Являясь ранее бывшей колонией Великобритании, многое в Австралии создавалось по английскому образцу, в том числе это коснулось и сил специального назначение. Но, несмотря на это многое в спецназе Австралии имеет свои отличия от аналогичных подразделений Великобритании.

Первые специальные подразделения были созданы во время второй мировой войны, принимая в ней активное участие на стороне союзников. И лишь в 2003 году в Австралии было создано единое командование сил специального назначения, получив название SOCOMD.

В состав SOCOMD входит оперативный штаб, располагающийся в Сиднее и Канберре в подчинении которого находится эскадрон специальных операций. Помимо этого в состав SOCOMD входит авиадесантный полк и два полка коммандос. Для действий при чрезвычайных ситуациях создан специальный полк, расквартированный в Южном Уэльсе.

С 2003 года спецназ австралийской армии принял участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке, обеспечивает безопасность при проведении всех крупных спортивных мероприятий в стране, принимал участие в охране президента США  Джорджа Буша, участвовал в урегулировании вооруженного конфликта в Восточном Тиморе, а с 2009 года осуществляет патрулирование в Афганистане. В настоящее время бойцы SOCOMD пользуются заслуженным уважением среди бойцов других спецподразделений мира.


get('twitter')) == 1) { ?>