В течение последних двух месяцев Исламское движение Узбекистана (ИДУ) активно оттягивает своих людей из Пакистана на север Афганистана, в основном к границам Узбекистана и Туркмении.

Исламское движение Узбекистана снова набрало силу. Однако в этой силе содержится и проблема для его членов. Атака аэропорта в Карачи — путь ее решения. В чем тут суть, разбирается DW.

Исламское движение Узбекистана заявило о том, что «слухи о его смерти сильно преувеличены». Согласно сообщениям СМИ, эта террористическая организация взяла на себя ответственность за дерзкую атаку на крупный аэропорт «Джинна» в Карачи, проведенную 9 июня. Тогда группа террористов с автоматами и ракетной установкой проникла в аэропорт, напала на терминал и в течение нескольких часов вела бой с силами безопасности, стянутыми к «Джинне».

В подтверждение своего заявления ИДУ опубликовало фотографии боевиков, совершивших это громкое нападение, и пояснило, что таким образом отомстило за авиаудары пакистанской армии по местам проживания членов ИДУ и их семей в зоне пакистано-афганского приграничья. (Там они обосновались после того, как вынуждены были покинуть свои лагеря в Афганистане после успехов антитеррористической коалиции в первые годы ее действий против талибов и их союзников на Гиндукуше).

ИДУ заявляет о боевой готовности

По мнению немецкого эксперта по Центральной Азии и Пакистану Гюнтера Кнабе, нападение на столь крупный международный аэропорт как «Джинна» — это очень тревожный сигнал не только для Исламабада, но для республик Центральной Азии. И, в первую очередь, для власти в Ташкенте, которую ИДУ считает своим «кровным врагом». Движение, по словам эксперта, дало понять, что готово вести активные действия на значительном оперативном пространстве от Карачи до северных провинций Афганистана и, возможно, далее на территориях этих республик. «ИДУ сигнализировало о том, что готово к борьбе за заметную роль в политическом и военном будущем региона, которое будет заново определяться после вывода войск НАТО из Афганистана», — говорит Гюнтер Кнабе в интервью DW.

«В течение трех-четырех последних лет периодически звучали экспертные оценки, что ИДУ скорее мертво, чем живо. На самом деле организация имеет высокий статус в региональном ''террористическом интернационале'', куда входит и ''Талибан'', и местная сеть ''Аль-Каиды'', и другие известные организации», — рассказывает эксперт российского центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. По его словам, в начале 2000-х годов, на пике антитеррористической операции НАТО в Афганистане, ИДУ находилось на северо-западе Пакистана на положении вынужденных иммигрантов, и в подчиненном положении к командирам боевиков-пуштунов.

Иерархия «террористического интернационала»

Организация много сил тратила на то, чтобы интегрироваться в местное сообщество. «Но в течении прошедших десяти лет ИДУ снова смогла восстановить свой статус в иерархии ''террористического интернационала''», — продолжает эксперт. «Традиционно численность ИДУ оценивается в 10-12 тысяч бойцов. Я думаю, их число сейчас не превышает 10 тысяч. Это в основном узбеки и чеченцы, заметны также дагестанцы, казахи, туркмены. Многие повоевали в Сирии, и сейчас возвращаются в зону племен», — говорит Андрей Серенко.

Он отмечает, что как раз с укреплением ИДУ связана его нынешняя проблема — это усложнение отношений с местным населением. «Полевые командиры ИДУ стали вести себя более высокомерно по отношению к местным. Пуштунам это не понравилось. В результате старейшины нескольких племен потребовали изгнания узбеков и их семей с их территории. Имели место несколько вооруженных стычек между группировками ИДУ и местными пуштунскими ополченческими отрядами. В результате часть членов ИДУ покинула эти места», — рассказывает Андрей Серенко в интервью DW. По его мнению, сейчас организация осуществляет поиск новых мест дислокации и новых спонсоров.

Вызывающая и резонансная атака на аэропорт «Джинна» — это элемент стратегии, в том числе служащей выполнению этой задачи, считает Андрей Серенко. «В Карачи небольшая группа боевиков смогла пройти через VIP-контроль и миновать внешний сектор контроля служб безопасности. Организация вылазки произвела впечатление на международное сообщество. С точки зрения рекламных технологий это была очень успешная демонстрация боеспособности ИДУ», — полагает он.

Убить двух зайцев

«Можно предполагать, что движение решило убить двух зайцев. Во-первых, сделать себе рекламу. Во-вторых, громко хлопнуть в Пакистане дверью, и стимулировать собственный уход из зоны племен, откуда, вероятно, не все семьи боевиков, обжившиеся там, хотели бы уйти. Теперь же пакистанская армия приложит все усилия к тому, чтобы их оттуда выбить», — рассуждает российский эксперт по терроризму Лев Корольков. По его оценке, теперь талибы отведут ИДУ в Афганистане важную зону действий — вероятно, это будут районы военных аэродромов Баграма и Мазари-Шарифа, играющих существенную роль при выводе войск НАТО через север страны. А также районы, близкие к тем направлениям, которые интересуют само ИДУ в стратегической перспективе свержения светской власти в Узбекистане и дестабилизации режимов в соседних республиках. «В афганском Бадахшане, в Фарьябе и в других провинциях, которые граничат с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией, им уже созданы укрепрайоны. В течение последних двух месяцев ИДУ активно оттягивает своих людей из Пакистана на север Афганистана, в основном к границам Узбекистана и Туркмении», — утверждает аналитик в интервью DW.

По его информации, инфильтрация членов организации в эти республики сейчас поставлена на широкую ногу. «ИДУ ждет ухода с политической сцены Ислама Каримова, чтобы использовать период отсутствия консолидации между кланами, рвущимися там к власти. Есть расчет на то, что некоторые из этих кланов могут обратиться к помощи организации. И такая рекламная акция, как в Карачи, в этом контексте не случайна», — говорит Лев Корольков.

Виталий Волков

16.06.2014

Источник: «Немецкая волна»