Лаборатория общественно-политического развития стран ближнего зарубежья ИАЦ МГУ  побеседовала с экспертом по вопросам безопасности, главным редактором веб-портала Antiterrortoday.com Олегом Столповским  о том, какие угрозы для безопасности Центральной Азии и Кавказу несет в себе набирающая силу исламисткая группировка "Исламское государство", что кроется за продекларированным недавно союзе ИГ с Исламским Движением Узбекистана, и есть ли вероятность всплеска деятельности международного террористического интернационала в ЦА. 

ИАЦ: Как Вы оцениваете угрозы со сторону ИГ для Кавказа и Центральной Азии. Особенно в свете объявленного присоединения ИДУ к ИГ?

Олег Столповский: Как имеющие место быть. Если угрозы в адрес не только стран Запада (за бомбардировки), но и России (за поддержку Б.Асада), а также стран Центральной Азии (Угрозы докатились и до Узбекистана) уже звучат в устах представителей ИГ, и они тиражируются через СМИ, было бы сверхлегкомысленным не обращать на них внимание. Сейчас образ и практическая деятельность ИГ стали очень популярны среди представителей исламорадикалистских кругов практически во всем мире.

Идея построения всемирного халифата, то бишь, справедливого благодаря законам шариата общества, захватывает их все больше и больше. Поэтому и такой наплыв в ИГ новых рекрутов из разных стран. Не будем забывать и то, что Ирак и Сирия «прекрасное» место для обкатки молодых новобранцев и получения ими реального боевого опыта. Почувствовав вкус крови, юнцы превращаются в бывалых вояк, которых так и тянет на новые подвиги. А добавив к этому умело подведенную идеологическую базу - и им можно смело обозначать ориентиры в различных географических направлениях. Тем более, сделать это есть кому (имеется ввиду заинтересованные в этом внешние силы). Свидетельств тому - масса исторических прецедентов: Афганистан 1980-х, Балканы и Кавказ в 1990-х – начале 2000-х годов.

Что касается так называемого объявленного присоединения ИДУ к ИГ. Здесь нужно правильно расставить акценты. Как мне представляется, речь не идет о каком-то организационно-штатном вливании. Руководство ИДУ, как до этого сделали и другие радикалистские группировки, дали своеобразную клятву верности лидеру «Исламскому государству», подтвердив тем самым приверженность обозначенным ИГ целям – построение Всемирного халифата.

Руководство ИДУ и до нынешних событий направляли своих сторонников в Ирак и Сирию для участия в боевых действиях. Их условно можно было разделить на две группы: опытные боевики, уже участвовавшие во многих вооруженных столкновениях против подразделений ISAF в Афганистане, а также пакистанской армии в Северо-западной пограничной провинции ИРП; и новички, завербованные в центральноазиастких республиках и России (из числа трудовых мигрантов), прошедшие лишь краткий курс обучения в лагерях ИДТ и Союза исламского джихада (СИД). Ротация бойцов осуществлялась каждые 6-7 месяцев. Получивших соответствующий боевой опыт членов ИДУ, а также и раненых, затем направляли на реабилитацию и лечение в Турцию. Такая тенденция прослеживалась в 2012–2013 гг., она же сохранилась и в этом году. 

А целью руководства ИДУ, как представляется на первый взгляд, является следующее. Сегодняшнее финансовое положение ИДУ оставляет желать лучшего. Сейчас практически полностью ИДУ находится в прямой финансовой зависимости от пакистанских талибов («Техрик-и-Талибан Пакистан»), выполняя в большей степени их заказы (сопровождение караванов с наркотиками, участие в боевых действиях против регулярных частей пакистанской армии). Посылая же боевиков в Сирию и Ирак, нынешние лидеры ИДУ, в какой-то степени убивают двух зайцев. Во-первых, натаскивает их как профессионалов войны, во-вторых, снимают с себя их финансовое содержание (боевики на Ближнем Востоке сейчас получают неплохие деньги).

Ожидать того, что вот сейчас ИГ начнет чемоданами слать деньги ИДУ, не приходится. Для этого ИДУшники должны выполнять конкретную работу, а какую – пока неизвестно. О чем они там договорились, надо еще узнать. Просто так, за красивое название и былые заслуги деньги никто давать не будет.

ИАЦ: Существенны ли риски того, что члены движений ИГ или "Талибан", допустим из Казахстана или других стран Центральной Азии, вернувшись в свою страну, могут повлиять на активизацию террористической угрозы и формирование новых экстремистских формирований в этих государствах и в регионе в целом?

О.С.: Подготовленные в разведывательно-диверсионном отношении боевики — выходцы из стран СНГ, обкатанные в боевых действиях и получившие боевой опыт как в горно-пустынной местности Афганистана и Пакистана, так и в условиях городского ограниченного пространства в Сирии и Ираке, когда-нибудь, а может быть и в самой обозримой перспективе, если они останутся живы, могут вернуться домой — будет ли на это чья-то воля или естественная тяга к родным пенатам.

А они, одурманенные идеологической обработкой, способные держать оружие и убивать, являются достаточно взрывоопасным материалом, поскольку их возвращение на родину может в определенной степени изменить баланс сил в радикальном подполье и привести к созданию новых форм объединений различных группировок радикального исламистского направления. А это, в свою очередь, приведет к активизации террористической деятельности в целом как на российском Северном Кавказе, так и в регионе Центральной Азии, что в условиях и без того, чего уж греха таить, слабых политических институтов власти и непростой социально-экономической ситуации в ряде государств ЦА, может весьма существенно дестабилизировать обстановку.

ИАЦ: Какие инструменты могут использовать страны Центральной Азии и Кавказа для противодействия угрозам радикального ислама, как на внутригосударственном, так и на межгосударственном уровне? Может ли для этого быть задействован потенциал ОДКБ или ШОС или нужны новые форматы региональной интеграции?

О.С.: Действенные инструменты противодействия угрозам радикального ислама уже существуют в рамках АТЦ СНГ, РАТС ШОС и ОДКБ и, они, как я надеюсь, выполняют свои функции. Но предпочтение и пальму первенства в плане эффективности я все же отдаю двустороннему взаимодействию соответствующих структур в рамках межгосударственных отношений. Обмен оперативной и эксклюзивной информацией, оказание содействия в задержании и этапировании различного рода элементов осуществляется именно на этом уровне, избегая бюрократических проволочек, характерных для многостороннего формата в рамках тех или иных обозначенных организаций. Если вы обратили внимание, Узбекистан, в частности, решает эти вопросы именно на двустороннем уровне, избегая какого-либо практического участия в многостороннем формате. 

Борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом предусматривает не только активную оперативно-розыскную деятельность спецслужб как государственных структур. Тщательное изучение истоков этой чумы и воссоздание типичного облика человека, склонного к радикализму, – тоже один из методов работы на опережение возможных трагических событий. А это, как мне представляется, можно вести и на экспертном уровне в публичном пространстве, оказывая тем самым помощь правоохранительным органам.

ИАЦ: Как Вы оцениваете угрозу распространения радикального ислама в центральноазиатских обществах, особенно в молодежной среде?

О.С. Говоря о текущей религиозной ситуации в странах центральноазиатского региона, можно отметить устойчивую тенденцию к радикализации населения и росту количества сторонников различного рода экстремистских организаций таких как «Хизб ут-Тахрир», ИДУ, СИД, «Таблиги джамаат», «Джунд аль Халифат», «Салафия» и другие. В первую очередь, это касается Киргизии, западных и южных областей Казахстана. Конечно же не обходит эта тенденция стороной и другие страны ЦА. Везде сохраняется сложная социально-экономическая ситуация и даже есть явные признаки ее ухудшения. А это питательная среда для экстремистов.

Их ряды пополняются, прежде всего, за счет малообеспеченных, неустроенной в социальном отношении молодежи, людей, не имеющих достаточных познаний в области религии и основах традиционного ислама. Современный портрет террориста – это, как правило, молодые люди, пытающиеся найти место в жизни и не нашедшие его. Чаще всего безработные, не имеющие хорошего образования и каких-то дальнейших перспектив. При этом стремление некоторой части граждан (особенно молодежи), попавших под влияние деструктивных религиозных течений, принять участие в военных конфликтах, где бы они ни происходили, имеют самую разную мотивацию – от чувства отчаяния и потери смысла жизни до желания самоутвердиться. 

Сейчас только в Сирии и Ираке в составе различного рода радикалистских группировок, по разным оценкам, воюет до 2 тысяч выходцев из СНГ, в том числе и центральноазиатских республик. Последние в начале 2014 года даже создали в Сирии свое собственное формирование - «Джамаат Сабири», входящее в состав «Исламского государства».

В странах ЦА в работе с молодежью использует различные современные методы вербовки. Первый этап – получение необходимой информации о молодых прихожанах в мечетях. Оттуда начинается селекция. Среди молодежи ищут тех, кто задает вопросы для более глубокого изучения ислама. С этими ребятами начинают активно работать. На первом этапе создают маленькие классы по искоренению мусульманской безграмотности. Такие классы стараются организовать у кого-нибудь на дому. Еще лучше, если это дом или дача крупного бизнесмена или чиновника. Дети высокопоставленных чиновников - лакомый кусок для религиозных эмиссаров. С ними работают продвинутые проповедники – профессионалы высокого класса по отдельным программам и чаще всего раздельно от других учеников. Цель - не светить их внешность.

По некоторым сведениям, такую молодежь на родине активно финансируют на предмет получения светского высшего образования и продвижения их во властные структуры в режиме заморозки. Есть фетвы, которые позволяют таким молодым людям вести светский образ жизни и не афишировать свои религиозные пристрастия. Это специальный проект, и когда наступит час икс для таких «кукушат», сегодня никто не знает. Эта методика, в первую очередь, характерна для деятельности организации «Таблиги Джамаат».

Кроме того, и всеохватывающее использование интернета обусловливает активизацию вербовки эмиссарами радикальных группировок в свои ряды новых членов. 

ИАЦ: Какова роль внешнего фактора, прежде всего внерегиональных блоков, в возможной дестабилизации Центральной Азии? Какие технологии для этого могут быть задействованы?

О.С.: Что касается внерегиональных блоков. Надо называть вещи своими именами. За дестабилизацией вне зависимости от точки на географической карте стоят, в первую очередь, Соединенные Штаты.

Центральная Азия, благодаря своему географическому положению и с ее природными ресурсами, достаточно привлекательна, это регион, где без особых усилий могут быть развернуты события, аналогичные афганским, иракским, сирийским, либо украинским. Я напрямую говорю о создании «управляемого хаоса», который, как показывают последние события в мире, является достаточно эффективным инструментом в руках тех, кто не постоит ни перед чем для достижения собственных целей, будь то геополитическое господство или экономические преференции. А использование мирового «террористического интернационала» — очень удобный и относительно недорогой инструмент.

Политика США в отношении стран Центральной Азии, как представляется, будет находиться в состоянии постоянного балансирования от развития партнерства в деле обеспечения региональной безопасности до возможности организации «цветной революции» (тут и могут пригодится радикальные исламисты) в зависимости от тех или иных происходящих вокруг них или с их участием процессов. Правда цена дестабилизации отдельных стран ЦА, как считает ряд экспертов, не является для США критической: тут у них всегда будет сохраняться определенная свобода маневра, поскольку о политической или социально-экономической интеграции региона при существующих властных элитах можно и далее только мечтать, а на противоречиях и взаимных обидах прагматичные американцы давно научились успешно играть.

К счастью, для Центральной Азии, в отличие от Сирии и Ирака, ситуация здесь совершенно иная, что связано с непосредственной близостью региона как к России, так и Китаю. Я не думаю, чтобы они спокойно созерцали, как вблизи их границ основной геополитический конкурент будет спокойно создавать себе плацдарм.

13.10.2014

Источник: ia-centr.ru