Страны Исламской военной антитеррористической коалиции намерены сплотить усилия для совместной борьбы с терроризмом. Об этом говорится в финальном коммюнике, принятом по итогам первой встречи министров обороны стран - участниц организации в Эр-Рияде.

"Исламская военная антитеррористическая коалиция признает необходимость объединения усилий в борьбе терроризмом," - говорится в заявлении. Также в документе подчеркивается, что страны - участницы организации продолжат усиленно работать в четырех ключевых сферах: идеологической, военной, экономической, а также в области коммуникаций.

Ранее генерал ВС Пакистана в отставке, главнокомандующий войсками исламской коалиции Рахиль Шариф заявил, что коалиция готова дать коллективный ответ всем проявлениям терроризма.

"Король Саудовской Аравии принял историческое решение о создании коалиции в связи с тем, что борьба с терроризмом стала сложнее и требует больше усилий, - сказал он. - Теперь у нас есть коллективный ответ вызовам, в основе которого исламские ценности". Шариф также отметил, что в рамках коалиции страны создали общую площадку для сотрудничества во всех сферах антитеррористической деятельности, включая совместные учения и обмен разведданными.

"Наша единственная цель - это беспрерывная борьба с терроризмом, - подчеркнул генерал. - И наши действия не направлены против какой-либо страны или религии".

О создании исламской антитеррористической коалиции, во главе которой встала Саудовская Аравия, было официально объявлено в середине декабря 2015 года. В числе ее наиболее заметных участников, помимо монархий Персидского залива, такие, например, страны, как Турция, Пакистан, Малайзия, Египет. В мае этого года во время американо-исламского саммита, который проходил в Саудовской Аравии, государства, вошедшие в коалицию, заявили о готовности в случае необходимости предоставить воинский контингент в количестве 34 тыс. военнослужащих для борьбы с террористическими группировками в Сирии и Ираке.

26.11.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>