Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (араб. حزب التحرير‎‎ — «Исламская Партия освобождения») — Суннитская религиозно-политическая организация “Хизб ут-Тахрир” (Партия освобождения) была основана в 1953 г. известным религиозным деятелем, судьей шариатского апелляционного суда в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани. После его смерти в декабре 1977 г. амиром партии стал палестинец Абдул Кадим Заллум, 1925 года рождения, проживающий в Иордании. 

Согласно документам этой организации, “Хизб ут-Тахрир” является “политической партией, идеологией которой является Ислам”. Цель партии –содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни (“все стороны жизни должны основываться на нормах шариата”) и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства – Халифата.

В документах “Хизб ут-Тахрир” правительства мусульманских стран характеризуются как неисламские, а причиной всех сегодняшних проблем Уммы объявляется “отсутствие Ислама в ее повседневной жизни”, в том числе “отсутствие исламской системы правления”. Согласно тем же источникам название “Хизб ут-Тахрир” (Партия освобождения) подчеркивает стремление ее членов достичь “полного освобождения от господства неверных, которые господствуют сегодня во всех уголках мира”.

Предполагается, что борьба за реализацию поставленных целей будет включать три стадии, на первой из которых формируется партийное ядро, “готовятся люди, которые верят в цели, задачи и методы Партии”; на второй - происходит активное “взаимодействие с Уммой”; третья стадия начинается после установления исламского государства и включает, среди прочего, “миссию донесения Ислама до остального мира”.

Что касается временных рамок воссоздания Халифата, согласно документам “Хизб ут-Тахрир”, их “не знает никто”. “Победа исходит от Аллаха”. “Как мусульмане мы… совершаем столько усилий, сколько можем”, и “не можем дискутировать о том, почему успех пока не угоден Аллаху”. 

В ряде государств Средней Азии, Германии и в России Хизб ут-Тахрир аль-Ислами считается террористической организацией. В то же время, в США до настоящего времени Хизб ут-Тахрир не относится к числу структур, поддерживающих терроризм.

После смерти ан-Набхани в 1977 году организацию возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум. После смерти Заллума в 2003 году организацию возглавил Ата Абу Рашта.

Декларируемая цель организации — восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы.

Хизб ут-Тахрир на мировой арене

Активную деятельность вели филиалы организации на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Египет, Сирия, Мароко, Тунис, Судан, ОАЭ, Йемен, Кувкйт, Палестина, Иордания, Ливан, Ирак, Турция), в странах Европейского союза (деятельность организации запрещена в Германии (за антисемитизм и анти-Израильскую пропаганду, запрет безуспешно обжаловался в ЕСПЧ, который счел, что цели Хизб ут-Тахрир противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека), Дании, Великобритании) в Южной и Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Пакистан, Малайзия, Индонезия) и в Австралии. С 1995 года организация начала действовать в Узбекистане. Известно также о деятельности группы на территории стран СНГ (Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Украина, Белоруссия и Россия).

Идеология

Основу политической доктрины национально-освободительной организации составляет идея о воссоздании религиозно-политической структуры (Халифат) времен Мухаммада и его первых четырёх преемников, когда халифы избирались из самых достойных. Последующие исламские локальные и региональные государственные объединения (например, Омеядский и Аббасидский халифаты, «халифы» Османской империи) тоже признаны Халифатами.

Причины образования Хизб ут-Тахрир  

По официальной версии организации, она была образован «в ответ на призыв Всевышнего Аллаха», изложенный в суре 3 аяте 104 Корана: «И пусть будет среди вас группа, которая призывает к добру (Исламу), приказывает одобряемое и запрещает порицаемое. Эти — достигшие успеха».

Деятельность Хизб ут-Тахрир 

Первый этап. Воспитание отдельно взятых людей таким образом, чтобы они приняли идеи, путь партии и готовы были бы образовать политическую организацию.

Второй этап. Распространение идей в обществе в целом. Необходимо, согласно их мнению, чтобы общество приняло идеологию партии.

Третий этап. Приход к власти и внедрение идеологии партии в жизнь, распространение ее по всему миру.

По словам представителей партии, первый этап ее деятельности начался в 1372 году hиджры (1953 год по григорианскому летоисчислению) в Иерусалиме под руководством Такыюддина Набаhаний. На этой стадии партия вступала во взаимоотношения с отдельными людьми, разъясняя им свою идеологию. Откликнувшиеся на этот призыв привлекались к участию в специальных кружках, где занимались изучением «сакофата» («просвещения»). Основное внимание на этом этапе партия уделяла укреплению организационной структуры партии, увеличению количества ее членов и воспитанию их в специальных кружках. В результате была образована партийная группа, состоявшая из людей, которые восприняли идеологию «Хизб ат-тахрира», привели свой образ жизни в соответствие с этими идеями и начали их распространение среди широких масс людей. Образовав группу и заявив о себе, ознакомив общество со своими идеями и направлением деятельности, партия перешла ко второму этапу своей деятельности.

Задача второго этапа деятельности партии заключается в доведении основных сведений об идеологии партии до широких масс. Этот этап должен быть ознаменован, по замыслу сектантов, формированием нового общественного мнения. На этом этапе партия переходит к широкому общению с народом, реализовывая при этом следующие основные задачи:

1. С целью расширения сферы влияния и увеличения количества членов образуются специальные кружки, где личности, способные к распространению идеологии и ведению политической борьбы, получают необходимое для этого образование.

2. С целью влияния на общество и формирования нового общественного мнения идеи партии широко распространяются в широких массах. Пропаганда идеологии партии проводится на уроках в мечетях, на собраниях, в общественных местах, в ВУЗах, а также путем распространения книг, газет и листовок.

3. Проводится активная идеологическая борьба с оппонентами.

4. Проведение политической борьбы, используя различные методы и формы.

Задачи Хизб ут-Тахрир 

1. Обеспечить возможности для беспрепятственного проведения агитации идей партии.

2. Склонить на свою сторону правительство и органы власти, убедив их в необходимости образования Халифата (в соответствии с ложными представлениями приверженцев «Хизба»). Сроков образования государства партия не устанавливает.

Идеи, на которых партия базирует свою деятельность, нашли отражение в многочисленных изданиях партии. Следует отметить, что до недавнего времени эта партия легально издавала в Киеве свою литературу на русском, украинском и арабском языках.

Агиатционная литература партии

Партией были выпущены книги, носящие следующие названия:

1. Система Ислама.

2. Система управления в Исламе.

3. Экономическая система Ислама.

4. Социальная система Ислама.

5. Партийная организация.

6. Взгляды «Хизб ат-тахрир».

7. Исламское государство.

8. Исламская личность (в трёх частях).

9. Политические воззрения «Хизб ат-тахрир».

10. Политические взгляды «Хизб ат-тахрир».

11. Введение Конституции.

12. Халифат.

13. Как был уничтожен Халифат (Распад Халифата).

14. Судебная система.

15. Суждение о свидетельстве.

16. Развенчание социалистического марксизма.

17. Размышление.

18. Степень проницательности.

19. Исламская мысль.

20. Развенчание западной теории «всетерпимости».

21. Горячий призыв.

22. Возвышенная экономическая политика.

23. Имущество в Халифате.

Деятельность этой организации запрещена почти во всех странах, но, несмотря на это, партия по-прежнему нелегально действует в странах Ближнего и Среднего Востока. В частности, она проявляла активность в Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции, а также в странах Западной Европы. В настоящее время эта партия развернула свою деятельность на постсоветском пространстве: в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Азербайджане, России, по некоторым сведениям – в Беларуси.  Сторонники этой партии работают и на Украине, в особенности в Крыму.

Финансирование партии

«Хизб ат-тахрир» имеет довольно мощную финансовую базу. Некоторые аналитики склонны считать, что организация финансируется покровителями из богатых стран. Кроме того, партия имеет специальный финансовый фонд, в который члены партии регулярно вносят по 10 процентов от своих доходов. По мнению некоторых наблюдателей, функционеры партии поддерживают постоянные контакты с международными террористами.

Мероприятия партии

Великобритания. Выступление доктора Ахмеда Исрара на Конференции «Халифат»] 1994 года — это первая конференция с такой тематикой проведенная на Западе. Место проведения — Лондон, Уэмбли, Крытые арены. На конференции присутствовали около 8000-10000 человек.

Украина. 11 августа 2007 года. В Симферополе состоялась конференция на тему «Ислам. Вчера, сегодня, завтра». Эта конференция была приурочена к одной из самых трагических дат для всех мусульман, 28 Раджаб, 3 марта 1924 г. — день разрушения Халифата, и была частью подобных мероприятий проведенных в эти дни по всему миру.

Украина. 22 марта, 2008 г. В Симферополе прошла конференция «Хиджра Посланника Аллаха — путь к величию». Она была приурочена дате установления Пророком Мухаммадом Исламского государства.

Украина. 2 августа 2008 г. Симферополь конференция «Радикализм, Экстремизм и „Исламизм“. Реалии и Мифы в „Войне с терроризмом“»

КенияКонференция организованная Хизб ут-Тахрир, в Момбасе, Кения, 3 августа 2008 г.

Великобритания. 16 августа 2008 года — тысячи делегатов присутствовали на конференции организованной Хизб ут-Тахрир в Лондоне. Международная конференция: «Халифат — необходимость политического единства». Эта конференция является частью глобальной деятельности после аналогичных событий в Палестине, Ираке, Индонезии, Ливане, Бангладеш, Украине, Момбаса, Австралии, Пакистане и Йемене.

Украина. 19 октября 2008 г. Симферополь Первая Всекрымская Женская Исламская конференция «Женщина под сенью религии Аллаха».

СуданВсемирная конференция в Хартуме состоявшаяся 3 января 2009 года, на тему «На пути к спокойному безопасному миру под сенью экономической системы Ислама».

Великобритания и Ливан. Две пресс-конференции Хизб ут Тахрир в Лондоне и в Бейруте, проведенные 3 апреля 2009 года, на следующий день после саммита G20 в Лондоне, на которых была презентована новая книга «На пути к спокойному безопасному миру под сенью экономической системы Ислама». И множество других общественных акций и мероприятий, проводимых партией Хизб ут Тахрир по всему миру.

Ливан. Июль 2009 года Конференция «Джихад в Исламе». Четвёртая ежегодная конференция.

Украина. 19 июля 2009 года в Симферополе прошла конференция «От гнета и несправедливости Капитализма к свету Ислама». Конференция была приурочена к 88 годовщине распада Халифата. На мероприятии приняло участие более 800 человек.

Две пресс-конференции были проведены в адрес средств массовой информации в ходе Khilafah конференции], состоявшейся в Чикаго, озаглавленной как «Закат капитализма и рассвет ислама».

США. 19 июля 2009 года — Конференция «Халифат», прошедшая в Чикаго, озаглавленной как «Закат капитализма и Рассвет Ислама».

Такие СМИ как ABC, CBS, FOX и другие печатные и онлайн ресурсы присутствовали в течение дня конференции, состоявшейся 19 июля. Интервью взяли у Абдуллы Бин-Асад (официальный представитель Хизб ут-Тахрир в США) и д-р Мохаммада Maлкави (заместитель пресс-секретаря)

Пакистан. Конференция «Халифат», организованная партией в Исламабаде на тему "Одна Умма Одно государство: Новый мировой порядок".

Украина. 3 октября 2009 года. В Симферополе прошла Вторая Женская Исламская Конференция под названием «Лучшая речь — Книга Аллаха, Лучший путь — Путь Мухаммада». На конференции присутствовало около 800 человек из различных регионов Украины: Крым, Донецк, Днепропетровск, Мелитополь, Харьков, Кировоград а также были гости из России и стран Средней Азии.

Украина. 17 июля 2010 г. В Симферополе третья женская исламская конференция под названием «Актуальные проблемы мусульманки в современном демократическом обществе». Зарегистрированных участников конференции оказалось 835 человек, не включая прессу и орггруппу.

Украина. 5 августа 2012 г. В Симферополе состаялся митинг в поддержку народа Сирии

Официальные представители дают интервью, участвуют в дебатах на таких известных мировых телеканалах как BBC, CNN, 4Channel, Al-Jazeera, Islamic Channel, Press TV.

Ссылки:

Официальный сайт Хизб ут-Тахрир на Украине (рус.)

1. Официальный сайт Хизб ут-Тахрир в России (рус.)

2. Верховский А. Является ли Хизб ут-Тахрир экстремистской организацией? 2006

Примечания:

1.Hizb ut-Tahrir al-Islami (Islamic Party of Liberation) Global Security

2.Постановление ЕСПЧ по делу Hizb Ut-Tahrir and others against Germany См. пкт. 73-75 (англ.)

3.Организации, признанные террористическими на основании решений Верховного Суда Российской Федерации // Официальный сайт Антитеррористического центра СНГ

4.Глава ФСБ заявил о предотвращении терактов в Сочи и АнапеLenta.ru (14 октября 2008). Проверено 14 августа 2010.Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.

5.http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1107759300 «Хизб-ут-Тахрир» полюбили в Татарии: террористов теперь просто штрафуют

6.Хизб ут-Тахрир аль-Ислями

7.Конференция «Халифат» 1994 год. - Речь зачитывает д-р Ахмед Исрар

 

get('twitter')) == 1) { ?>