Джундалла или Джондалла (араб. جندالله‎‎, букв. Солдаты Аллаха) — террористическая исламитская организация в Иране, также известная как Движение народного сопротивления Ирана.

В организацию входятсунниты, главным образом, из Белуджистана. Джундалла получила известность нападениями на военных, полицейских и гражданское население под лозунгом сопротивления шиитским притеснениям со стороны официальных властей. Лидер организации Абдолмалек Риги был захвачен и казнен в 2010 году. На счету Джундаллы около 400 убитых иранских солдат.

Группа связана с торговлей наркотиками.

Многие эксперты подозревают Джундаллу в связях с террористической сетью Аль-Каида.

Иран длительное время утверждает, что Джундалла получает помощь от США, хотя официальный Вашингтон это опровергает. В начале 2012 года в американской прессе появились сообщения, что боевиков Джундаллы для атак против иранских официальных лиц пытались нанимать агенты Моссада, притворявшиеся агентами ЦРУ.

Крупные теракты

Террористический акт в Пишине.

15 июля 2010 года произошли взрывы перед мечетью в Захедане, в результате которых 27 человек погибли и более 270 получили ранения. Ответственность взяли на себя родственники казнённого Риги.

Террористический акт в Чахбехаре.

Убийство альпинистов в Кашмире.

Материалы Википедии


get('twitter')) == 1) { ?>