По данным штаба Антитеррористического центра Казахстана, сейчас идет процесс по лишению гражданства 57 казахстанцев, осужденных за терроризм и участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в июле 2017 года утвердил поправки в закон, которые предусматривают лишение гражданства за терроризм.

«Это ответная мера на растущую угрозу терроризма. Согласно действующему законодательству, лишить гражданства можно за совершение теракта, создание террористической организации или за участие в ней», – сказал «Каравансараю» юрист Адильбек Давлетов из Астаны.

По его словам, если встанет такая необходимость, то террористов, лишенных гражданства, можно будет выслать из Казахстана или отказать им во въезде в страну. Хотя непонятно, какая страна была бы готова принять депортированное лицо без гражданства.

Судя по всему, власти Казахстана не до конца продумали все последствия для лиц, которые будут лишены гражданства. Например, планируется лишить гражданства Казахстана заключенных, отбывающих наказание за экстремизм.

Правительство не продумало, что будут делать бывшие заключенные без «внутреннего паспорта» (основного удостоверения личности на постсоветском пространстве) для устройства на работу или решения вопроса с жильем по окончании срока заключения.

Возмущенные граждане одобряют это решение

Многие казахстанцы поддерживают эти меры.

«Конечно поддерживаю решение о лишении террористов гражданства», – говорит жительница Астаны Ольга Югай.

«Они позорят нашу страну, не поддерживают наши ценности, совершают тяжелые преступления. Почему государство должно защищать их права наравне с остальными гражданами?»

Проблема возвращения террористов из «горячих точек» стала одной из тем обсуждения в ходе рабочей встречи глав государств Центральной Азии в Астане 15 марта.

«После войны в Сирии с ИГ, после их поражения боевики из Центральной Азии … возвращаются на родину,и нам теперь тоже надо быть очень в этом деле бдительными», – сказал Нурсултан Назарбаев в Астане в ходе встречи с президентами Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

28.03.2018

Источник: ctc-rk.kz


get('twitter')) == 1) { ?>