Правительство Филиппин достигло рамочного соглашения о мире с самой крупной в стране группировкой боевиков-исламистов – организацией «Исламский освободительный фронт Моро» (MILF). Об этом заявил президент Филиппин Бениньо Акино.

Представитель MILF заявил, что боевики «очень довольны» исходом переговоров, который длился сорок лет и унес жизни 120 тысяч человек, сообщает «Русская служба ВВС».
Ожидается, что договор будет подписан на следующей неделе в столице Филиппин, Маниле. Согласно достигнутым договоренностям, на юге страны будет создана новая автономия. Это будет преимущественно мусульманский регион в стране, где большинство населения является католиками.
Новый автономный регион будет называться Бангсаморо в честь проживающего там мусульманского меньшинства Моро, сказал президент Акино. Он также признал в своем выступлении, что предыдущая попытка создать автономию на острове Манданао оказалась «провальным экспериментом».
Есть надежда, что достигнутые договоренности будут воплощены в реальность до окончания срока правления президента Акино, который истекает в 2016 году.
Переговоры с MILF продолжались с переменным успехом последние 15 лет и зачастую прерывались из-за вспышек насилия и столкновений.
«Исламский освободительный фронт Моро», сформированный в 1977 году после раскола в движении боевиков, ранее отказался от своих требований о создании независимого исламского государства.

08.10.2012  

http://nbnews.com.ua/ru/news/60233/


get('twitter')) == 1) { ?>