Правительство Казахстана 6 марта утвердило проект новой государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы. Как сказал зампредседателя Комитета национальной безопасности (КНБ) республики Нургали Билисбеков, представляя документ на заседании кабмина, «программа ориентирована на целенаправленное противодействие носителям радикальных взглядов, а также насильственным проявлениям экстремистского характера и терроризму.

«Программой предусмотрено исполнение 80 мероприятий, из них 35 специального характера, на их реализацию планируется выделить в течение пяти лет более 270 миллиардов тенге (более $840 млн)», — сказал Билисбеков. По его словам, эти средства будут направлены на оснащение «специальных и правоохранительных органов современной техникой, вооружением и другими новейшими разработками, организацию профилактических мероприятий, а также повышение профессиональных навыков у сотрудников правоохранительных органов».

Он отметил, что «степень эффективности проводимой работы будет измеряться целевым индикатором, который предполагает динамику ежегодного снижения количества лиц, подверженных радикальному влиянию». Так, в результате принимаемых мер к 2022 году ожидается снижение числа казахстанцев, разделяющих экстремистские идеи, на 65%. А уровень готовности спецслужб к предупреждению, пресечению терактов и реагированию на них должна быть повышена на 95%.

Новая госпрограмма станет продолжением предыдущей аналогичной программы на 2013–2017 годы, итоги реализации которой были обсуждены в ходе заседания правительства.

«Совершенствование межведомственного взаимодействия и контрразведывательной деятельности способствовало предотвращению с 2013 года 38 террористических актов», — отметил Билисбеков.

Согласно озвученной информации, с 2013 года в Казахстане проведены свыше 96,6 тысяч профилактических мероприятий антиэкстремистской направленности с общим охватом более 8,1 млн человек. По итогам этой работы 755 потенциальных «джихадистов» переведены на умеренные позиции, 384 студента возвращены из сомнительных теологических учебных заведений за рубежом.

06.03.2018

Источник: МИА «Фергана»

 


get('twitter')) == 1) { ?>