В Казахстане появилось новое Министерство по делам религий и гражданского общества. Соответствующий указ был опубликован на сайте Президента страны 13 сентября 2016 года:

Новый правительственный орган создается «в целях модернизации и повышения эффективности системы государственного управления». Ведомству переданы полномочия в сферах взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, а также взаимодействия государства и гражданского сектора – от Министерства культуры и спорта; в сфере молодежной политики - от Министерства образования и науки.

Создание нового министерства прокомментировал на страницах портала Ratel.Kz известный казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Церковь отделена от государства. Но не от чиновников

Кстати, в статье 3 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» говорится, что государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если их деятельность не противоречит законам Республики Казахстан.

Между тем, тестовые попытки усилить контроль мирских властей над религиозными конфессиями предпринимались в последние годы не раз.

Сначала - через Комитет по делам религий Министерства культуры, который заставил все религиозные организации пройти перерегистрацию. А затем - через Агентство РК по делам религий.

Кстати, в статье 5 Конституции РК также отмечается: «…деятельность иностранных религиозных объединений на территории Республики, а также назначение иностранными религиозными центрами руководителей религиозных объединений в Республике осуществляются по согласованию с соответствующими государственными органами Республики».

Министерство разберется с салафизмом

Как появление Министерства информации и коммуникаций РК в мае этого стало ответом на земельные митинги, которые показали провал коммуникационной работы властей с обществом, так и создание Министерства по делам религий и гражданского общества является реакцией на религиозный ренессанс в обществе, особенно среди молодежи.

Но проблема в том, что этот ренессанс соприкасается с таким негативным трендом, как низкий уровень религиозного образования. При столкновении двух процессов создаются благоприятные условия для появления экстремистских идей и псевдорелигиозных интерпретаторов, которые легко трактуют религиозные догмы под свой практический интерес.

Не удивительно, что новому министерству передали, в том числе, контроль и над сферой молодежной политики, которая красиво реализуется только бумаге.

Масла в огонь подлили недавние теракты в Актобе и Алматы, в которых силовики опять обвинили приверженцев салафизма и начали мощную информационную кампанию с призывами запретить этого религиозное направление, получив поддержку со стороны официального духовенства. Возможно, последнюю точку в этом вопросе доверили поставить новому министерству.

Другой вопрос, насколько эффективным оно будет, так как любое вмешательство государства в сферу религии может вызывать эффект, обратный ожидаемому.

Нужны не клерки от религии, а профессиональные теологи и имамы

Кстати, еще в 2014 году Гульшара Абдыкаликова, в то время вице-премьер, заявила о нехватке теологических кадров в регионах страны. То есть стране нужны не новые чиновники от религии, а профессиональные теологи и имамы в сельских и городских мечетях, которые могли бы продуктивно бороться с ловцами душ из экстремистской среды.

Конечно, определенная работа в этой сфере ведется. Но лишь в последнее время, когда «жареный петух» нас уже едва не заклевал.

Например, заявлено о разработке госпрограммы повышения качества преподавания предметов, связанных с вопросами религии. Особое внимание намерены уделить подготовке (на базе отечественных теологических заведений) экспертов по специальностям «Религиоведение», «Исламоведение» и «Теология».

В целях минимизации выезда наших студентов за границу также увеличено количество грантов в казахстанских теологических учебных заведениях.

Кроме этого, Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) и египетский муфтият в Египте недавно подписали соглашение, согласно которому молодые казахстанцы теперь не смогут поступать в религиозные учебные заведения Египта без разрешения ДУМК.

Также ДУМК заявило, что имамов казахстанских мечетей обязали изучить основы ораторского искусства. Это необходимо для успешного противодействия в информационной войне миссионерам радикальных организаций, которые в свое время пытались вербовать в свои ряды молодых людей, даже в мечетях самого ДУМК.

14.09.2016

Источник: Ratel.Kz


get('twitter')) == 1) { ?>