"Ансар аль-Ислам", зонтичная группа иракских суннитов и арабских джихадистов, призвал иранских суннитов объединиться в джихаде против их шиитского религиозного правительства. Об этом пишет "Rudaw".

В сообщении, опубликованном на их официальном сайте и странице на "Facebook", организация заявила, что все сунниты в Иране должны "собраться под одним знаменем, и начать джихад", чтобы заставить Иран стать "одной нацией, нацией Корана и меча".

"Ансар аль-Ислам" заявил, что обоснованием к джихаду против правительства в Тегеране является растущее шиитское влияние в стране.

Призыв "Ансар аль-Ислам" совпал с вступлением во власть вновь избранного президента Ирана, Хасана Роухани, - умеренного шиитского священнослужителя, который обещает принести в Иран больше прав. 
Лидеры "Ансар аль-Ислам" заявили, что шииты в Иране заняты деньгами и властью, и перестали представлять исламскую нацию.

"Шииты сегодня находятся в процессе принятия решений по всему миру, и сфера их влияния растет", заявляет группа. Их цель состоит в дискредитации "суннитского национализма", предупреждает она. 
Эти угрозы звучат на фоне роста насилия на религиозной почве на всем Ближнем Востоке, в основном в Ираке и Сирии.

Сунниты в Ираке начали атаковать шиитские районы, надеясь оказать давление, чтобы свергнуть шиитское правительство премьер-министра Нури аль-Малики.

Нападения, совершенные после мирной акции протеста суннитов, обернулись кровопролитием, когда иракские силы безопасности открыли огонь по толпе в Хавидже.

Убийства в Ираке достигли 3000 с начала апреля, вызвав опасения очередной кровавой сектантской борьбы в стране, которая последовала после вторжения США в 2003 году. Многие из атак в Киркуке и Мосуле были совершены "Ансар аль-Ислам".

Связи между экстремистскими исламскими организациями в Ираке и Сирии были созданы в последние месяцы. То, что раньше считалось борьбой за свободу против сил Башара аль-Асада, теперь превратилось в то, что некоторые аналитики называют крестовым походом шиитов против суннитов.

"Фронт Аль Нусра", который встал на сторону "Свободной сирийской армии", чтобы  вытеснить Асада, признал свою связь с иракским отделением "Аль-Каиды".

Обе группы хотят сделать Сирию независимым исламским государством.
Иран также сыграл свою роль в сирийской борьбе через ливанскую "Хезболлу", которая призналась в отправке бойцов в Сирию, где они столкнулись со "Свободной сирийской армией" и суннитским "Фронтом Аль Нусра".

2013-08-11

Kurdistan.Ru


get('twitter')) == 1) { ?>