12 декабря 2013 года за военные преступления был казнен лидер партии "Джамаат-и-Ислами" мулла Абдулькадир. Незадолго до исполнения приговора мулла сказал свои последние слова: «Моя вина в том, что я не был рабом никого кроме Аллаха. Они хотели, чтобы я был их рабом, я же выбрал повешение». Теперь эти слова лидера партии останутся в памяти его единомышленников.

В феврале текущего года мулла Абдулькадир был приговорен к пожизненному заключению за военные преступления в войне за независимость Бангладеш в 1971 году. Тем не менее, Конституционный суд Бангладеш отменил пожизненное заключение. Суд принял решение в пользу наказание через повешение.

Приговор должен был быть исполненным 11 декабря текущего года, но был отложен в связи с реакцией общественности. Суд объявил, что приговор будет отложен до принятия решения. Суд ответил отказом на предложение адвокатов муллы о повторном рассмотрении дела и подтвердил смертный приговор в полуденные часы 12 декабря. 

Адвокаn муллы Абдулькадира Таджул Ислам процитировал слова из прощальной речи лидера партии: «Меня казнят только из-за того, что я являюсь лидером одной исламской партии. Я невиновен. Меня повесят только потому, что я мусульманин. Данное правительство будучи сведущим, что я не причастен к этим преступлениям, приговорило меня к смертной казни. Только потому, что я лидер Джамаат-и-Ислами. Применяйте мое свидетельство в мусульманском государстве Бангладеш».

Сразу после исполнения приговора в столице Бангладеша Дакке были организованы протесты, в ходе которых по последним данным погибли 5 и ранены десятки человек. Большому количеству пользователей мобильных телефонов пришло сообщение: «Мулла умер. В Бангладеш разразилась гражданская война». Комиссия по телекоммуникационному урегулированию Бангладеш сообщила, что начаты работы по идентификации автора сообщения.

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Нави Пиллэй предупредил премьер-министра Хасина, что исполнение приговора не соответствует международным нормам по правам человека.

По мнению ряда экспертов, приговорив 6 лидеров партии "Джамаат-и-Ислами" к смертной казни, правительство хочет набрать дополнительные голоса в предстоящих выборах, которые пройдут в январе 2014 года.

13/12/2013

Источник: Islam-Today


get('twitter')) == 1) { ?>