В Нью-Йорке 3 марта начался судебный процесс над одним из руководителей террористической сети "Аль-Каида" Сулейманом Абу Гейтом, зятем Усамы бен Ладена. По данным следствия, Абу Гейт некоторое время занимал пост "пресс-секретаря" "Аль-Каиды". Ему предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства американских граждан и оказании материальной поддержки террористам. Между тем прокуратура не обвиняет его в непосредственном участии в организации терактов 11 сентября 2001 года в США.

Как ожидается, суд продлится около месяца. Прокуратура планирует продемонстрировать на процессе фотографию, на которой Абу Гейт запечатлен вместе с бен Ладеном и другими лидерами "Аль-Каиды" на следующий день после терактов 11 сентября. Кроме того, присяжным будут показаны видеозаписи, на которых Абу Гейт обещает новые теракты на территории США. Если Абу Гейт будет признан виновным, ему грозит пожизненное лишение свободы. Сам обвиняемый свою вину не признает.

48-летний Абу Гейт женат на старшей дочери бен Ладена Фатиме. Он был задержан в феврале 2013 года в одном из отелей Анкары в ходе совместной операции спецслужб Турции и США. Вашингтон добивался экстрадиции исламиста в Соединенные Штаты, однако Анкара ответила отказом, решив депортировать его в Кувейт, подданным которого он является. В марте Абу Гейт был задержан американскими спецслужбами на территории Иордании перед пересечением кувейтской границы и депортирован в США.

Здание суда, где проходит процесс, находится всего в нескольких кварталах от места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные в результате терактов 11 сентября. Абу Гейт является самым влиятельным представителем "Аль-Каиды", представшим перед судом в США.

04/03/2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>