За членство в запрещенной террористической группировке ИГ казахстанцев будут лишать гражданства, об этом в интервью телеканалу "Мир" 11 апреля рассказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

"По казахстанскому законодательству, если он уехал и принимал в таких экстремистских организациях участие, он не возвращается в страну, лишается гражданства, и это та мера, которая необходима. Человек 500-600, наверное, наших там, но от стран Советского Союза бывшего много, до 5 тысяч, говорят, а может, и больше. Кавказ, Центральная Азия — мы знаем, сколько их работает", — сказал Нурсултан Назарбаев. Глава государства отметил, что, во-первых, надо принимать меры, чтобы люди не уходили туда, пишет Sputnik Казахстан.

"Мы пытались с теми, кто вернулся, вести профилактическую работу, но это не очень эффективно, поэтому мы решили, что мы их возвращать домой не будем", — заключил президент.

Тем временем, президент России Владимир Путин заявил, что РФ не последует примеру Казахстана и не будет лишать гражданства россиян, примкнувших к террористическим организациям, так как лишение гражданства запрещено Конституцией, однако у властей может появиться возможность отменять решения, послужившие основанием для предоставления российского гражданства.

"В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время", - сказал Путин в интервью международной телерадиокомпании "Мир", опубликованном в среду.

11.04.2017

Источник: ru.sputniknews-uz.com, INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>