В Узбекистане 2-6 апреля с рабочим визитом находилась делегация Пентагона во главе с заместителем начальника Управления стратегического планирования и политики Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) бригадным генералом Дюком Пираком. Уровень достаточно серьезный. Заметим, что CENTCOM в меньшей степени ориентирован на военно-техническое сотрудничество, и в большей – на военное. Один из проектов в этой области – стремление США создать некое "азиатское НАТО".

Пробраться в Центральную Азию, с прицелом на разрыв ее отношений с Россией и Китаем, Великобритания пыталась неоднократно. Достаточно вспомнить доктрину «Большой Центральной Азии», попытки создания проекта, альтернативного китайскому «Шелковому пути» и разрушающего союзнические форматы евразийского взаимодействия. Место Центральной Азии во внешней политике США также занимает не маленькую роль. Более того, за последние десятилетия Центральная Азия перешла из категории «периферии» в разряд основных направлений внешнеполитической деятельности США.

Проблема криминалитета в маленькой центральноазиатской стране внезапно вышла на международный уровень. Американские дипломаты вдруг озаботились контрабандой, наркотрафиком и местной оргпреступностью в Кыргызстане. Вашингтон требует разобраться с сомнительной репутацией персонажами не потому ли, что хочет получить рычаг давления на кыргызские власти?

Пакистан и Турция стремительно наращивают стратегическое взаимодействие. Активное сотрудничество двух стран опирается не только на исторический опыт, но и на новые экономические и инфраструктурные проекты, меняющие региональную картину мира.

Необычное дело расследуют сейчас сотрудники Следственного комитета России (СКР) в Калмыкии. В местной колонии строго режима 22-летний рецидивист Шахбан Гасанов создал мусульманскую общину, провозгласил себя ее амиром и организовал школу для начинающих террористов, которая успешно действовала несколько лет. Он собирал дань с осужденных, готовил их к джихаду и сурово карал отступников.

Сенат Конгресса США 18 марта одобрил предложенную президентом Джо Байденом кандидатуру на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Эту позицию занял Уильям Бернс — бывший американский посол в России и архитектор ядерной сделки с Ираном, известный прямотой своих высказываний. Он стал первым дипломатом, вставшим во главе внешней разведки США. 

Вслед за наделавшим много шума докладом Национальной разведки США о якобы имевшем место очередном вмешательстве России в заокеанские выборы-2020, американский президент Джо Байден по-хамски отозвался о российском лидере Владимире Путине и, по сути, в очередной раз пригрозил Москве расправой. Ранее о планах Вашингтона по началу полноценной кибервойны с Россией в виде атак на ее сетевые инфраструктуры во всеуслышание заявили американские СМИ.

С наступлением весны отдельные российские СМИ стали настойчиво рассуждать о перспективах восстановления «доковидных» объемов трудовой миграции из Центральной Азии. Излишний оптимизм здесь явно неуместен. Речь следует вести о необходимости жесткого регулирования объемов миграции, призванного не допустить повторения миграционного кризиса 2020 г.

Идеи радикального ислама проникли в Крым раньше, чем туда вернулись крымско-татарские репатрианты. Когда в начале 1980-х в Симферопольском медицинском институте начали обучаться студенты-арабы, им разрешили открыть небольшую молельню. Вполне вероятно, что именно тогда на полуостров пошла первая экстремистская литература на арабском языке.

Американский мозговой центр (think tank) «Атлантический совет» в начале марта 2021 года выпустил доклад «Россия после Путина: как перестроить государство».

В прошлые годы в Белоруссии практически никто не слышал о террористических угрозах. Страна всегда считалась одним из самых спокойных уголков Европы, что неоднократно представлялось официальным Минском в качестве визитной карточки республики. За прошедший год ситуация кардинальным образом изменилась.

Начиная с древности, афганская территория неоднократно привлекала внимание крупных империй. Не природными ресурсами, а своим положением. Но кто бы издалека ни приходил в эту жаркую горную страну, со временем был вынужден покинуть её. Как Александр Македонский, Британская империя или СССР.

В самой закрытой стране постсоветского пространства произошло большое событие. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына Сердара вице-премьером. Внезапный карьерный взлет наследника президента вызвал много вопросов. Главный — что означает это назначение? Такой закрытой и стабильной стране, как Туркмения, где в политической жизни годами ничего не происходит, это событие обещает большие перемены. неужели «покровитель всех туркмен», который еще недавно строил большие планы на будущее, и впрямь собрался на покой?

Заявление спикера иранского парламента Мохаммада Калибафа о подготовке страны к постоянному членству в Евразийском экономическом союзе, настороженно встреченное российскими аналитиками, пока не привело к каким-то ощутимым последствиям. Сложность этого вопроса такова, что само его обсуждение способно трансформировать идею развития ЕАЭС на концептуальном уровне.

Нервные президентские выборы 2020 года в США, несмотря на внешнюю непримиримость сторон, мало что поменяли в том, как Америка воспринимает окружающий мир.

В последнее время информагентство Bellingcat опять в новостях. Персонаж, позиционируемый в СМИ как его создатель, "Элиот Хиггинс", выпустил книгу. Его соратник "Христо Грозев", он же "Морис Ракушицкий", пообещал новых разоблачений. Цена этим разоблачениям давно известна — авторы фейков про сбитый в Донбассе Боинг, про химатаку в Гуте, про отравления Скрипалей и Навального никогда не заморачивались правдоподобием.

Правительство Афганистана пригласило Россию присоединиться к проекту строительства Трансафганской железной дороги (ТАЖД), которая пройдет по территории Узбекистана, Афганистана и Пакистана, соединив между собой города Мазари-Шариф, Кабул и Пешавар. Планируется, что ТАЖД станет ключевым элементом первого международного транспортного коридора, соединяющего Центральную Азию с Индийским океаном – через конечный пункт проекта пакистанский порт Карачи. Тем самым афганское правительство предлагает Москве перейти на качественно иной уровень сотрудничества, предполагающий реальное укрепление российских позиций в Афганистане и регионе в целом.

Упустив инициативу в ходе президентских выборов в январе 2021 года, которые принесли победу Сапару Жапарову, американцы «бросили все силы к подготовке нового сценария по дестабилизации ситуации в Кыргызстане, разглядев для себя массу возможностей при проведении новых выборов:  на весну намечены референдум по конституционной реформе и парламентские выборы»,  отмечает киргизский портал Stan Radar.

Долгое время анализ политики Китая в Центральной Азии исходил из ошибочного предположения, что между ним и Россией в регионе существует некое разделение труда. Мол, Пекин занимается исключительно экономикой, а военные вопросы доверяет Москве. Однако такие представления плохо согласуются с имиджем сильного Китая, который в последние годы все активнее выстраивает Си Цзиньпин. Пекин стал вмешиваться в вопросы безопасности в Центральной Азии не вчера, но сейчас его вмешательство выходит на качественно новый уровень.

«Однажды миллионы мужчин покинут южное полушарие и отправятся в северное. Они пойдут туда не как друзья. Они пойдут туда как завоеватели. Их сыновья завоюют его. Лоно наших женщин принесет нам победу».

Речь идет уже не только о деле французской компании «Ив Роше», по которому «оппозиционер» начал отбывать наказание, а о финансировании организаций, связанных с основанным им Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), который внесен в России в список иностранных агентов. По версии следствия, Навальный «совместно с иными лицами» потратил из этого фонда на личные цели 356 млн рублей из собранных 588 млн пожертвований.

За перипетиями смены власти в США и другими событиями как-то на задний план отошла ситуация в Белоруссии. Там все вроде обманчиво затихло, однако именно оттуда должна, по замыслам «мировых лидеров», начаться новая буря, призванная смести их противников на Востоке. В настоящий момент главная угроза для России таится не там, где её, возможно, ожидают, а на самой короткой и прямой линии к Москве – и придёт она с белорусского направления.

Руководство НАТО уделяет большое внимание информационному сопровождению своей деятельности. В структуре штаб-квартиры альянса в Брюсселе существует целое управление публичной дипломатии, которое отвечает за продвижение евроатлантических идей среди населения Европы и формирование у граждан положительного отношения к любой военной или политической активности организации.

Атака на Россию

Против России Западом во главе с США развязана информационно-гибридная война, которая идёт уже 6-8 лет. Её задача перенапрячь Россию, сбить нас с поставленных целей, разбалансировать ситуацию. Россия, наряду с Китаем, Ираном и Северной Кореей, закреплена в официальных доктринах США как оппонент, а по сути - противник и враг. А с врагом принято, если не воевать, то жёстко конфликтовать.

Страны-партнеры России по ЕАЭС поныне не участвуют в российских торговых контрсанкциях в отношении Запада, введенных еще в 2014 году. И потому перепоставляют (как реэкспорт), западное продовольствие в РФ. В том числе, маркируя его как якобы национальные товары Белоруссии, Казахстана, Армении, Кыргызстана...

Директор Института перспективной политики , к.п.н, доцент КРСУ (Бишкек) Айнура Акматалиева в статье отмечает, что «в центральноазиатской политике США стремление укрепить отношения с Казахстаном и Узбекистаном будет превалировать над региональным диалогом».

Недавние скандалы в Кыргызстане, связанные с махинациями в Духовном управлении мусульман Кыргызской Республики (ДУМК), вышли в «топы» новостных лент не только в КР, но и по всему региону. Влияние ДУМК в стране отрицать сложно, как и растущую с годами роль ислама для самих кыргызстанцев.

Все последние годы Россия оказывала свою поддержку Виктору Медведчуку и другим представителям украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Президент РФ Владимир Путин, члены правительства встречались с ее лидерами, вели переговоры. Медведчук не раз выступал посредником при обмене пленными между ЛДНР и Украиной. Во время встречи Путина и Медведчука 6 октября 2020 года по просьбе украинского политика были сняты российские санкции с некоторых предприятий «нэзалэжной», а также обсуждался вопрос о поставках на Украину российской вакцины от Covid-19.

Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты.

Мирные переговоры в Дохе остановились: комиссия Конгресса США не рекомендовала Байдену спешить с выводом войск из Афганистана, НАТО тоже пока не принимает решения. На этом фоне продолжились боевые действия более чем в 20 провинциях, политики говорят о возможной гражданской войне и антиталибском всеобщем народном фронте, а сами талибы занялись поиском стран-союзников.

Главным итогом публичной общественной жизни в России на минувших выходных должно было стать продолжение нелегальных протестов — и многие финансово заинтересованные СМИ упорно уверяют нас, что так и было.

Лидеры «Талибана» и стоящие за ними руководители пакистанской армии и спецслужб озабочены перспективой пересмотра Вашингтоном американо-талибской сделки, заключенной 29 февраля 2020 года. Об этом вполне красноречиво свидетельствуют январские визиты делегаций из катарского офиса талибов в Тегеран и Москву.

Пока на днях бессменный лидер Таджикистана Эмомали Рахмон открывал музей имени самого себя, команда Platon.asia решила взглянуть на перспективы возможных политических изменений в данной стране. 

Сегодня некоторые эксперты считают, что с подачи команды нового президента США Дж. Байдена начнется закат могущества России в Центральной Азии. Так, в ряде передач независимый азербайджанский политолог Рамис Юнус, сотрудничающий с аналитическими центрами США, заявил, что администрация Джо Байдена теперь не будет повторять ошибок команды Б. Обамы, где первый был вице-президентом. При Обаме Вашингтон недооценивал «российскую угрозу» и, соответственно, не давил сильно на Москву. Но теперь Джо Байден примется серьезно за Россию и не только посредством усиления санкций против нее.

Прошлый год был сложным, но интересным. Особенно в глобальных вещах вроде внешней политики и отношений с другими странами.

А что там с Россией? Дружим? А с Евросоюзом и США? А смену власти в Кыргызстане поддерживаем? В этой статье все, что нужно знать о внешней политике Узбекистана за 2020-й. И пара вещей, к которым стоит готовиться.

20 января глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о ликвидации террориста номер один Аслана Бютукаева, известного как амир Хамзат. Ближайший соратник Доку Умарова и главарь батальона шахидов, Бютукаев лично готовил смертника, который десять лет назад устроил теракт в московском аэропорту Домодедово.

Антикитайские протесты в Центральной Азии стали обычным делом. Только за последние два года в регионе было более 40 митингов против «китайской экспансии». Претензии к Пекину у протестующих самые разные: от передачи земли в долгосрочную аренду до преследований мусульман в Синьцзяне. Объединяет эти протесты то, что те, кто выходит на улицы, выступают не только против китайцев, но и против местных элит, которые якобы продались Пекину.

Приход к власти в США Д. Байдена, правление которого, как предполагают эксперты, может стать «третьим сроком Обамы», возродит интерес к внешнеполитическим практикам и инструментам его администрации. В Центральной Азии таким инструментом является формат регулярных встреч представителей пяти государств региона и США «C5 +1», впервые представленный в 2015 г.

О создании и скрытом расширении американских референс-лабораторий в Казахстане знают многие. Несмотря на протесты и общее плохое отношение к этому населения, секретные объекты продолжают работать. Как и другие объекты военного или полувоенного назначения.

Новости о вольготном возвращении в Швецию боевиков ИГ  и их обеспеченной жизни на пособия все чаще появляются в СМИ. Обычно в них упоминаются мужчины-боевики, но попадались и женщины. За 2020 год около дюжины участниц ИГ тайно вернулись в Швецию и спокойно живут там с новыми личными данными, пока в шведском обществе идёт неторопливая дискуссия на тему, что с ними делать.

75 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, все меньше становится участников и свидетелей этого страшнейшего для всего человечества испытания. Но зло было побеждено, побеждено неимоверными усилиями, ценой десятков миллионов жизней людей различной национальности из разных стран мира.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.


get('twitter')) == 1) { ?>