Сегодня во всем мире существует угроза различных терактов и Казахстан не исключение. К сожалению, как показывает анализ, многие теракты имеют религиозные мотивы или связаны с религией.Об информационном обеспечении антитеррористической деятельности рассказывает директор образовательного центра «Бiлiм», сотрудник Центра антитеррористической подготовки Академии КНБ РК Руслан Иржанов. Об этом пишет Zakon.kz.

Безусловно, население должно быть осведомлено о системе установления уровней террористической опасности в нашей стране и о требованиях, предъявляемых к действиям граждан при наличии угрозы. Ведь, как говорится, предупрежден – значит, защищен.

Начну с того, что впервые система уровней террористической угрозы была разработана в США после событий 11 сентября 2001 года и была введена с марта 2002 года. Она состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, — зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного.

Наименьшую степень опасности, соответствующей повседневной норме, обозначает зеленый цвет. Наивысшую – красный. Синий уровень соответствует призыву «быть настороже». Желтый характеризуется как серьезный, оранжевый – как критический.

В Казахстане Положение об антитеррористических комиссиях было утверждено указом Президента в 2013 году. В соответст­вии с этим документом основной задачей антитеррористического комитета является разработка мер по профилактике терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлению, формирование антитеррористического сознания в обществе.

В том же году указом Президента были утверждены «Правила организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма». Из этого документа следует, что деятельность государственных органов направлена на осуществление мониторинга и прогнозирования кризисных ситуаций, возникающих вследствие угрозы или совершения акта терроризма. На установление уровней террористической опасности на территории страны. На обеспечение своевременного доведения информации и сигналов оповещения об угрозе или совершении акта терроризма до государственных органов, организаций независимо от формы собственности и населения.

В этой связи, в «Правилах» четко определено, что информация о возникновении угрозы акта терроризма на постоянной основе принимается, обрабатывается ситуационными центрами, пунктами управления, дежурными и диспетчерскими службами государственных органов в соответствии со своей компетенцией и незамедлительно передается через каналы связи в ситуационные центры Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

На основании достоверной информации о готовящемся или совершившемся акте терроризма, руководители ситуационных центров Комитета национальной безопасности незамедлительно информируют об уровне террористической опасности главу данного ведомства.

На всей территории Казахстана или в регионах и населенных пунктах могут устанавливаться следующие уровни террористической опасности:

— умеренный (желтый) — при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения акта терроризма;

— высокий (оранжевый) — при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения акта терроризма;

— критический (красный) — при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.

Каждый из вышеперечисленных уровней террористической опасности предполагает четко определенный алгоритм действия государственных органов, а также правила поведения для граждан. Однако приходится констатировать, что население Казахстана не в достаточной степени осведомлено о системе установления уровней террористической опасности и о требованиях, предъявляемых к действиям граждан при наличии угрозы.

В связи с этим, в повестке дня встает вопрос об активизации комплексных мер по разъяснению населению инструкций, регламентирующих действия граждан в чрезвычайных ситуациях при разных уровнях террористической опасности, в том числе в условиях применения террористами различных видов взрывчатых, химических, биологических и иных опасных для жизни веществ.

Для решения этой задачи, прежде всего, представляется актуальной подготовка «субъекта» профилактики, то есть квалифицированных специалистов, призванных осуществлять информационно-разъяснительную работу с населением. В целях охвата разъяснительной работой широких слоев населения, в том числе молодежи, действенной формой доведения до граждан данной информации представляется более полное использование потенциала телевидения и интернет ресурсов. Рекомендуется значительное увеличение объема тематической видеопродукции и размещение ее в сетке вещания телеканалов и в социальных сетях, а именно: документальных фильмов и телепередач, интервью с экспертами, видеолекций с инструкциями для населения, социальных видеороликов и клипов, направленных на разъяснение правил поведения населения при различных уровнях террористической опасности.

«Предупрежден – значит, защищен» — этот принцип в полной мере отражает суть информационно-разъяснительной работы в сфере формирования антитеррористического сознания в обществе, включая обучение населения правилам поведения и порядку действий в ситуациях возникновения террористической угрозы. Работа в этом направлении предстоит кропотливая и масштабная. Но, как призывал Чегевара, «давайте будем реалистами и совершим невозможное».

18.04.2019

Источник: http://ctc-rk.kz/


get('twitter')) == 1) { ?>