Движение «Талибан» обнародовало состав так называемого временного кабинета министров. Это позволило международной общественности чуть-чуть продвинуться в понимании того, какого типа государство строит в Афганистане радикальная группировка, стремительно захватившая практически всю страну.

В середине 1990-х, в период первого «триумфального шествия» талибов по югу Афганистана, один из американских экспертов, пытаясь определить сущность идеологии «Талибана», проводил интересную аналогию: «…в отличие от европейских течений, концентрировавшихся на рабочем классе или самом же студенчестве, афганские студенты оказались увлечены маоизмом в его китайском варианте, возводившем бедность и аскетизм в ряд главных моральных добродетелей. Когда коммунисты пришли к власти в Афганистане в 1978 году, марксизм-ленинизм как учение быстро померк в глазах афганской молодёжи. Многие обратились к исламу, остававшемуся религией афганской бедноты. Студенты обнаружили, что постулаты маоизма типа служения массам очень хорошо сочетаются с догмами ислама, а маоцзедуновская тактика народной партизанской войны отлично работает против советских оккупантов и их ставленников в Кабуле… Они фанатичные революционеры того толка, какими были китайские коммунисты конца 40-х годов». 

Сообщения о военных действиях в районе Панджшерской долины противоречивы, как, собственно, и все сообщения последних месяцев из Афганистана. Заявления и опровержения поступают с чрезвычайной частотой. Но по большому счёту абсолютно неважно, то ли талибам удаётся сжать кольцо вокруг неподчинённого анклава и панджшерцы несут потери, то ли, наоборот, панджшерцы держат инициативу в своих руках и уже вышли в сопредельные районы… 

В Крыму на восьмом году его жизни под флагом России продолжается работа по искоренению исламского экстремизма и терроризма. Силовики регулярно выявляют и обезвреживают новые структурные подразделения радикальных сект, что лишь подтверждает: проблема исламизма в регионе по-прежнему существует. Недавние события вновь это подтвердили.

Фиаско США в Афганистане, в результате которого 300-тысячная обученная и оснащенная американцами афганская армия рухнула в считаные часы, указывает на ограниченность американской мощи. Америка, несомненно, будет вынуждена отказаться от многих своих обязательств в регионе. Пришло время подумать, какие уроки следует извлечь из опыта американской оккупации Афганистана.

К концу первой недели под властью талибов обстановка в Афганистане постепенно начала стабилизироваться. C субботы, 21 августа, в Кабуле, по сообщениям СМИ, возобновляется работа всех госучреждений, для гражданских лиц открывается столичный аэропорт. Цель талибов на ближайшее время — создать новое правительство. Задумывается «Талибан» и о том, как при их власти будет функционировать экономика. В пятницу талибы призвали другие страны помочь Афганистану «в критичный момент истории» инвестициями — в частности, в разработку природных ресурсов. Международное сообщество заняло выжидательную позицию.

Все еще запрещенное в России движение «Талибан» 15 августа захватило власть в Афганистане, заняв столицу страны. Есть два варианта завершения гражданской войны: либо талибы становятся безраздельными хозяевами этой Исламской Республики, либо в Кабуле будет сформирована коалиция, в которой они будут играть главную роль.

На фоне обострения ситуации в Афганистане Россия увеличила поставки вооружений республикам Центральной Азии. Об этом заявил в начале августа начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов во время встречи с узбекским коллегой Шухратом Халмухамедовым. «В целях реагирования на обострение обстановки в регионе и отработки действий по отражению террористических угроз спланирован ряд совместных учений как в Узбекистане, так и в Таджикистане.

Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов заявил, что украинская военная разведка (Главное управление разведки Минобороны, ГУР МОУ) отошла от выполнения задач в Польше и Румынии, полностью сконцентрировавшись на России. Активно, но в меньшей степени киевская «спецура» работает по Белоруссии, ЛНР и ДНР.

Китай пообещал поддержать роль талибов «в процессе восстановления стабильности в Афганистане». В обмен китайские дипломаты потребовали от представителей радикального движения, которые 28 июля посетили город Тяньцзинь в КНР, прекратить все виды сотрудничества с уйгурской сепаратистской организацией Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ).

Талибы обсуждают с Москвой вопрос снятия санкций. Об этом по итогам недавнего визита в Россию заявил представитель политофиса движения «Талибан» в Дохе Сухейль Шахин.

В связи с выходом с территории Афганистана войск США и НАТО могут начаться серьезные изменения в Центральной Азии. На фоне укрепления сил радикального движения «Талибан» в Афганистане, по словам министра обороны страны Бисмилла Хана Мохаммади, «началась критическая фаза военного конфликта».

Турецкие газеты пишут о наплыве афганских беженцев после трусливого бегства американских солдат из Афганистана. По данным МВД Турции, в провинцию Ван, что находится на юго-востоке страны, ежедневно прибывает не меньше одной тысячи человек, вынужденных скрываться от талибов. Часть из них не имеет документов, что только усиливает хаос. Что это за люди, никто не знает, но мигранты заявляют о страхе за свою жизнь и хотят пособий.

В Казахстане, рекламируемом властями как образец межэтнического мира и согласия, идет рост национализма и превращения его в системную силу. Расползанию национализма способствует тотальная деградация системы образования, здравоохранения, отсутствие социальных лифтов, обнищание населения, особенно заметное в сельской местности, где крайне высок уровень безработицы.

Одной из самых тревожных тенденций в общественной жизни Казахстана последнего времени становится ее все более ощутимая клерикализация. Увидеть муллу или имама на самых разных мероприятиях, от свадеб и юбилейных торжеств до тризн, – дело привычное. Конечно, в присутствии на них служителей культа нет ничего зазорного, если бы не одно «но»…

Кто придет в Центральную Азию после вывода иностранных войск из Афганистана? Вашингтон надеется, что это будут беженцы в ожидании иммиграционной визы в Штаты; Ташкент и Душанбе традиционно опасаются прихода радикалов, а Москва делает противоречивые заявления.

С укреплением позиций нового правительства в Кыргызстане все чаще поднимаются вопросы о сближении Кыргызстана с Турцией. Если эти доводы имеют почву, что стало триггером данных изменений? Как официальный Бишкек начал рассматривать отношения с Турцией? Почему Анкара готова восстанавливать Баткенскую область и как это связано с геополитикой в статье участницы школы аналитики CABAR.asia Адинай Курманбековой.

Особое место в вопросах безопасности Центральной Азии всегда занимал и продолжает занимать Афганистан – при том, что в представлениях о влиянии афганской ситуации на страны региона уже традиционно и длительное время существует огромное количество не соответствующих реальности стереотипов. 

Не станем в который раз описывать ситуацию в мусульманском мире, повторять банальности об угрозе радикализма, экстремизма, рассуждать о том, как непросто складываются отношения между исламской уммой и остальным миром. Главные проблемы не результат чьих-то «происков», но – следствие исторического развития. А оно продолжается, принимая самые разные формы. Стремление же как можно быстрее преодолеть его «неудобства», навсегда избавиться от противоречий, конфликтов – утопия.

Случилась страшная трагедия. Ильназ Галявиев, парень 19 лет от роду, вошел в казанскую гимназию № 175 и расстрелял детей в одном из школьных классов. Стрелял из гладкоствольного ружья. В результате его действий погибло девять человек, среди которых семь школьников и двое учителей. Сам Галявиев задержан. В век мобильных телефонов практически любое событие не обходится без фиксации. Казанские школьники, даже спасаясь от стрелка, фиксировали происходящее на свои гаджеты. Всего на момент стрельбы в школе находились 714 учеников и 70 сотрудников учебного заведения, 52 из которых – педагоги.

75 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, все меньше становится участников и свидетелей этого страшнейшего для всего человечества испытания. Но зло было побеждено, побеждено неимоверными усилиями, ценой десятков миллионов жизней людей различной национальности из разных стран мира.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.


get('twitter')) == 1) { ?>