На фоне ужасов сирийской войны напрочь забыты некоторые события, ей предшествовавшие и непосредственно с ней связанные.

  • 1

 

 

Шакер аль-Абси родился в Иерехоне в 1955 году. Сразу после Шестидневной Войны его семья бежала в Иорданию.

Ранее неизвестные детали жизни Шакера рассказал его брат, хирург из Аммана Абдель Раззак аль-Абси.

Абси было отличным учеником в школе, и поступил в престижную медицинскую школу в Тунисе. Медицина его, однако, интересовала мало. Он стремился, тем или иным способом, поучаствовать в "освобождении Палестины".

И потому Шакер аль-Абси присоединился к ФАТХу Ясира Арафата. Арафат послал его в Ливию – учиться на боевого летчика. Абси стал пилотом МиГ-23. В этом качестве он участвовал в войне Муаммара Каддафи в Чаде. Абси был большой шишкой – он получил чин полковника.

Абси посетил своего брата Абдель Раззака на Кубе в 1980. Абдель Раззак изучал в Гаване медицину. Шакер же направился в Никарагуа, где воевал на стороне сандинистов около полугода.

В 1982 Израиль вторгся в Ливан, и Шакер воевал в Бекаа – но не в качестве летчика, поскольку у ФАТХа не было самолетов.

В 1983 Шакер присоединился к отколовшемуся от ФАТХа движению ФАТХ аль-Интифада. ФАТХ аль-Интифада, по меньшей мере, идеологически, был близок к "Аль-Каиде". Главной целью движения было провозглашено "освобождение мусульманских святынь" из под израильской оккупации.

После этого он уехал в Йемен, а затем в Дамаск, где осел окончательно. Там он стал человеком №2 в ФАТХ аль-Ислам – после лидера движения Абу Халеда аль-Омли.

В 2002 сирийцы арестовали Шакера и посадили в тюрьму – за участие в деятельности запрещенной исламистской организации. Шакера обвинили в заговоре против сирийского режима. Шакер просидел в тюрьме три года. За это время его успели приговорить к смертной казни в Иордании – за участие в убийстве американского дипломата Лоуренса Фолли.

По другой версии, Абси был арестован в 2000 и приговорен к тюремному заключению за организацию контрабанды оружия в Иорданию и в Сирию. И, по меньшей мере, один западный источник утверждает, что Шакера вообще не арестовывали и он был офицером сирийской разведки.

В 2005 мухабхарат освободил Шакера и отправил его в Ливан. Ему поручили возглавить отколовшуюся от основного ФАТХА группировку ФАТХ аль-Интифада, находившуюся под контролем сирийской разведки.

Существует более последовательная версия, согласно которой Шакера освободили в 2003 и оправили в Ирак – создавать головную боль американцам. В Ираке Шакер воевал вместе с боевиками "Аль-Каиды" и завел среди них полезных друзей. Он вернулся с группой иракских джихадистов в Ливан и устроился в штаб-квартире ФАТХ аль-Интифада в деревне Хелва, долина Бекаа.
http://postskriptum.me/wp-includes/js/tinymce/themes/advanced/skins/wp_theme/img/page_bug.gif); line-height: 1.7; display: block; width: 475px; height: 12px; background-position: 100% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">
Первые проблемы Абси с ливанской армией начались в мае 2006. В результате перестрелки с ливанскими солдатами был убит молодой сириец из группы Шакера, выдачи которого требовал Дамаск.

Генеральный секретарь ФАТХ аль-Интифада, Абу Мусса, ничего не знал о джихадистских наклонностях и активности группировки Абси. Омла потребовал, чтобы Шакер и его люди покинули Хелва и переехали на север Ливана, в лагерь беженцев аль-Балдави.

В ноябре 2006 силы безопасности лагеря выдали двух человек из группы Шакера ливанской военной разведке. Шакер был взбешен "предательством" и провозгласил создание собственного ФАТХА – ФАТХ аль-Ислам.

ФАТХ аль-Ислам захватил бараки ФАТХ аль-Интифада в лагере беженцев Нахр эль-Баред. В отличие от других палестинских групп, в нем было много иностранцев – граждан стран Залива. ФАТХ аль-Ислам, как магнит, привлекал всех сторонников идеологии "Аль-Каиды". Группировка послала часть своих людей в Ирак, и они помогли создать движение Исламское Государство Ирак.

В ФАТХ аль-Ислам числилось около 150 боевиков, лишь пять-шесть из них – палестинцы, остальные – сирийцы, сауды, иракцы, граждане прочих арабских государств и около 50 ливанских экстремистов.

Ахмед аль-Айюби, директор Ливанского Центра Информации, утверждает, что ФАТХ аль-Ислам контролировался сирийской разведкой, главной целью которой на тот момент было противопоставить вооруженную группировку UNIFIL и ливанской армии. Айюби утверждает, что Нахр эль-Баред был выбран в качестве базы ФАТХ аль-Ислам потому, что его население отличалось сильными про-сирийскими симпатиями.

В марте 2007 Шакер заявил в интервью New York Times, что он полностью разделяет и поддерживает идеи Аль-Каиды, что он не боится, если его назовут террористом, и что у него есть право атаковать израильских и американских гражданских лиц по всему миру.

Шакер заявил: "Что, разве Америка не пришла к нам, в наши дома, убивать наших невинных и детей? У нас точно также есть право атаковать американцев в их домах".

Абдель Раззак комментирует: "Мой брат выбрал строго исламский путь, потому что мой брат был в отчаянии и депрессии. Мы все были выращены как мусульмане, мы все тоже верующие, но Шакер выбрал экстремистский путь после того, как он потерял надежду. После 60 лет израильской оккупации, что случилось с палестинцами? – Ничего. Палестинцы брали на вооружение различные идеологии ради освобождения Палестины – националистические, марксистские, ленинские и так далее… Чего они добились – ничего… только отчаяние. Мой брат был тем человеком, который верил, что экстремистский ислам – тот ответ, который поможет освободить Палестину, единственный оставшийся выбор".

За красивыми построениями Абдель Раззака скрываются факты, не имеющие никакого отношения к теориям освобождения Палестины. ФАТХ аль-Ислам ночью 20 мая 2007 напал на казармы ливанской армии на въезде в Нахр эль-Баред и вырезал 27 ливанских солдат. ФАТХ аль-Ислам взорвал два ливанских автобуса, в результате чего погибли три человека, не имеющие никакого отношения к сионистской оккупации. ФАТХ аль-Ислам ограбил два ливанских банка на сумму в 125 тысяч долларов – после чего началась заключительная стадия конфликта между этой террористической группировкой и ливанским государством – осада лагеря палестинских беженцев Нахр эль-Баред.

Осада и взятие Нах эль-Бейд были в свое время подробно описаны в западной и российской прессе. Противостояние ливанской армии и ФАТХ аль-Ислам в в Нахр эль-Баред продолжалось с 23 мая по 2 сентября. За это время были убиты 158 ливанских солдат и 222 боевика ФАТх эль-Ислам, а также неустановленное число гражданских лиц - палестинцев. Первоначально ливанская армия заявила, что Шакер убит при штурме лагеря, и его якобы опознала жена. Но позднее жена от признания отказалась, а результаты анализа ДНК оказались негативными.

В июле 2011 года сирийские оппозиционные ресурсы распространили информацию о том, что шейх аль-Абси содержится в подвалах здания Палестинского Управления военной разведки близ международного аэропорта Дамаска.

Информация основывалась на показаниях врача, проходившего военную службу в разведке, и позднее уехавшего учиться в Европу. Врач был родственником тогдашнего главы палестинского управления (управление 235) генерала Амина Шараба. Он пришел его поблагодарить за оказанные в период прохождения услуги, и в кабинете с изумлением увидел Шакера аль-Абси. Шакер полчаса пил с генералом кофе, после чего был препровожден в его камеру.

По словам врача, Абси и группе боевиков удалось бежать во время штурма из Нахр эль-Баред, в другой лагерь, Балдави. Они перешли сирийскую границу по контрабандистским маршрутам, и проследовали в провинцию Дамаск, где жили на заброшенной ферме в Восточной Гуте в районе деревни Малиха. С Шакером в Восточную Гуту прибыли около 30 боевиков. Они были окружены элементами Палестинского Управления, и в ходе перестрелки убиты или арестованы. В бою были убиты три сирийских спецназовца.
http://postskriptum.me/wp-includes/js/tinymce/themes/advanced/skins/wp_theme/img/page_bug.gif); line-height: 1.7; display: block; width: 475px; height: 12px; background-position: 100% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">
Шараба в 2007 был отправлен на пенсию, но в 2008 его вновь призвали и сделали главой нового направления – борьбы с исламистской опасностью. Шараба считается одним из наиболее заслуженных ветеранов сирийского спецназа – среди прочего, он принимал участие в штурме горы Хермон в октябре 1973 года.

  • Шараба сообщил своему родственнику о том, что причиной ареста Шакера было то, что он "вышел из под контроля", и учинил несанкционированный мятеж в Нахр эль-Баред.
  • Показания врача подтверждаются "признаниями" главы разведки ФАТХ аль-Ислам, сирийца Мара Нумана, он – также рассказывал о бегстве в Балдави. Признания транслировались сирийским государственным ТВ. Кроме того, европейские дипломаты, работавшие в Дамаске, утверждают, что в ноябре 2008 им показали Шакера аль-Абси.
  • Не все сторонники шейха Абси были арестованы Палестинским Управлением. С момента начала сирийского мятежа они играют важную роль в террористических операциях на территории провинции Дамаск и в лагере палестинских беженцев Ярмук. Они составляют костяк Бригады Аль-Фуркан (Дамаск).
  • В Ливане из недобитых остатков ФАТХ аль-Ислам была сформирована террористическая "Армия Ислама" шейха Ахмада Ассира, разгромленная ливанской армией летом этого года в Сидоне.
  • По материалам:
  • Michael Rubin. Syria's Path to Islamist Terror. Middle East Quarterly. Winter 201
  • Eyal Zisser. Hafiz al-Asad Discovers Islam. Middle East Forum. March 1999
  • Syrian Intelligence Linked to Terrorist Group. New York Sun October 25,2007
  • Assad’s recent lie: ‘I am secularism’s last fortress’ Al-Arabia News March 5, 2013
  • Sami Haddad. The inside story of Fatah al Islam’s leader Shaker al-Absi. Ya Libnan, 16 June, 2007

get('twitter')) == 1) { ?>