, активно поддерживаемая извне. Перечислим основные черты происходящего.

Аналитики Фонда Карнеги за Международный Мир и Московского Центра Карнеги Александр Габуев и Темур Умаров прокомментировали ситуацию в Казахстане.

О том, что Киев причастен к трагическим событиям в Казахстане, не говорит лишь ленивый. Говорят не зря. И дело здесь не только в Аблязове, который, не скрываясь, использовал украинскую площадку для содействия беспорядкам. В качестве доказательств называют опубликованные Аблязовым и украинские телефонные номера для связи с координаторами акций протеста для «свержения режима Назарбаева», и его выступление в эфире украинского телеканала «Украина 24».

В Центре евразийских исследований Санкт-Петербургского государственного университета прошел ситуационный анализ «Вероятные сценарии США для Центральной Азии после ухода из Афганистана». В экспертном совещании приняли участие директор центра, профессор СПбГУ Александр Колесников, старший научный сотрудник центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, руководитель экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и сотрудничества Юрий Тавровский, шеф-редактор Информационно-аналитического центра МГУ Александра Перминова, директор Центра исследования Афганистана Азиз Арианфар (Германия), директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев (Узбекистан), профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев (Казахстан). Заочно представил свое мнение по обсуждаемым вопросам заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Ведущим ситуационного анализа выступил известный востоковед, профессор СПбГУ Александр Князев.

Европейцы практически самоуспокоились по Афганистану и стараются не вспоминать о нем. Неевропейские союзники НАТО в лице той же Японии, вложившей в Афганистан огромные ресурсы, а также Австралия, Новая Зеландия и Корея переключили внимание внутренней и внешней общественности на турбулентные процессы вокруг Китая и Афганистан вовсе забыли, посчитав эту тему за пределами их собственной актуальной повестки.

В последнее время позиция президента Таджикистана Эмомали Рахмона по Афганистану, его непримиримость к талибам и жесткие требования о создании инклюзивного правительства в Афганистане удивляют многих экспертов и знающих хорошо президента Таджикистана. Выдвигаются различные версии, отметим сразу, каждая из них имеет право на существование и достаточно аргументирована.

В оценках «Талибана» основой мотивации талибов часто называют консерватизм самого движения. Этот консерватизм плохо укладывается в картину мира XXI века у аудитории, чье мировоззрение сформировано под гнетом европейских ценностей. Другое дело, как к тому или иному консерватизму относиться. Как менялся подход к консервативному строю и ценностям у талибов – разбирался востоковед Александр Князев.

США обозначили ключевых деятелей афганского филиала ИГИЛ — ИГИЛ-Хорасан. Против них 22 ноября американские власти ввели санкции. Это — четыре афганца. По данным спецслужб, руководит афганским филиалом ИГИЛ Санаулла Гафари, также известный по прозвищу Шахаб аль-Мухаджир. Два других важных командира в группировке — мулла Раджаб Салахудин и Султан-Азиз Азам. Основным организатором финансирования ИГИЛ-Хорасан является Исматулла Халозай.

Можно согласиться с утверждением, что в сегодняшнем Афганистане альтернативы движению талибов просто нет. Но потенциал «Талибана» с точки зрения установления в стране необходимого уровня стабильности и восстановления системы государственного управления зависит от большого числа факторов, среди которых в первую очередь необходимо выделить следующие:

После трёх месяцев нахождения у власти в Афганистане движения «Талибан» можно подвести некоторые итоги его правления. В целом талибам удалось не допустить коллапса собственной системы, которая постепенно приобретает все атрибуты полноценного государства. Таким образом, продолжается трансформация фрагментированной и полицентричной повстанческой организации в более иерархичную и централизованную государственную машину.

Присутствие уйгурских смертников в рядах террористической группировки «ИГ-Хорасан» усугубляет опасения Пекина по поводу угрозы национальной безопасности Китая, исходящей из Афганистана.

Захват «Талибаном» власти в Афганистане создал благоприятные условия для укрепления в этой стране позиций «Аль-Каиды» (АК), «Исламского государства» (ИГ, обе организации запрещены в РФ) и других международных террористических группировок. Вопреки утверждениям ряда российских дипломатов и иностранных политиков, талибы не только не отказались от сотрудничества с «Аль-Каидой», но и не смогли (или не захотели) начать реальную борьбу с вроде бы конкурирующими с ними боевыми группами ИГ. Сегодня в Афганистане происходит возрождение различных джихадистских проектов с участием иностранных боевиков, трансформация террористической инфраструктуры, несущих прямую угрозу странам региона.

Вашингтон не оставляет попыток вновь вернуть влияние в Центральной Азии. В целом США никогда не теряли интерес к региону. А сейчас, после ухода из Афганистана, они вдвойне стараются не упустить его из вида. Основной целью Америки сегодня является Узбекистан. Тем более, что эта республика с многомиллионным населением, богатыми залежами золота и газа, стоит на пороге президентских выборов, которые пройдут уже 24 октября. И их итог станет определяющем в каком геополитическом направлении страна продолжит свой путь.

США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания всесторонней помощи. Главной же целью усилий является создание баз Пентагона.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в последние месяцы крайне активен как на внешнеполитическом поле, так и во внутристрановых делах. Глава Таджикистана критикует победивший в Афганистане «Талибан», его сын Рустам на днях посетил казахстанскую столицу, в Душанбе принимают глав соседних государств. С чем связана жесткая позиция президента Таджикистана по афганскому вопросу и при чем тут транзит власти в стране?

20 сентября весомо прозвучало заявление командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина, который выступил на открытии военных учений ШОС под Оренбургом: «Завершение военной операции США в Афганистане привело к резкому скачку террористической угрозы на нашем общем евразийском пространстве». По словам Лапина, особенно велика опасность прорыва боевиков на территорию стран Средней Азии.

Террористическая организация «Сеть Хаккани» (запрещена в РФ), которая считается наиболее жесткой экстремистской группировкой среди действующих на территории Афганистана, функционирует одновременно как независимая организация и как радикальная фракция движения «Талибан». В последнее время «Сеть Хаккани» усилила влияние в кругу руководства афганских талибов. Об этом свидетельствует то, что ее нынешний главарь Сираджаддин Хаккани был назначен министром внутренних дел в новом правительстве «Талибана».

Движение «Талибан» обнародовало состав так называемого временного кабинета министров. Это позволило международной общественности чуть-чуть продвинуться в понимании того, какого типа государство строит в Афганистане радикальная группировка, стремительно захватившая практически всю страну.

В середине 1990-х, в период первого «триумфального шествия» талибов по югу Афганистана, один из американских экспертов, пытаясь определить сущность идеологии «Талибана», проводил интересную аналогию: «…в отличие от европейских течений, концентрировавшихся на рабочем классе или самом же студенчестве, афганские студенты оказались увлечены маоизмом в его китайском варианте, возводившем бедность и аскетизм в ряд главных моральных добродетелей. Когда коммунисты пришли к власти в Афганистане в 1978 году, марксизм-ленинизм как учение быстро померк в глазах афганской молодёжи. Многие обратились к исламу, остававшемуся религией афганской бедноты. Студенты обнаружили, что постулаты маоизма типа служения массам очень хорошо сочетаются с догмами ислама, а маоцзедуновская тактика народной партизанской войны отлично работает против советских оккупантов и их ставленников в Кабуле… Они фанатичные революционеры того толка, какими были китайские коммунисты конца 40-х годов». 

Сообщения о военных действиях в районе Панджшерской долины противоречивы, как, собственно, и все сообщения последних месяцев из Афганистана. Заявления и опровержения поступают с чрезвычайной частотой. Но по большому счёту абсолютно неважно, то ли талибам удаётся сжать кольцо вокруг неподчинённого анклава и панджшерцы несут потери, то ли, наоборот, панджшерцы держат инициативу в своих руках и уже вышли в сопредельные районы… 

В Крыму на восьмом году его жизни под флагом России продолжается работа по искоренению исламского экстремизма и терроризма. Силовики регулярно выявляют и обезвреживают новые структурные подразделения радикальных сект, что лишь подтверждает: проблема исламизма в регионе по-прежнему существует. Недавние события вновь это подтвердили.

Фиаско США в Афганистане, в результате которого 300-тысячная обученная и оснащенная американцами афганская армия рухнула в считаные часы, указывает на ограниченность американской мощи. Америка, несомненно, будет вынуждена отказаться от многих своих обязательств в регионе. Пришло время подумать, какие уроки следует извлечь из опыта американской оккупации Афганистана.

К концу первой недели под властью талибов обстановка в Афганистане постепенно начала стабилизироваться. C субботы, 21 августа, в Кабуле, по сообщениям СМИ, возобновляется работа всех госучреждений, для гражданских лиц открывается столичный аэропорт. Цель талибов на ближайшее время — создать новое правительство. Задумывается «Талибан» и о том, как при их власти будет функционировать экономика. В пятницу талибы призвали другие страны помочь Афганистану «в критичный момент истории» инвестициями — в частности, в разработку природных ресурсов. Международное сообщество заняло выжидательную позицию.

Все еще запрещенное в России движение «Талибан» 15 августа захватило власть в Афганистане, заняв столицу страны. Есть два варианта завершения гражданской войны: либо талибы становятся безраздельными хозяевами этой Исламской Республики, либо в Кабуле будет сформирована коалиция, в которой они будут играть главную роль.

На фоне обострения ситуации в Афганистане Россия увеличила поставки вооружений республикам Центральной Азии. Об этом заявил в начале августа начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов во время встречи с узбекским коллегой Шухратом Халмухамедовым. «В целях реагирования на обострение обстановки в регионе и отработки действий по отражению террористических угроз спланирован ряд совместных учений как в Узбекистане, так и в Таджикистане.

Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов заявил, что украинская военная разведка (Главное управление разведки Минобороны, ГУР МОУ) отошла от выполнения задач в Польше и Румынии, полностью сконцентрировавшись на России. Активно, но в меньшей степени киевская «спецура» работает по Белоруссии, ЛНР и ДНР.

Китай пообещал поддержать роль талибов «в процессе восстановления стабильности в Афганистане». В обмен китайские дипломаты потребовали от представителей радикального движения, которые 28 июля посетили город Тяньцзинь в КНР, прекратить все виды сотрудничества с уйгурской сепаратистской организацией Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ).

Талибы обсуждают с Москвой вопрос снятия санкций. Об этом по итогам недавнего визита в Россию заявил представитель политофиса движения «Талибан» в Дохе Сухейль Шахин.

В Казахстане, рекламируемом властями как образец межэтнического мира и согласия, идет рост национализма и превращения его в системную силу. Расползанию национализма способствует тотальная деградация системы образования, здравоохранения, отсутствие социальных лифтов, обнищание населения, особенно заметное в сельской местности, где крайне высок уровень безработицы.

Одной из самых тревожных тенденций в общественной жизни Казахстана последнего времени становится ее все более ощутимая клерикализация. Увидеть муллу или имама на самых разных мероприятиях, от свадеб и юбилейных торжеств до тризн, – дело привычное. Конечно, в присутствии на них служителей культа нет ничего зазорного, если бы не одно «но»…

Случилась страшная трагедия. Ильназ Галявиев, парень 19 лет от роду, вошел в казанскую гимназию № 175 и расстрелял детей в одном из школьных классов. Стрелял из гладкоствольного ружья. В результате его действий погибло девять человек, среди которых семь школьников и двое учителей. Сам Галявиев задержан. В век мобильных телефонов практически любое событие не обходится без фиксации. Казанские школьники, даже спасаясь от стрелка, фиксировали происходящее на свои гаджеты. Всего на момент стрельбы в школе находились 714 учеников и 70 сотрудников учебного заведения, 52 из которых – педагоги.

75 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, все меньше становится участников и свидетелей этого страшнейшего для всего человечества испытания. Но зло было побеждено, побеждено неимоверными усилиями, ценой десятков миллионов жизней людей различной национальности из разных стран мира.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.


get('twitter')) == 1) { ?>